курс цб на 23.11:
59.0061
69.403

Платежный рынок Украины февраля 2014. Размышления по результатам «краш-теста»

28 февраля 2014 16:01 Количество просмотров59 просмотров

В период очередного политического кризиса на Украине в СМИ циркулировали самые разные, порой противоречивые слухи относительно ситуации с банковской системой страны, в первую очередь, в части розничного обслуживания населения. 

Для того чтобы получить по возможности наиболее объективную информацию, в какой мере эти проблемы характерны для сегодняшней Украины, журнал «ПЛАС» обратился к ряду представителей платежного сообщества республики, которые, являясь признанными экспертами финансового рынка страны, одновременно выступают его непосредственными участниками. 
По словам Александра Карпова, директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA, введение более жестких лимитов на снятие наличных украинскими банками хотя и совпало по времени с массовыми волнениями и частично объяснялось желанием банков избежать критичного «опустошения» своих банкоматов, в действительности в большей степени было обусловлено ростом активности киберпреступников и распространением «банкоматного вируса» в Киевском регионе (первый этап расследования пришелся на конец осени 2013 г. Соответствующие документы у редакции журнала «ПЛАС» имеются). «Могу с уверенностью сказать, что в течение последних двух недель установленные большинством банков лимиты в 50–150 долларов (в эквиваленте к гривнам) на снятие наличных воспринималась населением достаточно спокойно» – отмечает он. 
09.jpgЕдинственное, что может вызывать опасения – уже упомянутое резкое увеличение количества операций как по снятию наличных в банкоматах, а также и по безналичным платежам в торговых сетях: пик такой активности, отчасти несущей панический характер, пришелся на 19–21 февраля – по некоторым данным, в этот период в стране ежедневно снималось со счетов в общей сложности около ста миллионов гривен. Видимо, именно по этой причине межбанковские процессинговые центры работали в эти дни с перебоями, что и спровоцировало появление в СМИ «сенсационных» сообщений о якобы имеющим место прекращении приема банковских карт в стране. Надо воздать должное украинским банкам: ситуация была взята под контроль достаточно оперативно, и уже 21 февраля уровень готовности банкоматных сетей вернулся к предкризисному состоянию – порядка 96%. 
По словам Карпова, НБУ не издавал никаких указаний, разрешающих банкам отказывать клиентам в выдаче принадлежащих им денежных средств со счетов в национальной валюте. Именно это стало одним из самых важных, если не ключевым фактором, позволившим избежать массовой паники среди вкладчиков, включая даже владельцев очень крупных счетов. Безусловно, отток средств продолжает наблюдаться и поныне, но его масштабы пока никак не влияют на уровень ликвидности украинских банков. С 28 февраля снятие наличных со счетов в иностранной валюте ограничено суммой, эквивалентной 15 000 гривен в день. «На мой взгляд, в целом платежная инфраструктура Украины успешно прошла очередной «проверку краш-теста» и никакой неоднократно предсказанной катастрофы не произошло» – считает президент EMA. В то же время существует и иная точка зрения: согласно ей в разгар уличных беспорядков вкладчики, потеряв доверие к банковской системе, в массовом порядке обращались в кредитные организации с намерением закрыть вклады. Банки же, не имея официального разрешения на отказ в выдаче денежных средств, были вынуждены идти навстречу своим клиентам, но с единственным встречным условием – деньги со счетов можно было получить только на следующий день после обращения клиента. 
Тем не менее, угрозы стабильности финансовой системе Украины эксперты сегодня не наблюдают. Своеобразным аргументом в пользу умеренно оптимистичных прогнозов является акция ПриватБанка: всем своим клиентам, досрочно расторгнувшим депозитный договор в период массовых волнений, банк предлагает восстановить его и обещает компенсировать проценты с момента расторжения старого договора до момента заключения нового. А вот упоминаемые в СМИ факты отказа ряда крупных банков Украины выдавать наличные в своих банкоматных сетях держателям карт сторонних банков-эмитентов полностью соответствуют действительности: об этом на сегодняшний день заявили практически все крупные банки. Системно значимые банки с долей на банкоматном рынке 85% ввели ограничения для клиентов других банков на снятие наличных, выставив лимиты от 50 до 100 долларов (500 – 1000 гривен). 
Полный текст интервью читайте в мартовском номере журнала «ПЛАС» («ПЛАС» № 03/2014). 
Информационный портал PLUSworld.ru будет продолжать следить за развитием событий на Украине! 
 По материалам ПЛАС



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Мероприятия FinMachine-2017 пройдет в Москве 23 ноября
21 ноября 2017 10:29
Количество просмотров 347 просмотров
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 230 просмотров
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 265 просмотров