курс цб на 18.08:
59.249
69.6531

Украина: налоговики получат доступ к информации, составляющей банковскую тайну

Количество просмотров14 просмотров

Толковый словарь

Налоговый кодекс Украины дал право налоговым органам получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов.

В соответствии с положениями украинского законодательства, в частности, ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» № 2121-III (с изменениями и дополнениями), банковская тайна – это информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента или взаимоотношений с ним при предоставлении услуг банка, и разглашение которой может причинить материальный и моральный ущерб клиенту. В то же время, согласно положениям ст. 62 Закона о банковской деятельности, банк обязан раскрывать информацию, содержащую банковскую тайну, по требованию ряда государственных органов – в частности, Прокуратуры, СБУ, МВД, налоговых органов, Государственного комитета финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг).

Среди указанных государственных органов наиболее обременительным для банков, с точки зрения предоставления информации, является финансовый мониторинг. Так, финансовому мониторингу на сегодняшний день на Украине подлежат операции купли-продажи недвижимости, операции по управлению активами клиента, управлению банковским счетом или счетом в ценных бумагах, по привлечению средств для создания юридических лиц и другие операции.

Согласно положениям ст. 6 Закона о финансовом мониторинге, субъекты первичного финансового мониторинга (в том числе банки), по требованию Госфинмониторинга должны предоставлять дополнительную информацию, касающуюся финансовых операций, которые стали объектом финансового мониторинга, в том числе ту, которая является банковской или коммерческой тайной. Более того, ст. 12 Закона о финансовом мониторинге предусматривает, что предоставление такой информации Госфинмониторингу не является нарушением профессиональной тайны, тайны страхования, банковской или коммерческой тайны. Это положение Закона о финансовом мониторинге фактически противоречит положениям ст. 62 Закона о банках и банковской деятельности, предусматривающей порядок раскрытия банковской тайны и устанавливающим определенные рамки в вопросе раскрытия клиентской информации.

При этом показательно, что в случае невыполнения требований Закона о финансовом мониторинге, ответственные лица субъектов финансового мониторинга могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности, а в отношении самого субъекта финансового мониторинга возможно применение мер гражданско-правовой ответственности, вплоть до ликвидации.

Кроме Госфинмониторинга, право получать доступ к банковской тайне, имеют также налоговые органы. Согласно подпункту 20.1.3. ст. 20 Налогового кодекса Украины, который вступил в силу 1 января 2011 г., органы государственной налоговой службы имеют право получать от банков и других финансовых учреждений справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда – информацию об объеме и обороте средств на счетах.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Наш регион

 По материалам Дело





В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 184 просмотра
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 137 просмотров
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 237 просмотров