Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Ромир: банковские карты теряют популярность

Спонсор рубрики

14:32, 4 Августа 2015 Количество просмотров 1343 просмотра

Исследовательский холдинг Ромир провел очередной опрос городского населения страны на тему пользования банковскими картами. Аналогичный опрос проводился три года назад, летом 2012 года. Таким образом, были получены данные, свидетельствующие об изменении отношения россиян к картам.

cards.jpg

В опросе приняли участие 1100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Итак, как и три года назад, респондентам были заданы вопросы о том, сколькими банковскими картами они владеют и сколькими пользуются регулярно. Согласно полученным ответам, почти пятая часть респондентов (18%) карт в кошельке не имеет. Три года назад доля подобных ответов была в четыре с половиной раза меньше и составляла 4%. За три года доли респондентов, которые заявляли о наличии одной либо двух-трех карт, фактически поменялись местами. Если три года назад двумя-тремя картами владели 53% опрошенных, то в этом году такой ответ дали 24% респондентов. И, наоборот, сегодня о наличии одной карты заявили 53% участников опроса, тогда как три года назад таковых насчитывалось 28%. За три года вчетверо сократилось число держателей четырех-пяти карт – с 12% до 3%.

Если три года назад наиболее активными держателями карт были представители молодежной аудитории, то сегодня во всех возрастных группах полученные результаты близки к средним по выборке. Стоит, быть может, отметить, что россияне с высоким доходом несколько чаще заявляли о наличии двух-трех карт. 

Если же говорить о регулярном использовании банковских карт, то и в этом вопросе произошли изменения в сторону оптимизации действий с картами. Если три года назад почти равные доли респондентов использовали кто одну, а кто и две-три карты, то сегодня явное преимущества респонденты отдают одной единственной карте (61%). Двумя-тремя картами одновременно регулярно пользуются в три с половиной раза меньше респондентов (17%), чем три года назад (41%). Хотя среди россиян 25-34 лет с высоким доходом доля таких ответов была несколько выше, чем в среднем по выборке.

За три года существенно выросла доля тех, кто не пользуется картами даже при их наличии (20%). Вероятно, это объясняется тем, что за три года россияне в целом стали менее активно использовать пластиковые карты, во всяком случае, судя по их ответам.

На вопрос о том, для каких операций респонденты чаще всего используют карты, были получены следующие ответы. Как и три года назад на первом месте фигурирует вариант ответа о снятии наличных через банкоматы (56%). Доля подобных ответов немного сократилась с 2012 года (68%). А вот по другим вариантам ответов произошли более существенные изменения в сторону уменьшения.

О регулярной оплате покупок и услуг в рознице с помощью карт заявили 27% опрошенных в этом году при 63% подобных ответов тремя годами ранее. С 55% до 18% сократилась доля тех, кто регулярно оплачивает услуги через банкоматы. Втрое сократилась доля тех, кто использует карты для накопления средств – с 33% в 2012 году до 11% в текущем. Вчетверо уменьшилось регулярное использование карт для оплаты покупок в интернете – с 42% до 9%.

Отметим, что более активно карты для оплаты покупок в магазинах используют россияне до 45 лет. Респонденты 25-44 лет чаще говорили, что оплачивают покупки и услуги картами через интернет. А вот оплата услуг через банковские терминалы более востребована респондентами от 45 до 60 лет. Была также выявлена прямая зависимость популярности использования карт в зависимости от размера города проживания. Так, жители мегаполисов оказались самыми продвинутыми пользователями пластика.

Если говорить о сервисах, которые респонденты используют в банкоматах и терминалах, то в этом вопросе картина практически не изменилась за три года. По-прежнему наиболее часто через терминалы респонденты производят оплату услуг интернета, телефона или ТВ (73%), осуществляют коммунальные платежи (65%). Несколько сократилась популярность использования банковских терминалов для денежных переводов (26%) и погашения кредитов (22%), а также для оплаты налогов и штрафов (16%).

Вероятно, это связано с развитием других систем для проведения подобных платежей и операций. В целом же, видимо, стоит говорить о том, что в тяжелой экономической ситуации россияне внимательнее относятся к своим тратам. Возможно, поэтому многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Вероятно, по этой же причине пришел конец эйфории от использования сразу нескольких карт одновременно. Основные средства сосредоточены на одном счете. Платежи одной картой легче контролировать. 

По материалам Ромир


Как вам статья?
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

00:07, 12 Января 2010 Количество просмотров 551 просмотр
«БелКарт»: краткие итоги 2009 г.
Платежная система «БелКарт» обнародовала краткие итоги своей работы в 2009 г.


Новости по тегам ромир,
14:32, 04.08.2015 Количество просмотров 1343 просмотра
Ромир: банковские карты теряют популярность
Исследовательский холдинг Ромир провел очередной опрос городского населения страны на тему пользования банковскими картами. Аналогичный опрос проводился три года назад, летом 2012 года. Таким образом, были получены данные, свидетельствующие об изменении отношения россиян к картам.

обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?