курс цб на 23.02:
56.7608
69.6341
курс криптовалют:
9840.2 $
804.29 $

Алексей Попов: в платежной системе ПРО100 для акционеров больше нет коммерческих перспектив

20 августа 2015 11:56 Количество просмотров81 просмотр

Алексей Попов опроверг появившуюся в СМИ информацию о своем уходе в сентябре с постов президента ОАО «УЭК» и вице-президента Сбербанка. На своих должностях он продолжит развивать проекты в сфере транспорта и ЖКХ, не испытывая при этом особых иллюзий в отношении перспектив универсальных карт и платежной системы ПРО100, чьим оператором выступает «УЭК». 

Остающийся, вопреки слухам, после выхода из отпуска на своих постах президента ОАО «УЭК» и вице-президента Сбербанка Алексей Попов поделился своим видением перспектив используемой в универсальных электронных картах (УЭК) платежной системы ПРО100, оператором которой выступает ОАО «УЭК». Несмотря на проекты вроде ее внедрения в Приднестровье, коммерческих перспектив для нее Попов на данный момент не видит. 
В понимании топ-менеджера после того, как экспертная комиссия при Центробанке РФ приняла решение строить национальную систему платежных карт (НСПК) «с нуля», стратегического интереса у акционеров в проекте платежной системы ПРО100 «нет и быть не может». «Когда Центробанк сделал свой выбор, развилка была пройдена. Две успешных платежных системы для России в условиях действующего законодательства – это чересчур много», – заключает Попов. В настоящий момент основными направлениями деятельности ОАО «УЭК» в связке со Сбербанком являются проекты в области ЖКХ и в сфере общественного транспорта, которые при внимании и поддержке губернаторов способны дать значительные преимущества гражданам регионов России. 
В отношении непосредственно универсальных электронных карт, которых по состоянию на июль было выпущено порядка 600 тыс. штук при 700 тыс. заявок, Попов сообщает, что их эмиссия сейчас почти не растет. «Из-за неразвитости требующих КЭП электронных услуг, а также электронного здравоохранения их универсальное применение сейчас невозможно, – поясняет он. – Например, для массового применения на транспорте это вполне рабочее, но слишком тяжелое решение. Есть гораздо более легкие банковские транспортные карты, Сбербанк их выпускает».  
При этом, как заверяет Попов, со своей ролью, которую на данный момент отвело проекту государство, а именно обеспечение инфраструктуры для будущего использования электронных паспортов, УЭК справляется. «Во всех регионах больше или меньше, но УЭК выпущены и инфраструктура их применения создана. В основном в МФЦ. Учитывая, что у паспорта в любом случае есть применение в повседневной жизни, для запуска электронного паспорта этого достаточно», – утверждает он. 
По материалам CNews



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей