Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

О создании конкурента SWIFT со стороны Visa говорить рано – мнения экспертов

15:06, 26 Октября 2016 Количество просмотров 1116 просмотров

Ранее портал PLUSworld.ru сообщал, что Visa создает конкурента SWIFT на основе blockchain.

Фото с webvybory2012.ruСовместно с блокчейн-стартапом Chain, Visa работает над системой межбанковских и корпоративных крупных денежных переводов, осуществляемых практически в реальном времени.  

Целью пилотного проекта Visa B2B Connect, запланированного карточной системой на 2017 год, является совершенствование платежей B2B посредством внедрения системы, которая в режиме реального времени должна обеспечить направление уведомлений и конечность платежей в рамках непреложной системы разрешенных личных записей блокчейн. Редакция информационного портала PLUSworld.ru попросила прокомемнтировать данную тему своих внешних экспертов. 

Сергей Елин, управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «АИП»

«Выход международной платежной системы Visa на такое? Несколько необычное для нас поле, как межбанковские и корпоративные расчеты, - это вопрос стратегического развития. Действительно мы видим стремление выхода на новый для себя рынок и это уже не первые эксперименты Visa c технологией блокчейн. Рынок финансовых B2B – транзакций – весьма существенный по объему. Основным его игроком является SWIFT, «подвинуть» которого в текущей конфигурации будет очень непросто и затратно, и именно поэтому, на мой взгляд, Visa делает ставку на принципиально новую платформу – с использованием технологии блокчейн. 

Она, при успешной реализации проекта, должна существенно снизить затраты бизнеса и повысить безопасность. При этом Visa реализует свой проект в партнерстве с Chain, имеющим большой опыт в области разработки специфически финансовых блокчейна-технологий. Фактически блокчейн, который позволяет создавать совершенно новые высокозащищенные категории баз данных, действительно способен совершить революцию в сфере межбанковских переводов и, соответственно, принести большие деньги тому, кто первым масштабна реализует эту задачу. 

Реальная конкуренция SWIFT и того, что получится у Visa и Chain, безусловно будет, это лишь вопрос времени. Говорить о каких-либо сроках в краткосрочной перспективе пока что сложно, но мы видим, как новые технологи входят в нашу жизнь с каждым днем все быстрее и спустя небольшое время кажутся сами собой разумеющимися. Учитывая масштабность проекта и состав привлеченных партнеров, заявка на успех этого проекта Visa выглядит вполне реалистично».  

Павел Лихоманов, руководитель блокчейн-конференций в России, Украине и Чехии: 

«Ускорение и упрощение процессов – общая цель диджитализации и перехода на блокчейн. Меньше границ, разделяющих национальные рынки – меньше посредников – меньше транзакционных издержек на перевод и конвертацию. Большинство платёжных систем и банков так или иначе будут работать в этом направлении. Кто успеет первым предъявить миру продукт, тот и будет самым большим молодцом и имиджево, и финансово. В идеале – если для внедрения блокчейна уже есть наработанная инфраструктура, а не просто идея без «железа». То, что именно блокчейн в полной мере удовлетворяет запросам по скорости, прозрачности и надёжности транзакций, – уже факт. Денежные переводы – это самая базовая (и уже проверенная на экосистеме Bitcoin) площадка для его применения. С неё всё начинается и будет распространяться на другие сферы. О конкуренции со SWIFT говорить рано – нужно всё-таки дождаться релиза и обкатать систему хотя бы несколько месяцев. Но выход на международный уровень для блокчейн-систем – точно не проблема. В этом и заключается один из ключевых смыслов этой технологии».  



По материалам PLUSworld.ru

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

15:00, 25 Октября 2016 Количество просмотров 1221 просмотр
Visa создает конкурента SWIFT на основе blockchain
Совместно с блокчейн-стартапом Chain, Visa работает над системой межбанковских и корпоративных крупных денежных переводов, осуществляемых практически в реальном времени.
14:31, 12 Октября 2016 Количество просмотров 776 просмотров
Swift под прицелом нового троянского вируса в банковской отрасли
Ряд банков подверглись атаке с применением нового троянского вируса и инструментов, позволяющих манипулировать регистрационными журналами денежных переводов клиентов Swift.
13:50, 27 Сентября 2016 Количество просмотров 630 просмотров
SWIFT поможет банкам выявлять мошеннические платежи
SWIFT объявила о внедрении новой системы ежедневных отчетов, которая поможет банкам идентифицировать мошеннические платежи через систему.


Новости по тегам Visa, SWIFT, blockchain,
14:01, 19.10.2016 Количество просмотров 1100 просмотров
Генеральный директор Visa ушел в отставку
Генеральный директор Visa Inc Чарльз Шаф заявил о своей отставке. Его заменит бывший президент American Express Альфред Келли.
20:16, 01.09.2016 Количество просмотров 1165 просмотров
Карты Visa работают в обычном режиме
Об этом говорится в сообщении пресс-службы платежной системы.
11:31, 01.08.2016 Количество просмотров 1249 просмотров
Visa: первые платежные сервисы с токенизацией запустят уже в 2016 году
Международная платежная система Visa вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК) работает над запуском сервиса по токенизации, который позволит внедрить на российском рынке платежные приложения – Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Об этом рассказала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?