Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Модель безналичных денег: в поисках эффективной альтернативы

Спонсор рубрики

13:41, 30 Августа 2016 Количество просмотров 642 просмотра

Как совместить действующую мо­дель обращения требований с мо­делью обращения безналичной валюты в рамках национальной денежной системы? Ответы на этот вопрос приводят­ся в статье независимого эксперта в сфере денежного обращения Карла Сумманена в августовском номере журнала "ПЛАС".

Карл Сумманен.jpgКак известно, конструкция текущего сче­та (ТС) (под текущими счетами в настоящей статье понимаются текущие и расчетные счета в национальной валюте субъектов (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.д.) и вообще любые счета, с которых могут выполняться платежи), лежащая в основе действующей в России и большинстве развитых стран мира модели безналичных денег, имеет сложную правовую природу и совмещает элементы договора управления счетом и договора вклада.

Номинально задача ТС – управление деньгами клиента. По сути же, поскольку деньги, внесенные на ТС, «растворяются»
в общей сумме денежной наличности бан­ка (общая сумма денег в кассе и на корреспондентских счетах банка), т. е. собственных денег банка (касса плюс средства на корсчетах), и использу­ются им без учета желаний и ведома кли­ента, можно утверждать, что последний, пополняя ТС, не поручает банку управлять деньгами, а передает их в его собствен­ность.

Это проявляется, в частности, и в том, что установленный законодательством порядок работы с деньгами, размещен­ными на ТС, практически не отличает­ся от порядка работы с вкладами. Так, например, остатки на ТС учитываются при резервировании, а в бухгалтерском учете деньги на ТС понимаются как обя­зательства банка перед клиентом (если бы деньги находились в собственности клиента, они не рассматривались бы как обязательства банка и не отражались бы на его балансе.).
В обмен на переданные деньги клиент получает право требовать у банка воз­врата денег обратно в собственность, но так как сделать это можно, только выдав клиенту наличные (клиент может потребовать перевода безналичных денег другому субъекту, однако, так как тот получа­ет то же право требования, безналичный перевод по сути является передачей прав требования), есть осно­вание утверждать, что в действующей модели роль безналичных денег игра­ют требования на получение наличных денег. В этом смысле существующую систему безналичных денег правильнее называть системой безналичных требо­ваний (СБТ), являющихся вторичными деньгами по отношению к наличным.

По сути, ТС содержит элементы навя­зывания услуги – клиент, открывающий ТС для расчетов, даже если он не хочет передавать деньги в собственность бан­ка и нести риски потери денег, вынужден это делать, так как не имеет другого выбора.
Но является ли действующая модель единственно возможной, и существует ли модель безналичных денег, в которой последние не являлись бы по сути тре­бованиями в отношении других, «более первичных» денег? В рамках настоящей статьи мы рассмотрим возможную аль­тернативу.

Читать далее >>>

По материалам PLUSworld.ru


Как вам статья?
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

14:02, 18 Августа 2016 Количество просмотров 1756 просмотров
Швеция движется в сторону безналичного общества?
Потребители в Швеции пользуются платежными картами гораздо чаще, чем в других развитых странах, в том числе в США, Великобритании и Германии: в среднем, по каждой карте тут совершается 134,3 транзакции в год. Такие данные представил Аналитический центр по картам и платежам Timetric (CPIC). 
12:32, 5 Июля 2016 Количество просмотров 669 просмотров
РНКБ Банк отмечает увеличение объема безналичных расчетов на 40% за первый месяц курортного сезона
РНКБ Банк зафиксировал увеличение объема безналичных платежей в сети платежных терминалов. Так, в июне прирост составил 40% по сравнению с маем. При этом доля безналичных платежей с использованием карт российских банков, кроме карт РНКБ, составила в июне 60% от общего количества транзакций в сети терминалов банка.
13:02, 13 Апреля 2016 Количество просмотров 1106 просмотров
БЕЛКАРТ планирует стимулировать рост безналичных платежей среди населения
Сумма безналичного оборота с 2013 по 2015 годы возросла в общем объеме операций с продуктами БЕЛКАРТ с 18,4% до 27,04%.


Новости по тегам наличные,
13:41, 30.08.2016 Количество просмотров 642 просмотра
Модель безналичных денег: в поисках эффективной альтернативы
Как совместить действующую мо­дель обращения требований с мо­делью обращения безналичной валюты в рамках национальной денежной системы? Ответы на этот вопрос приводят­ся в статье независимого эксперта в сфере денежного обращения Карла Сумманена в августовском номере журнала "ПЛАС".
14:42, 01.07.2016 Количество просмотров 1391 просмотр
О последних тенденциях в производстве и обращении наличных в мире
По результатам принятого Советом директоров Банка России решения о «дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом 200 рублей и 2 тысячи рублей» информационный портал PLUSworld.ru провел интервью с одним из ведущих российских экспертов в области производства банкнот и наличного обращения, выдержки из которого мы приводим в качестве комментария к нашей новости «ЦБ начал общероссийскую кампанию по выбору символов на новые номиналы банкнот».
13:32, 22.06.2016 Количество просмотров 1125 просмотров
«Эра безналичного общества» наступит через 20 лет?
Более двух третей британцев и три четверти лондонцев считают, что наличные уйдут в прошлое в течение ближайших 20 лет. Об этом свидетельствует опрос 2000 британцев, проведенный лондонской PR-компанией London & Partners.

обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?