курс цб на 19.11:
59.6325
70.3604

Депутат Госдумы попытался обнаружить экономическую целесообразность в проекте НСПК

12 сентября 2014 15:20 Количество просмотров52 просмотра

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев направил запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором отметил, что Национальная система платежных карт (НСПК), которая сейчас создается регулятором, лишена рыночных перспектив. 

Парламентарий особо отметил, что средства, которые выделены на ее создание, будут использованы неэффективно. 
В письме Пономарева, как сообщают СМИ, подчеркивается, что еще несколько лет назад Центробанком был разработан закон, предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС). Разработкой собственной системы занимался Сбербанк и консорциум на базе «Ростелекома». Сейчас же регулятор намерен создать совершенно иную систему, построение которой обойдется государству недешево. При достаточно больших затратах, как уверяет Пономарев, рыночные перспективы НСПК вызывают серьезные сомнения. На создание Национальной системы платежных карт Центробанком уже выделено 500 млн рублей. После долгих дискуссий было решено, что НСПК должна создаваться с нуля. По предварительным оценкам, реализация проекта может обойтись в 10 млрд рублей. 
Как отмечает в своем послании Пономарев, в настоящее время уже созданы межхостовые соединения между банками, которые в достаточной степени обеспечивают защиту платежной системы от возможных демаршей Visa и MasterCard. Создание отдельного ОАО в данной ситуации является излишним. Также депутат акцентирует внимание на том, что в настоящее время не решен вопрос совместимости национальной платежной системы с оборудованием, которым оснащены банки и торговые точки. Парламентарий задается вопросом, понесет ли кто-то ответственность, если средства налогоплательщиков будут израсходованы неэффективно в процессе создания НСПК. 
Комментарии по обозначенным вопросам Пономарев надеется получить от Эльвиры Набиуллиной. В качестве подтверждения обоснованности своих опасений Пономарев приводит иностранный опыт создания НПС. Он отмечает, что в Японии и Китае относительно успешно были реализованы подобные проекты, но, тем не менее, стоимость данных систем для потребителей существенно выше международных, а распространены они намного меньше.  

Не касаясь отдельных моментов данной публикации, в том числе утверждения о том, что распространенность UnionPay существенно ниже других платежных систем (эмиссия 3,4 млрд карт в 2012 г.), отметим, что сам автор запроса – депутат Илья Пономарев, представлявший фракцию партии «Справедливая Россия», достаточно скандально известен. Один из последних скандалов, который связан с его именем, касается махинаций с лекциями для фонда «Сколково». Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей , т. к. было установлено, что депутат Пономарев, с которым фонд заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну, остальные были выступлениями по 8-10 минут на не относящиеся к соглашению темы. Сейчас депутат находится в США и уже заявил, что не планирует возвращаться в Россию до того, пока не решит все дела с приставами. Они, в частности требуют, чтобы депутат выплатил 2,7 млн рублей фонду «Сколково» по делу о некачественных лекциях. В связи с этим долгом ФССП может запретить депутату выезд за границу. Кроме того, приставы уже начали арестовывать имущество Пономарёва, а также заблокировали его телефоны.

По материалам PLUSworld.ru




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 674 просмотра
Технологии SIM-карта заменит паспорт?
15 ноября 2017 10:39
Количество просмотров 283 просмотра
Банки и МФО «Госбанк» с дружеским лицом
14 ноября 2017 14:41
Количество просмотров 706 просмотров
Криптовалюты Курс биткоина упал почти на 30%
13 ноября 2017 10:01
Количество просмотров 227 просмотров