курс цб на 21.09:
58.129
69.7664

Национальная криптовалюта появится в России?

27 мая 2016 09:46 Количество просмотров74 просмотра

"На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму, как Bitcoin – без чьей-либо правовой ответственности за процесс) –у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована", – сообщают СМИ.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

Алекс Форк, основатель финтех кластера Future fintech, председатель Blockchain.community, автор книги "Bitcoin. Больше чем деньги", в комментарии порталу PLUSworld.ru:

"Очень рад этому заявлению, и всецело поддерживаю, потому что это самый логичный шаг на пути инновационного развития. Этот проект мы обсуждали в рамках своей рабочей группы. По итогу составили текст с описанием решения, который я более двух лет назад отправил в Банк России Герману Грефу, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Абсолютно точно такую же концепцию. Письма и ответы у меня есть. Например Банк России ответил, что проект помещен в архив перспективных проектов. За эти годы блокчейн комьюнити провело огромное количество встреч, конференций и рабочих групп. Считаю, что это большая победа: за два года кардинально изменить отношение у власти к этой инновации."

Андрей Поваров, независимый эксперт:

"С точки зрения освоения и внедрения новых технологий, а также развиваемой на их базе инфраструктуры, такой шаг не может не радовать. Но при этом хочется более четко понимать планируемую сферу применения – ведь для регулируемых криптовалют она более узка и специфична, чем для традиционных (нерегулируемых). Это все равно что выпустить новую версию интернета с заранее встроенными ограничениями содержания и формата (цензурой). И если в некоторых случаях таковая может быть нужна и важна (например, при существенной нестабильности национальной валюты и использовании регулируемой криптовалюты как среднесрочного замещения), то во всех остальных вопрос ее востребованности нуждается в более глубокой проработке. 

Простые вопросы: пойдете ли вы сами менять ваши рубли на эту новую криптовалюту и зачем? Возможны ли ситуации, когда у вас возьмут эту криптовалюту, но не возьмут рубли, и вам придется хотя бы для этого ее держать? Будет интересно посмотреть на предполагаемые сферы применения, но в любом случае – это очень позитивное движение вперед!"

Валерий Лопатин, старший научный сотрудник Центра ДКП Института ФЭИ Финансового университета при Правительстве РФ:

"Из сообщения можно понять, что оборот криптовалюты будет основан на четырех принципах: 1) наличие эмитента (с правами и обязанностями); 2) возможность обмена криптовалюты на рубли или иную валюту гражданами и компаниями; 3) осуществление обмена криптовалюты на рубли или иную валюту на специальных электронных площадках; 4) обязательная идентификация лица, приобретающего криптовалюту. При этом эмиссия криптовалюты может быть доверена финансовым организациям, причем эта деятельность, скорее всего, будет лицензирована.

Каковы, на мой взгляд, положительные моменты самой новости?

Во-первых, она свидетельствует о существенном изменении в России отношения к одной из самых известных платежных инноваций, нашедшей широкое распространение во всем мире. И хотя восприятие криптовалюты по-прежнему обставлено большим количеством «но», сам факт обсуждения концепции «российской криптовалюты» Росфинмониторингом, Минфином и Банком России говорит о серьезных сдвигах в ведомственном мышлении.

Во-вторых, в сообщении речь идет именно о криптовалюте, а не о блокчейне – электронном журнале транзакций с криптовалютой. Идея запрета блокчейна в общем-то никогда и не обсуждалась, но некоторые ведомства преподносили возможность использования блокчейна как некоторую компенсацию в ответ на запрет использования криптовалют.

Каких положительных изменений можно ожидать?

В-первых, изменение отношения к криптовалюте со стороны государственных ведомств, несомненно, придаст импульс инновационной активности специалистов в области использования криптовалюты, в том числе, в области платежных инструментов и систем осуществления перевода криптовалюты, а также в области финансовых инструментов, связанных с криптовалютой.

В-вторых, сам факт обсуждения криптовалюты в «положительном ключе» будет способствовать интересу граждан России к криптовалюте вообще и связанным с нею технологиям, что в целом позволит повысить уровнь технической и финансовой грамотности.

Какие факторы ослабляют выдвигаемую инициативу?

Прежде всего, из объявленных принципов следует, что российская криптовалюта будет являться полным аналогом российских электронных денег: она будет предоплаченной (покупаться за рубли и иную валюту), а обязанными лицами (эмитентами) будут финансовые организации. При этом предполагается, что обращаться российская криптовалюта с большой вероятностью будет без открытия банковских счетов и исключительно в электронном виде.

Конечно, в процессе подготовки законопроекта законодатели попытаются придать российской криптовалюте определенные отличительные (от российских электронных денежных средств) признаки, но уже сейчас очевидно, что такими общепризнанными свойствами криптовалют, как распределенная эмиссия и распределенный журнал транзакций, она обладать не будет.

Заметим, что все покупатели криптовалюты в обязательном порядке будут идентифицированы, что делает российскую криптовалюту неконкурентоспособной по отношению к российским электронным деньгам, которые можно получить без идентификации (хотя и в ограниченном объеме). В то же время в отношении небольших сумм криптовалюты может быть введена упрощенная идентификация, как это сделано в отношении электронных денежных средств.

Однако самый главный фактор слабости концепции российской криптовалюты лежит в совершенно иной плоскости – в сообщении ничего не говорится об отношении Росфинмониторинга, Минфина и Банка России к действующим системам криптовалют. С большой вероятностью это обусловлено тем, что создание российской криптовалюты будет сопровождаться введением существенных ограничений на оборот общепризнанных криптовалют, не имеющих единого центра эмиссии и использующих публичный блокчейн."

По материалам КоммерсантЪ, PLUSworld.ru



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Регуляторы ЦБ объявил о начале санации Бинбанка
21 сентября 2017 13:29
Количество просмотров 177 просмотров
Технологии iOS 11 будет доступна 19 сентября с 20:00 мск
19 сентября 2017 19:57
Количество просмотров 298 просмотров
Мероприятия Новые разработки на BIS Summit 2017
19 сентября 2017 12:01
Количество просмотров 184 просмотра
Мероприятия II CryptoBazar Pre-ICO Day в Москве
19 сентября 2017 11:01
Количество просмотров 164 просмотра
Банки и МФО Nordea уйдет с российского рынка?
19 сентября 2017 09:31
Количество просмотров 162 просмотра
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 8,5%
15 сентября 2017 13:34
Количество просмотров 340 просмотров
Регуляторы Банкиры будут отвечать имуществом?
15 сентября 2017 10:51
Количество просмотров 210 просмотров
Банки и МФО Куда уходят VIP’ы?
14 сентября 2017 12:24
Количество просмотров 333 просмотра