Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Мобильные операторы Казахстана начнут эмитировать платежные карты вместе с банками

13:33, 26 Июля 2016 Количество просмотров 1248 просмотров

Такие ко-брендовые продукты, судя по планам операторов, могут представлять собой карты одного из казахстанских банков, в которых банковский счет привязан к балансу лицевого счета абонента.

kcell.jpgСегодня, по законодательству Казахстана, мобильные операторы не могут самостоятельно выпускать платежные карты, поскольку по закону участие банков в этом процессе является обязательным. 

"Мы допускаем возможность партнерства с банками в части выпуска совместных платежных карт (кобрендинг). Технически и технологически возможно объединение в платежной карте банковского и мобильного лицевого счета абонента. 

Мы надеемся, что новые законодательные инициативы (Закон "О платежах и переводах" находится на рассмотрении в сенате Казахстана) улучшат положение дел на рынке платежных средств", - отметила руководитель отдела коммуникаций Kcell Наталья Еськова. 

По ее словам, операторы будут зарабатывать на добавочной стоимости услуг, доступных пользователям карты. "Также возможны модели совместной дистрибуции и маркетинга продуктов оператора сотовой связи и банка, например, через бонусные схемы. Такая банковская карта может использоваться для оплаты любых услуг - от такси и салонов красоты до покупки авиабилетов и автомобилей. Это зависит от того, какую схему для развития мобильных банковских услуг выбрал для себя оператор", - заключила Еськова. 

Как считают в "Tele2 Казахстан", совместная карта банков и операторов связи может обойтись пользователям дороже традиционного продукта. "Единственно возможная, на наш взгляд, механика выпуска мобильным оператором банковских карт - партнерские программы с банками. При этом для оператора это может быть исключительно имиджевым проектом либо решением, которое для абонента будет стоить дороже стандартной банковской карты. Tele2 не планирует выпуск собственных банковских карт. Мы уверены, что банковский продукт - прерогатива непосредственно финансовых структур, которые имеют лицензию на осуществление такого рода деятельности", - пояснили в компании.

При этом у оператора есть партнерская программа с одним из казахстанских банков. Банк выпускает карту, на которой накапливаются бонусы на мобильную связь - их можно использовать для оплаты баланса телефона и услуг Tele2.

По словам директора по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексея Бендзя, вскоре компания планирует запустить кобрендовую карту с одним из банков. 

"Мы работаем над тем, чтобы карты объединяли абонентские и банковские счета клиентов. В ближайший год мы увидим наше предложение на рынке. Я не думаю, что мы будем одним банком ограничиваться. Привязано это все будет к телефону, к сим-карте. То есть будут доступны бесконтактная оплата (NFC) и расчет через мобильные финансы", - добавил он. 

Конкуренция на рынке мобильных операторов и банковских услуг растет. Чтобы увеличивать количество клиентов и доходы, компании вынуждены искать источники для предоставления лучшего сервиса "Это обычно продукт комиссионный, поэтому оператор будет зарабатывать за счет небольшой комиссию от транзакций. С другой стороны, это дает хорошие возможности как для банка, так и для оператора - у нас есть большое количество абонентов и у банка много клиентов, которым можно предложить наши услуги", - пояснил Бендзь. 

Напомним, что российские операторы имеют большой опыт эмиссии ко-брендовых продуктов с банками. Одним из последних ярких проектов на этом рынке представила компания МегаФон, о чем наш портал подробно рассказывал в своих материалах.

По материалам prodengi.kz, PLUSworld.ru

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

10:41, 25 Июля 2016 Количество просмотров 1048 просмотров
Казкоммерцбанк начал масштабную программу установки ресайклинговых банкоматов Diebold
Казкоммерцбанк в сотрудничестве с Diebold первым в Казахстане начал установку банкоматов с технологией cash-ресайклинга.
14:31, 18 Июля 2016 Количество просмотров 609 просмотров
Страны ЕАЭС обменяются кредитными историями граждан
В странах ЕАЭС планируется наладить обмен данными из кредитных историй. Это должно дать возможность гражданам РФ получать кредиты в странах, входящих в союз, а их гражданам, в свою очередь - в российских банках.
09:33, 3 Июня 2016 Количество просмотров 488 просмотров
Нацбанк Казахстана: центробанкам стран ЕАЭС нужно более тесное взаимодействие
Центральным банкам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо более тесно скоординировать деятельность в условиях роста волатильности на валютном, денежно-кредитном и фондовом рынках. Такое мнение высказал зампредседателя Нацбанка Казахстана Олег Смоляко.


13:14, 27.06.2016 Количество просмотров 867 просмотров
Tele2 совершенствует «Автоплатеж» с помощью ChronoPay
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и международный оператор интернет-платежей ChronoPay объявляют о начале сотрудничества. Теперь всем клиентам оператора доступна услуга «Автоплатеж», работающая на базе надежных и безопасных технологий ChronoPay.
10:33, 26.05.2016 Количество просмотров 743 просмотра
Более 28 тыс. россиян потеряли деньги с банковских карт по собственной вине
За январь – май число интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев достигло 28,5 тыс. случаев, что на 16% и 42,5% больше показателей за пять месяцев 2015 и 2014 годов соответственно. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на обзор компании Zecurion. 
13:41, 18.05.2016 Количество просмотров 1047 просмотров
Google: интерес пользователей Рунета к банковским картам в начале 2016 г. вырос на 54%
Такие данные приводятся в исследовании Google по итогам анализа запросов. Популярность запросов, связанных с потребительскими кредитами, в начале 2016 года выросла на 32%, а интерес к дебетовым картам увеличился 41%. 

обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?