курс цб на 16.01:
56.3569
68.8174
курс криптовалют:
13608.3 $
1272.88 $

Банки уменьшают сроки передачи долгов коллекторам по агентской схеме

6 августа 2015 10:52 Количество просмотров68 просмотров

«Если еще весной средний срок работы с передаваемым по агентской схеме портфелем банковских долгов составлял три месяца при их первичном размещении и шесть месяцев – при вторичном, то сейчас первичную просрочку банки стараются передавать коллекторам на два-два с половиной месяца, вторичную – на три-четыре месяца», – подтверждает Сергей Шпетер, главный управляющий директор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», входящего в число крупнейших участников, взыскивающих долги по агентской схеме. Тенденцию подтверждают и другие крупные игроки на этом рынке: в частности, в Национальной службе взыскания и в «АктивБизнесКоллекшн».

Пересмотреть свою политику по срокам передачи портфелей плохих долгов коллекторам банкиров в условиях непростой экономической ситуации вынуждает желание сэкономить. «Коллектор по агентской схеме получает процент от взысканного (обычно 20-25%). Сокращая срок передачи коллекторам, банк экономит часть комиссии и при этом получает назад долги, пусть и невзысканные, но с которыми уже проведена подготовительная, причем довольно затратная, работа: обзвон и прочие способы контакта с должниками», – указывает источник в крупном коллекторском агентстве. Этими-то долгами, фактически уже готовыми к физическому взысканию, банки загружают уже собственные службы, резюмирует он.

Для коллекторов такая схема невыгодна. «Так как основные затраты коллектора на взыскание приходятся на первые два-три месяца работы с портфелем в зависимости от сроков его размещения, в первые месяцы работы основной доход, получаемый от взыскания, «съедается» за счет затрат, – указывает глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. При этом, отмечает он, возможности получать большую рентабельность бизнеса на более поздних этапах работы с долгами коллектор лишается.

Впрочем, у такой «эксплуатации» коллекторов банками есть риски и для последних. По словам зампреда правления ОТП Банка Сергея Капустина, «в случае если коллектор будет осознавать, что не сможет получить ожидаемую доходность, он попросту не будет прикладывать много усилий на ранней стадии взыскания, чтобы удешевить для себя процесс».

По материалам КоммерсантЪ




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 372 просмотра
Платежный бизнес Thales объявил о покупке Gemalto
29 декабря 2017 13:48
Количество просмотров 1572 просмотра
Технологии Visa: инновации меняют мышление
28 декабря 2017 15:06
Количество просмотров 392 просмотра