курс цб на 20.10:
57.5706
67.9333

Эксперты «ПЛАС» прогнозируют интерес к исламскому банкингу в России

23 января 2015 15:36 Количество просмотров56 просмотров

Интерес представителей делового сообщества к теме исламских финансов растет. Доказательство тому – дискуссионная площадка «Исламские финансы: перспективы, возможности, риски», впервые представленная на прошедшем 14– 16 января Гайдаровском форуме. 

Альтернатива традиционному банкингу 
Для России, в силу объективных причин – падения объемов внешних инвестиций и снижения уровня доверия населения к банкам, тема исламских финансов (ИФ) в настоящий момент приобретает все большую актуальность. Использование опыта исламского банкинга, ориентированного на развитие реального сектора экономики, было бы полезно как российским банкам, так и ритейлерам, а также другим небанковским бизнес-структурам. В первую очередь, это даст возможность привлечь инвестиции из стран Ближнего Востока и полнее использовать инвестиционный потенциал мусульманского населения нашей страны. Наконец, этот подход способствует сдерживанию инфляции и минимизации доли проблемных кредитов. 
Компании, занимающиеся процессингом или лицензированием систем управления банковскими картами и имеющими клиентов в исламском мире, уже давно поддерживают главное правило ИФ, по которому банк не может выдавать кредит и брать проценты. Традиционная логика работы кредитных карт здесь не применима, и поэтому реализуются другие способы управления карточными счетами. Они позволяют держателям карт пользоваться средствами банка, а банку получать доход в виде платы за оформление, выпуск и обслуживание счета. 
Понятие ИФ не до конца понятно большинству соотечественников и часто ассоциируется с сервисом, доступным только для мусульман, однако это абсолютно не так. Работать по принципу ИФ может любой финансовый институт и любое физлицо. Кстати, для ИФ иногда используется и более нейтральное название: индустрия долевого финансирования. При этом качественно участие банка в финансировании как бы сдвигается из зоны debt в зону equity, и философски это уже в какой-то степени банк «с человеческим лицом», который не использует трудное положение клиента, чтобы получить большую прибыль, а помогает своей клиентуре, будучи готовым разделить с ней возникающие риски. В основе исламского или «этического» банкинга заложен принцип партнерства клиента и банка.
Что же нового привнесла в понимание проблематики исламских финансов дискуссия «Исламские финансы: перспективы, возможности, риски» прошедшая в рамках Гайдаровский форум? 
Во-первых, раскрытие этой концепции, которая пока еще для многих остается непонятной (и даже вызывающей определенные опасения). Безусловно, она гораздо глубже, чем просто ограничение на логику кредитных карт. На форуме она была представлена высокопрофессиональной командой экспертов с самых разных, иногда весьма неожиданных углов зрения. 
Во-вторых, понимание того места, которое исламские финансы занимают в мировой экономике. Достаточно сказать, что оборот ИФ составляет 2 трлн долл. США, а показываемый уже на протяжении нескольких лет среднегодовой рост беспрецедентен и составляет более 15%. 
В-третьих, и это самая важная практическая составляющая дискуссионной площадки, данная дискуссия дала понимание того, что процесс выхода России на новые финансовые рынки, работающие по принципам исламских финансов, уже в значительной мере подготовлен. Таким образом, потенциал исламских финансов может и должен быть использован для финансирования экономического развития России. 
Специалисты оценивают, что потенциальные инвестиции в Россию из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) могут составить 150 млрд долл. Исламские финансы – быстро растущий сектор экономики, открывающий огромные ресурсы (при правильном умении им пользоваться), которые особенно актуальны сейчас, когда доступ к западным финансовым рынкам для российских бизнес-структур крайне осложнен. Помимо этого, значительная часть мусульманского населения СНГ может быть гораздо более активно вовлечена в финансовые потоки, в т. ч. в рамках карточных операций, в случае совместимости последних с ИФ. Примером тому могу служить Татарстан и Казахстан. При этом проблемы лежат, скорее, не в технологической сфере, а в признании существования этого сектора экономики и полного согласования с законами РФ. В глобальном масштабе для того чтобы открыть этот глобальный сектор для России, нужно совсем немного. 
Уже в прошлом году в России Национальное рейтинговое агентство запустило оценку соответствия компаний требованиям шариата, присвоив рейтинг 7 компаниям, которым уже можно получать equity-финансирование со стороны исламских финансовых учреждений. По оценкам специалистов, 20-миллионным мусульманским населением России могут быть реально востребованы 10-15 млн карт, выданных на условиях исламского банкинга (что составит не менее 5% от всех банковских карт в стране). На форуме было также отмечено, что при издании шариатских стандартов русский язык стал третьим после арабского и английского (соглашение, достигнутое в 2009 г. – Accounting and Auditing Organization for Islamic Finance Institutions, AAOIFI).
В достаточно большом количестве стран мира, в том числе не отнюдь не шариатских, исламские финансы являются развитым институтом – например, в Великобритании, где на Лондонской бирже инвестирование по ИФ достигло 34 млрд долл. Это лишний раз подтверждает привлекательность ИФ как сектора индустрии. 
Пилотный проект в сфере ИФ в нашей стране уже действует в Республике Татарстан. Инфраструктура исламских финансов в Татарстане включает в себя Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), Татарстанскую международную инвестиционную компанию (ТМИК), Евразийскую лизинговую компанию (ЕАЛК), «АК БАРС» Банк, финансовый дом «Амаль», страховую компанию «Альянс Жизнь» и несколько других организаций. Образовательную функцию здесь взял на себя Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ). Таким образом, в Татарстане уже сегодня закладывается основа исламской финансовой индустрии страны. 
Компетентные организации и эксперты (в частности, выступавшие на форуме) в настоящее время активно работают над продвижением концепции исламских финансов в РФ. Поэтому, в случае положительного политического решения и подготовки соответствующей законодательной базы в стране, финансовые институты в России будут иметь все возможности, чтобы приступить к масштабному внедрению исламского банкинга. 
 По материалам PLUSworld.ru



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Технологии Big Data для корпоративного бизнеса
18 октября 2017 13:02
Количество просмотров 1165 просмотров
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 228 просмотров
Криптовалюты Crypterium: как работает криптобанк?
13 октября 2017 14:36
Количество просмотров 850 просмотров
Регуляторы Банкноты 200 и 2000 рублей: какие они?
12 октября 2017 15:00
Количество просмотров 512 просмотров
Технологии Сбербанк выводит роботов на работу
12 октября 2017 14:02
Количество просмотров 1094 просмотра