курс цб на 17.08:
59.6521
69.9958

Илья Рябый о национальной платежной системе: интервью на тему дня

Количество просмотров52 просмотра

Проект Закона «О национальной платежной системе» в последнее время стал одной из самых активно обсуждаемых тем как в банковских кругах, так и в СМИ. Среди наиболее острых вопросов – роль международных платежных систем в процессе формирования НПС в целом и Национальной системы платежных карт (НСПК) в частности. Поделиться с читателями «ПЛАС» своим взглядом на эти и другие, не менее актуальные проблемы мы предложили Илье Рябому, главе Представительства MasterCard Worldwide в России.


ПЛАС: Какова, на ваш взгляд, основная проблема, которая мешает добиться сколько-нибудь значимого результата дискуссии, ведущейся в настоящее время вокруг создания НПС? Идет ли речь об отсутствии единого понимания задачи, четкой руководящей роли со стороны государства и др.? В настоящее время многочисленными участниками этой дискуссии предлагаются два сценария: первый предполагает создание на российском рынке новой регулирующей структуры, второй – создание еще одного игрока. Какой из них вам кажется наиболее предпочтительным и почему?

И. Рябый: Более предпочтительным представляется первый сценарий: и мне как игроку платежного рынка, и рынку в целом как месту приложения моих сил он предлагает переход на качественно новый уровень развития. Более того, законопроект в его существующем виде во многом этот сценарий и прописывает. Статьи 25–26 ФЗ «О национальной платежной системе» прямо говорят о том, что создается система – и управляющая этой системой структура, – которая увязывает в единое целое существующих игроков рынка. Новая структура призвана определить стратегическое направление развития системы, а также взять на себя функции регулирования и надзора, организовать клиринг и расчеты между ее участниками.

В таком виде система будет очень похожа на ту, которая была реализована в Гонконге. На территории этой страны работают три международные платежные системы – MasterCard, Visa и China UnionPay. В то же время ни Visa, ни MasterCard, ни CUP не занимаются непосредственными расчетами по внутригонконгским операциям с локальными банками – участниками этих систем. Расчетные позиции каждого из банков с каждой из этих платежных систем ежедневно сдаются в клиринговую палату HKICL (Hong Kong Interbank Clearing Limited) – совместное предприятие ЦБ Гонконга (HKMA – Hong Kong Monetary Authority) и Ассоциации гонконгских банков. Данная организация осуществляет межбанковский клиринг, определяет окончательные, финальные неттопозиции по каждому из участников и производит взаиморасчет между участниками день в день, используя систему RTGS (Real Time Gross Settlement) гонконгского ЦБ и, соответственно, резервные счета этих банков, которые там открыты. У данной схемы есть ряд преимуществ: во-первых, это скорость осуществления расчетов, во-вторых, это удобство для участников: у них нет необходимости открывать отдельные расчетные счета в различных банках для взаимодействия с каждой из платежных систем. Для сравнения – российскому банку, который вступает в MasterCard и Visa, сегодня необходимо открывать два различных расчетных счета для осуществления расчетов по внутрироссийским операциям: по MasterCard – в Сбербанке, по Visa – в ВТБ. У самого банка может и не быть никакой необходимости иметь счета в этих уважаемых институтах.

Но он вынужден их открывать и вести только ради того, чтобы взаимодействовать с платежной системой. В принципе, гораздо логичнее использовать с этой целью те счета, которые в любом случае открыты любым действующим банком в ЦБ РФ. Тем более что инновационная система RTGS, установленная в ЦБ, зарекомендовала себя в качестве надежного и эффективного решения. Еще одним преимуществом такой схемы является передача функции управления расчетными рисками тому, кто, по идее, и должен ее осуществлять, т. е. Центральному банку.

Пусть карточные операции являются одним из элементов, участвующих в расчете обязательных резервов. Пусть именно ЦБ гарантирует завершение расчетов в рамках национального расчетного цикла. В этом случае мы, платежная система MasterCard, перестанем включать объем внутрироссийских карточных операций в расчет размера страхового обеспечения банков-участников, в этом попросту не будет необходимости.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 2 (154) ’2010 сс. 3 — 5





В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 182 просмотра
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 134 просмотра
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 234 просмотра