курс цб на 17.11:
59.9898
70.704

Госдума рассмотрит законопроект о «семейном» банкротстве

25 августа 2016 09:56 Количество просмотров108 просмотров

По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды — по месту прописки истцов. По словам главы «Финпотребсоюза» Виктора Майданюка, это «значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

В рамках «семейного банкротства», по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке», смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере». При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов.

По действующему закону на банкротство физ лиц может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, на конец июня 2016 года у 597,4 тыс. россиян долги по кредитам превысили 500 тыс. рублей, а срок просрочки — 90 дней. По оценкам Объединенного кредитного бюро («дочка» Сбербанка), на 1 августа формально под действие закона о банкротстве подпадают 609 тыс. граждан. По данным Центробанка, просроченная задолженность по кредитам населению превышает 800 млрд рублей.

Депутаты Госдумы шестого созыва, члены комитета по вопросам собственности поддержали создание в России механизма «семейного банкротства», но с оговорками.

"Совместное банкротство супругов будет удобно как должникам, так и кредиторам: механизм сэкономит и время, и средства на процесс банкротства физлиц, — отметил депутат Николай Лакутин (фракция «Справедливой России»). — Закон о банкротстве физлиц требует совершенствования. Но с момента вступления в силу закона прошло мало времени, и нужно еще посмотреть, как его нормы будут работать на практике."

По мнению депутата Натальи Бурыкиной (фракция «Единой России»), перед введением механизма совместного банкротства супругов нужно провести налоговую реформу.

"Для реализации этой инициативы супруги должны декларировать свои доходы, — пояснила Наталья Бурыкина. — То есть сначала должны быть введены семейные декларации, и только после этого — механизм «семейного банкротства». Сейчас часть доходов россиян облагается налогами, часть не задекларирована."

По материалам Известий



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 456 просмотров
Технологии SIM-карта заменит паспорт?
15 ноября 2017 10:39
Количество просмотров 266 просмотров
Банки и МФО «Госбанк» с дружеским лицом
14 ноября 2017 14:41
Количество просмотров 632 просмотра
Криптовалюты Курс биткоина упал почти на 30%
13 ноября 2017 10:01
Количество просмотров 221 просмотр