курс цб на 17.08:
59.6521
69.9958

Эквадор стал первой в мире страной с государственной системой электронных денег

Количество просмотров64 просмотра

Диего Мартинес, экономист Центрального банка Эквадора, заявляет, что правительство решило заняться этим проектом само, чтобы установить комиссионные за транзакции ниже, чем у частных операторов.

«Мы сделали это от имени правительства, потому что мы хотели, чтобы это был демократичный продукт. Во всех других странах эту услугу оказывают частные компании, и она дорогая. Появляются барьеры, например, дополнительные комиссионные, если вы переводите деньги с номера одного сотового оператора на номер другого. А у нас такая услуга, которой каждый может пользоваться, независимо от того, какой у него оператор», – объясняет Мартинес.

Согласно условиям программы, любой может зайти в отделение банка-участника электронной платежной системы и обменять наличные деньги на электронные, которые зачисляются на счет в мобильном кошельке. Эти мобильные деньги можно затем использовать для переводов другим людям или для покупки товаров и услуг. Например, водители такси в столице страны Кито принимают платежи электронными деньгами.

Система была запущена в феврале. На сегодня, по данным Мартинеса, ею пользуются уже 47 800 человек (население Эквадора – более 14 млн человек). Двенадцать банков, частных и государственных, занимаются обменом наличных денег в электронные. Ожидается, что в ближайшие полгода их число вырастет, поскольку правительство решило увеличить комиссионные банкам за сотрудничество в программе.

Критики системы утверждают, что Dinero Electrónico это попытка правительства снизить зависимость страны от американского доллара. В 2000 году из-за острого финансового кризиса Эквадор был вынужден отказаться от национальной валюты, сукре, и перейти на доллары США.

«В последние месяцы велась кампания против этой системы, – рассказывает Мартинес. – Говорили, что мы хотим заменить доллар в качестве валюты электронными деньгами, поэтому некоторые люди запаниковали – они подумали, что банки закроются. Это всё политика. Теперь все понимают, что мы не собираемся заменять доллар, и начинают активней пользоваться системой».

Комиссионные за пользование системой колеблются от 2 центов за транзакции в пределах 1-10 долларов до 10 центов за транзакции в пределах 301-2000 долларов. Это, без сомнения, меньше, чем комиссионные, скажем, у M-Pesa.

Теоретически со временем все страны смогут отказаться от наличных денег и избавиться от массы недостатков, которые с ними связаны. Но Мартинес считает, что в Эквадоре это произойдет не раньше, чем через несколько десятилетий. На долю наличных приходится около 40% всех платежей в стране, причем особенно высок уровень их использования у бедного населения, в первую очередь, в сельских регионах.

Несмотря на успех M-Pesa, многие проекты мобильных платежных систем не демонстрируют столь же впечатляющий рост. Люди или не видят выгоды в использовании мобильных денег, или опасаются отказываться от наличных. Как и в случае с любыми финансовыми продуктами, определяющим фактором являются не технологии. Все дело в доверии людей.

По материалам Ассоциации Национальный Платежный Совет





В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 183 просмотра
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 136 просмотров
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 237 просмотров