курс цб на 25.09:
57.6527
69.0737

Банкиры видят плюсы в законопроекте о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о банках

13 февраля 2014 12:38 Количество просмотров36 просмотров

Внесенный в Государственную Думу 11 февраля законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях», предусматривающий, в частности, досудебную блокировку сайтов с ложной информацией, вызвал неоднозначную реакцию отраслевой аудитории.

С одной стороны, некоторые представители интернет-рынка высказывали мнение о том, что «любые виды блокировок интернет-ресурсов государством без суда неправильны… нельзя ограничивать свободу выбора человека, пока не доказано, что закон нарушен» – так, в частности формулировал свою позицию в комментарии «ПЛАС» Алексей Бахтиаров, генеральный директор российского хостинг-провайдера Infobox.

С другой стороны, очевидно, что общие политические соображения вряд ли могут в данном случае преобладать над интересами отрасли, и мнение участников банковского рынка является критически важным как для оценки факторов, вызвавших к жизни данную законодательную инициативу, так и ее вероятных последствий.

Напомним, что в сети Интернет неоднократно размещались т. н. «черные списки банков», которые якобы готовились Центральным банком к отзыву лицензии и ликвидации. Особенностью этих информационных «вбросов» (совершаемых с очевидной целью «черного пиара» как отдельных кредитных финансовых организаций, так и, вероятно, целых сегментов отрасли) стало смешение правдивой и ложной информации о текущем состоянии дел в тех или иных банках, в полном соответствии с принципами «психологической информационной войны». Публикация такой информации вызывала в ряде случаев панику вкладчиков, рост недоверия к отдельным кредитно-финансовым структурам со стороны партнеров и наносила существенный урон репутации упомянутых в недостоверных публикациях финансовых организаций. Оценка значимости мер, направленных на предотвращение расширения масштаба подобных явлений в информационной среде, подтверждается и тем фактом, что еще в конце декабря первый заместитель главы Банка России Алексей Симановский предлагал ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации о состоянии дел в тех или иных банках.

По мнению Елены Иконниковой, данный законопроект поможет остудить пыл недобросовестных владельцев ресурсов С просьбой высказать свою оценку информации о значении внесения в Государственную думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях» для отрасли мы обратились к Елене Иконниковой, зам. председателя правления Банка ИТБ. В беседе с корреспондентом информационного портала www.plusworld.ru она, в частности, сказала: 

«Проблема недостоверной и заведомо ложной информации, распространяемой об отдельных участниках рынка или о ситуации на рынке в целом – была, есть и будет. Однако я полагаю, что данный законопроект поможет остудить пыл недобросовестных владельцев ресурсов, размещающих непроверенную информацию в нарушение ГК и Закона о конкуренции.

Напомню, что связь между деловой репутацией банка и получаемыми им доходами вполне очевидна. Оценка репутации кредитной организации клиентами и партнерами имеет самое непосредственное отношение к деловым связям банка – как уже сложившимся, так и потенциальным. Именно деловые связи и вытекающие из них договорные отношения приносят банку реальный доход и стабильность.

Таким образом, внешние угрозы для репутации банка, как правило, связаны с распространением не соответствующих действительности сведений, что помимо главного «действующего фактора» – высокого репутационного риска, создает сложности в текущей работе и влечет за собой дополнительные расходы, связанные с требованиями опровержений в судебном порядке. Досудебная мера пресечения (досудебная блокировка) таких ресурсов, на мой взгляд, необходима, так как некоторые владельцы ресурсов могут неохотно или недостаточно оперативно размещать опровержения на ранее опубликованные материалы в добровольном порядке».

По материалам «ПЛАС»




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Регуляторы ЦБ объявил о начале санации Бинбанка
21 сентября 2017 13:29
Количество просмотров 228 просмотров
Технологии iOS 11 будет доступна 19 сентября с 20:00 мск
19 сентября 2017 19:57
Количество просмотров 319 просмотров
Мероприятия Новые разработки на BIS Summit 2017
19 сентября 2017 12:01
Количество просмотров 208 просмотров
Мероприятия II CryptoBazar Pre-ICO Day в Москве
19 сентября 2017 11:01
Количество просмотров 182 просмотра
Банки и МФО Nordea уйдет с российского рынка?
19 сентября 2017 09:31
Количество просмотров 178 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 8,5%
15 сентября 2017 13:34
Количество просмотров 350 просмотров
Регуляторы Банкиры будут отвечать имуществом?
15 сентября 2017 10:51
Количество просмотров 224 просмотра