курс цб на 18.10:
57.3392
67.4596

Электронные госуслуги тормозит отсутствие доступа в интернет

2 июня 2010 10:52 Количество просмотров87 просмотров

Минкомсвязи и «Ростелеком» собрали представителей регионов в Москве, чтобы обсудить перевод госуслуг в электронный вид. Однако больше всего участников совета интересовало, кто будет заниматься нерентабельными каналами доступа к Сети в небольших населенных пунктах. Электронные госуслуги бесполезны, если их потенциальные получатели не могут выйти в интернет, считают представители регионов.

На состоявшемся 1 июня 2010 г. первом заседании Совета по региональной информатизации, представители областей задали руководству «Ростелекома» и Минкомсвязи прямой вопрос насчет того, кто будет заниматься интернет-каналами в селах, где подобные работы изначально нерентабельны. Как оказалось, у ответственных за информатизацию страны есть на этот счет идеи, но нет четкого понимания того, кто именно даст доступ в интернет небольшим населенным пунктам.

Первым тему поднял представитель Белгородской области. Он заявил, что электронные госуслуги бесполезны, если у их потенциальных пользователей нет даже доступа в интернет. Со словами «Кто пойдет в село?» Белгород передал слово «Ростелекому», оператору инфраструктуры электронного правительства. «Пока, до окончания реформы холдинга, это вопрос не к нам, — ответил Антон Колпаков, генеральный директор оператора. – Сейчас этим занимаются межрегиональные компании связи (МРК)».

Колпаков добавил, что создание инфраструктуры в селах убыточно, и его организация, как коммерческая структура и акционерное общество, не может заниматься проектами, не приносящими прибыль. «Я отвечаю перед акционерами, и могу браться только за работы, от которых ожидается финансовая отдача, – говорит Колпаков. – В противном случае я жду стимулирования от государства. Это могут быть либо субсидии, либо выдача лицензий с обременением, по которым я буду просто обязан провести сеть в села».

От лица государства слово взял министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Нужно понимать масштаб задачи, – сказал он. – В небольшой по сравнению с Россией Германии подключение 85% домохозяйств страны, правда, к широкому каналу в 100 Мбит/сек, обошлось в 50 млрд евро. И это в стране с развитой конкурентной средой». Ответа на вопрос, кто будет обеспечивать доступ в интернет для небольших населенных пунктов, у министра не оказалось, но он заверил собравшихся, что ведомство думает, как дотянуть интернет до каждого пользователя госуслуг.

«Возможно, решит прийти кто-то из местных операторов, – продолжил Щеголев. – На европейской территории мы рассматриваем возможность установки WiFi-точек доступа или передачи IP-трафика через сети стандарта DVB-T, используемые для трансляции цифрового телевидения». Министр пообещал вернуться к этому вопросу на следующем, втором заседании совета в декабре 2010 г.

Эта тема волнует далеко не только Белгородскую область. Представитель Ненецкого автономного округа обращаясь к Антону Колпакову заявил, что у него есть расчеты, которые показывают окупаемость в течение 10 лет создания сетевой инфраструктуры в небольших населенных пунктах. В Ненецком автономном округе существуют зоны, где нет магистральных линий, а связь предоставляется спутниками в два скачка, т.е. данные дважды проходят через спутник с большой задержкой. В таких местах люди в любом случае не смогут пользоваться электронными госуслугами, добавил представитель региона.

В ответ А. Колпаков более подробно объяснил механизм принятия оператором решения о начале работ. «Я бы не хотел, чтобы мои слова рассматривались, как согласие взяться за любой проект с десятилетней окупаемостью. Сначала я, разумеется, выбираю работы с быстрой окупаемостью, – говорит он. – Потом, с медленной, но они рассматриваются только в случае если на них у оператора хватает ресурсов».

На защиту оператора инфраструктуры электронного правительства встал министр связи. «Ростелеком» будет искать решение, – заверил он. – Работу этого оператора нельзя сравнить со снятием слоя сливок. Движение должно быть с двух сторон, мы ждем от регионов расчетов и предложений».

Президиум пытался вернуть обсуждение к заявленной теме госуслуг, но о проблемах с интернетом в селах снова и снова говорили с трибуны. О том, что «Центртелеком» не хочет идти в села заявил представитель Смоленской области. «На проекте школьного интернета операторы практически исчерпали ресурсы своих каналов, – добавил он. – Сейчас для них каналы до небольших населенных пунктов обернутся серьезными затратами».

Точку в сегодняшнем обсуждении этой темы поставил представитель республики Саха. Участник совета из этого региона заявил, что средняя стоимость доступа в интернет в Якутске составляет 1500 руб. за канал 128 Кбит/с., и призвал государство либо выделить операторам субсидии, либо обязать их снизить цены. «Иначе большинство граждан пользоваться электронными госуслугами не смогут», – резюмировал он.

По материалам Cnews




В рубриках:
Платежный бизнес
Лента новостей
Платежный бизнес
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 174 просмотра
Криптовалюты Crypterium: как работает криптобанк?
13 октября 2017 14:36
Количество просмотров 786 просмотров
Регуляторы Банкноты 200 и 2000 рублей: какие они?
12 октября 2017 15:00
Количество просмотров 490 просмотров
Технологии Сбербанк выводит роботов на работу
12 октября 2017 14:02
Количество просмотров 1058 просмотров
Мероприятия Cloud Services Russia 2017 пройдет в Москве
10 октября 2017 11:31
Количество просмотров 205 просмотров