курс цб на 22.08:
59.1409
69.4314

PayQR привлек более 1,5 млн долларов внешнего финансирования

25 декабря 2014 14:01 Количество просмотров112 просмотров

Глеб Марков, основатель PayQRСообщается, что инвесторами выступили два частных предпринимателя, получивших доли в холдинговой компании PayQR. Общая оценка проекта на данном этапе финансирования не раскрывается. 

Напомним, что PayQR предлагает в России платежный сервис оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов. Проект представляет собой бесплатное банковское приложение для мобильных устройств, к которому можно привязать платежные карты Visa и MasterCard, а также другие источники средств (например, абонентский счет у оператора мобильной связи). Пользователю необходимо сканировать QR-код с помощью камеры смартфона, чтобы получить в приложении информацию о товаре, выбрать способ оплаты и подтвердить транзакцию паролем. В интернете QR-код отображается на экране ноутбука или компьютера, в розничных точках QR-код наносится в виде наклейки на кассы, в ресторанах таблички с QR-кодами размещаются на столиках посетителей или же QR-код печатается на оборотной стороне счета (пречека). На телефонах и планшетах QR-код не нужен, здесь при желании купить что-то через PayQR сразу откроется приложение PayQR с полученным счетом. 
За рубежом направление оплаты QR-кодами также достаточно «свежее», но уже хорошо себя зарекомендовавшее. Сети McDonald’s, Subway и Starbucks в Швеции уже достаточно давно принимают платежи по QR-кодам. Наиболее близкими зарубежными аналогами PayQR являются проекты SEQR, PowaTag, Payair, SnapScan и Kuapay. 
Что касается России, то здесь в 2014 году мобильные платежные технологии получили «второе дыхание» за счет интенсивного распространения смартфонов. Проникновение мобильных телефонов в России составляет 156%, из них более 60% – смартфоны уже сегодня, а в 2015 году эта доля достигнет уже 80%. Происходит естественное замещение, так как даже телефон за 1 000 руб. в салонах связи уже является смартфоном на Android. При этом более 98% всех реализованных смартфонов приходится всего лишь на три платформы – iOS, Android и Windows Phone. 
«Несмотря на известность QR-кодов, они до сих пор не раскрыли своего потенциала, так как были абсолютно бесполезны пользователям. Но они по-прежнему сохраняют лидерство среди интерфейсов обмена информацией, когда мы говорим об универсальности. NFC не встроить в каждый компьютер, поэтому эксперименты вроде Apple Pay не кажутся серьезными конкурентами, тем более, что доля Android в России 70%, а iOS – только 25%. Если же разместить NFC-ридеры на кассах, то чем тогда механика оплаты будет отличаться от карт MasterCard PayPass и Visa payWave? QR-коды можно разместить на рекламных растяжках, на буклетах, в журналах и на любых других носителях, можно демонстрировать их на экране любых дисплеев, распечатать или отправить другу. Считать QR-код также можно любым телефоном с фотокамерой (статистика говорит, что таких устройств более 99,5%) и не нужны специальные устройства с наличием особых чипов и тому подобное. А теперь у QR-кодов еще и появилась потребительская ценность, т.к. с помощью них совершаются реальные транзакции оплаты за товары и услуги», – считает Глеб Марков, основатель PayQR. — Дополнительные средства, привлеченные от инвесторов, позволят компании реализовывать проект в еще более сжатые сроки, чем было изначально предусмотрено бизнес-планом. Сейчас мы концентрируемся на расширении функционала нашего сервиса, маркетинге и продажах, а также на интеграции с торгово-сервисными предприятиями: в настоящий момент в очереди на интеграцию у нас уже более 300 партнеров с подписанными договорами, среди которых немало муниципальных и ведомственных организаций». 
Финансист Сергей Шлюгер, консультировавший инвесторов и основателей проекта PayQR подчеркивает, что "сейчас интерес к финансовым технологиям и, в частности, к мобильным платежам у инвесторов очень высок. Этот интерес еще больше подогревается благоприятными прогнозами аналитиков финансового и IT-рынка и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе… Поэтому, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, у PayQR есть и будет много возможностей по привлечению финансирования в будущем».
 По материалам PLUSworld.ru




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Наличные Инкассация с IBNS: прощай, оружие?
18 августа 2017 13:29
Количество просмотров 0 просмотров
Наличные ЦБ начнет выпуск пластиковых денег 
18 августа 2017 10:28
Количество просмотров 276 просмотров
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 201 просмотр
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 164 просмотра