Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

«Карта Жителя» стартовала в «первом безналичном городе» России

Спонсор рубрики

14:53, 18 Октября 2016 Количество просмотров 978 просмотров

Уникальный пилотный проект по созданию «бесконтактного города» запустили сегодня в Зеленодольске (в 38 км от Казани). Горожанам здесь выдают многофункциональную «Карту жителя республики Татарстан».

По всему городу установлены инфоматы электронных услуг. Фото PLUSworld.ruКорреспондент информационного портала PLUSworld.ru побывала в «первом безналичном городе России» перед стартом массовой выдачи карт и лично убедилась в масштабности замыслов организаторов проекта. 

Напомним, что мультиапплетная «Карта жителя» содержит платежное, социальное, транспортное приложения и квалифицированную электронную подпись ее владельца – а всего на данный момент 16 цифровых сервисов. Проект реализуется правительством республики Татарстан совместно с международной платежной системой Mastercard и банками-партнерами – Сбербанком России и «АК БАРС» Банком. 

Как рассказал информационному порталу PLUSworld.ru директор управления карточного бизнеса и расчетно-кассового обслуживания Сбербанка Ростислав Яныкин, главная цель и задача проекта – это замещение наличных средств в обращении карточными платежами в массовом масштабе. Он подчеркнул: «С наличностью необходимо бороться, потому что для нашей экономики это глобальная проблема. Здесь мы ставим своей задачей массовую популяризацию безналичных платежных инструментов». Яныкин также отметил, что еще один год назад доля безналичных платежей в республике Татарстан составляла 9%, тогда как сейчас этот показатель вырос уже до 16%. 

На продуктовом рынке принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Фото PLUSworld.ru
Сбербанк и «АК БАРС» Банк планируют выдать «Карты жителя» всем совершеннолетним жителям Зеленодольска (предполагается, что доли эмитентов в общем объеме выданных карт будут распределяться в соотношении 70%/30%). Получить карту можно в отделениях этих банков или в органах социальной защиты населения, для чего достаточно предъявить паспорт – а остальную информацию специалисты смогут получить из централизованного хранилища информации Республики Татарстан. 

На карту наносится фотография ее держателя, ФИО и СНИЛС. В свою очередь, на чипе находится информация о дате рождения, данные паспорта, номер полиса обязательного медицинского страхования. По утверждениям самих банковских специалистов банков-эмитентов, процесс выдачи карты занимает не более 10 минут. 

В настоящее время ведется активная работа по информированию населения Зеленодольска. Сами горожане рассказывают, что по почте вместе с платежной квитанцией за ЖКУ каждому жильцу приходит оповещение о том, что с 17 октября они смогут прийти в ближайшее к их дому отделение банка и получить «Карту жителя». 

С ее помощью жители смогут не только совершать платежи, но и получать пособия, пенсии и субсидии. Для этого по всему городу установлены инфоматы электронных услуг. 

«Раньше, чтобы получить, например, пособие на ребенка, житель города шел в органы соцзащиты, собирал огромное количество бумажных документов. Сейчас это все делается в одно касание – рассказал об инфоматах и продемонстрировал наглядно его принцип работы директор управления карточного бизнеса и расчетно-кассового обслуживания Сбербанка Р. Яныкин. – Поскольку на «Карте жителя» содержится электронный полис ОМС, то с ее помощью можно записаться на прием к врачу, всю информацию о приеме врач отправляет в цифровое облако, а чип на карте является идентификатором пациента». 

Впервые банковской картой стало можно расплатиться на муниципальном продуктовом рынке Зеленодольска. Фото PLUSworld.ru
Отметим, что к моменту массовой выдачи карт была заблаговременно подготовлена и инфраструктура их приема в торгово-сервисной сети. Сбербанк сообщает о том, что банк обеспечил POS-терминалами 70% торгово-сервисных точек города: от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке – все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Впервые банковской картой стало можно расплатиться на муниципальном продуктовом рынке Зеленодольска и оплатить проезд в городском транспорте. 

Добавим, что в статусе пилота проект «бесконтактного города» в Зеленодольске проработает до конца 2016 года. При успешных предварительных итогах программы может обсуждаться вопрос реализации проекта в Казани.

По материалам PLUSworld.ru


Как вам статья?
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

13:01, 11 Июля 2016 Количество просмотров 849 просмотров
«Карта жителя Екатеринбурга» будет создана на базе карты «Мир»
В Екатеринбурге подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг между Администрацией города Екатеринбурга и компанией «Национальная система платежных карт». Документ подписали глава Администрации города Александр Якоб и генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.
12:02, 17 Июня 2016 Количество просмотров 918 просмотров
«Карта жителя Ростовской области» будет выпущена на базе национальной платежной карты «Мир»
На ПМЭФ-2016 было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг между правительством Ростовской области, Национальной системой платежных карт (НСПК) и банком «Центр-инвест».
15:35, 15 Марта 2016 Количество просмотров 1266 просмотров
«Мир» как «Карта жителя Республики Татарстан»
Как предполагалось ранее, «Карту жителя Республики Татарстан» можно будет получить в этом году, но теперь, считают эксперты, это случится не ранее 2017 года.


обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?