Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Первой транзакции по отечественной карте Visa – 25 лет!

Спонсор рубрики

15:00, 23 Сентября 2016 Количество просмотров 1437 просмотров

Накануне российская платежная индустрия отмечала 25-летний юбилей одного из самых знаменательных событий периода зарождения отечественного карточного рынка. 21 сентября 1991 года была осуществлена первая транзакция по карте Visa «Кредо Банка» в московском магазине «Калинка-Стокманн».

IMG_20160922_161935 copy.jpgКак вспоминает непосредственный участник событий Игорь Липанов, занимавший на тот момент пост вице-президента КБ «Кредо Банка» , «Мы знали, что именно в этот день нас должны были подключить к глобальной сети Visa – подключение новых банков-членов в глобальную сеть авторизации и клиринга происходило по определенным дням. Нужно было каким-то образом убедиться, что мы действительно уже «в сети» и наши карточки работают. Конечно, можно было авторизоваться по телефону и импринтером сделать слип. Но решили сделать по-другому. В Москве, да и во всей стране, существовал тогда единственный электронный POS-терминал, который находился в магазине «Калинка-Стокманн» на Зацепском Валу, возле Павелецкого вокзала. Я установил для своей карты определенный лимит и отправился в «Калинку-Стокманн». Там я взял блок сигарет Marlboro, ящик баночного пива Tuborg и подошел к кассе. Кассирша посмотрела мою карту – вроде бы обычная Visa (то, что на карте было написано «Кредо Банк», ее не сильно заинтересовало). Она провела карточку через картридер терминала. Сердце мое замерло. Когда через три секунды поползла лента чека, я понял: свершилось. Обнародовали это событие только 26 сентября 1991 года.

Сначала в наши планы не входило какое-либо широкое оповещение общественности, а когда позже все-таки было принято решение провести пресс-конференцию, оказалось, что до 26 сентября все подходящие площадки заняты. Кроме того, и представители Visa могли прилететь в Москву только 25 сентября. В результате официально уведомить весь мир о том, что в СССР началась эпоха массовых карточных программ, получилось с небольшим опозданием».

Подробнее читайте в журнале «ПЛАС» № 03/2008

P. S.

В качестве иллюстраций портал PLUSworld.ru предлагает вниманию читателей фотографии подлинных покупок, оплаченных с помощью данной исторической транзакции. Они хранятся в фонде издательского дома «ПЛАС-Альянс». Его глава Александр Гризов вместе с группой энтузиастов, которую Игорю Липанову удалось собрать летом 1991 года, также стоял у истоков российского карточного рынка в команде «Кредо Банка».

_________________________ 

1См. двухтомник «История банковских карт в России», выпущенный в 2009 году в рамках литературной серии «Экономическая летопись России»


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи






Новости по тегам visa, Игорь Липанов, Кредо Банк, карта,
14:01, 19.10.2016 Количество просмотров 980 просмотров
Генеральный директор Visa ушел в отставку
Генеральный директор Visa Inc Чарльз Шаф заявил о своей отставке. Его заменит бывший президент American Express Альфред Келли.
20:16, 01.09.2016 Количество просмотров 1053 просмотра
Карты Visa работают в обычном режиме
Об этом говорится в сообщении пресс-службы платежной системы.
11:31, 01.08.2016 Количество просмотров 1063 просмотра
Visa: первые платежные сервисы с токенизацией запустят уже в 2016 году
Международная платежная система Visa вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК) работает над запуском сервиса по токенизации, который позволит внедрить на российском рынке платежные приложения – Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Об этом рассказала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?