курс цб на 19.08:
59.3612
69.7197

Стивен Паркер: Роль электронных платежей в современной экономике России

Количество просмотров60 просмотров

Одним из наиболее знаковых выступлений, прозвучавших на 8-м ежегодном форуме «Розничные банковские услуги в России», организованном Институтом Адама Смита, стала речь Стивена Паркера (Steven Parker), генерального директора Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, с которой мы предлагаем ознакомиться сегодня нашим читателям.


Уважаемые дамы и господа!

Я очень рад возможности участвовать в сегодняшней дискуссии совместно с моими уважаемыми коллегами и партнерами. Visa спонсирует форум «Розничные Банковские Услуги в России» уже в пятый раз. Я же выступаю от лица компании впервые и очень горжусь оказанной мне честью. Мне в особенности приятно находиться здесь потому, что Россия переживает сейчас интересное и динамичное время, когда грядут колоссальные изменения в экономике и финансовых услугах. И у нас есть уникальная возможность стать активными участниками этого процесса.

Недавно руководство страны объявило о проведении политики, направленной на превращение России в один из мировых финансовых центров. В поддержку данной инициативы государственные органы разрабатывают организационную структуру, благодаря которой финансовые рынки смогут функционировать в рамках соответствующего законодательства.

Я хотел бы поговорить сегодня о роли государства в достижении поставленной задачи, а также о том, как оно может активизировать процесс перехода от бумажных денег – или наличности, как мы их называем, к электронным деньгам. Но прежде чем перейти к тому, что должно быть сделано, разрешите мне коротко остановиться на том, как электронные деньги, или, по-другому, электронные платежи, уже меняют нашу жизнь. Возьмем интернет-коммерцию. Сегодня в России, к примеру, держатели карт Visa могут приобрести железнодорожные билеты за считаные секунды вместо того, чтобы терять время в длинной очереди в кассу. Россияне также могут полететь в любую точку мира, просто оплатив свой билет по Интернету или милями, накопленными с помощью ко-брендинговой карты с авиакомпанией.

Примеров того, как электронные деньги используются в России, множество, но давайте поговорим о цифрах. Как можно оценить влияние электронных платежей в экономических показателях?

Исследование, проведенное недавно компанией Moody’s и которое вы можете найти на нашем стенде, говорит о том, что за период с 2003 по 2008г. использование электронных денег, а именно – дебетовых и кредитных карт, принесло мировой экономике дополнительно 1,1 триллиона долларов США. Только в России за тот же период электронные деньги способствовали росту ВВП страны дополнительно на 0,4%.

В долгосрочной перспективе переход к электронным платежам приносит ощутимую выгоду. Они повышают финансовую эффективность, сокращают объемы «серой экономики», а также способствуют динамичному и стабильному развитию экономики страны.

А теперь позвольте мне вернуться к тому, с чего я начал. Россия поставила перед собой цель стать одним из мировых финансовых центров. Для успешного выполнения этой задачи необходимо в первую очередь построить современную систему безналичных платежей. Существует ряд факторов, которые имеют особую важность для успешной реализации этой инициативы.

Во-первых, финансовая грамотность. Это один из тех ключевых аспектов, который часто выпадает из поля зрения. Можно потратить миллиарды рублей на создание необходимой инфраструктуры, но этого будет недостаточно при отсутствии должного уровня финансовой грамотности населения. Данное утверждение особенно верно в отношении России. 40% россиян сегодня не пользуются банковскими услугами, 74% – никогда не имели страхового полиса. 99,5% российских граждан не планируют свой бюджет более чем на год вперед. Всемирный банк недавно подвел итоги исследования, которое выявило прямую зависимость между уровнем финансовой грамотности и экономическим развитием страны. Повышение уровня финансовой грамотности россиян является предпосылкой для развития конкурентоспособного и устойчивого финансового рынка в России. Именно поэтому Visa взяла на себя обязательства по повышению финансовой грамотности потребителей не только в России, но и во множестве других стран мира.

Второй момент – это свободная и открытая конкуренция в финансовом секторе. В данном вопросе Россия заняла достаточно сильные позиции, что обусловило быстрый рост экономики. Сегодня мировые финансовые институты имеют открытый и равноправный доступ к российской финансовой системе. Но мы говорим не только о мировых компаниях в России, но также и о российских компаниях за рубежом, которые расширяют там свое присутствие. Лидерами в этой области являются такие банки, как Сбербанк России и ВТБ. Эта здоровая конкурентная среда требует серьезной защиты.

И, наконец, важный вопрос создания безопасной и эффективной национальной платежной системы, являющейся основой денежно-кредитной политики, финансовой стабильности, а также стоящей во главе интересов российского правительства в плане экономического развития в целом.

Мировой опыт показывает, что правительства достигают наиболее показательных результатов в стимулировании роста и развития национальных платежных систем в тех случаях, когда они фокусируют свое внимание на таких задачах, как:

• защита прав потребителей в первую очередь;

• поддержка открытой и честной конкуренции между участниками рынка;

• упрощение отраслевых стандартов, применяемых в сфере электронных и мобильных платежей;

• установление последовательных и единообразных правил для всех игроков рынка без чрезмерного регулирования.

Опыт различных стран мира показывает, что правительство, которое насильственными мерами внедряет и защищает строго локальную национальную платежную систему или монополию, наносит существенный вред всей системе, начиная от ущемления прав потребителей и до спада в инновационной сфере и ухудшения международных экономических отношений.

Если целью предлагаемого законопроекта по электронным платежам является формирование инновационной, конкурентоспособной и хорошо управляемой национальной платежной системы, то, исходя из опыта других стран, он должен учитывать следующие основные принципы.

Во-первых, необходим набор правил, четких, прозрачных и понятных любому, которых будут придерживаться все участники системы. Другими словами, должно быть создано единое игровое поле, которое способствует развитию конкурентной среды.

Во-вторых, система должна иметь сильные составные элементы защиты от мошенничества, что поможет привлечь в систему большее количество потребителей и торговых точек.

В-третьих, система должна фокусироваться на скорости использования, одновременно обеспечивая адекватный уровень защиты прав потребителей.

И, наконец, необходима законодательная основа, которая бы определяла роли и обязанности всех участников, создавая стимулы для дальнейшего развития системы и инноваций. В условиях, когда все участники рынка делятся своим передовым опытом и подходами, индустрия получает импульс для дальнейшего развития.

Таким образом, Visa поддерживает план по созданию прогрессивной национальной платежной системы в России. Мы также убеждены в том, что правительственным организациям необходимо брать на вооружение тот колоссальный международный опыт, который мы – как группа единомышленников – можем сегодня им предложить в помощь для достижения заявленной цели и превращения России в один из мировых финансовых центров.

Дамы и господа, мы все – партнеры в достижении нашей общей цели – общими усилиями должны помочь правительству сделать этот важный шаг и открыть в российской экономике новую эпоху – эпоху электронных денег.

Стивер Паркер назначен на пост генерального директора Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы

Компания Visa объявила о назначении Стивена Паркера (Steven Parker) на должность ген. директора Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы. Стивен Паркер приступил к выполнению своих обязанностей с 1 апреля 2010г. Начиная с декабря 2009 г. Стивен Паркер выполнял обязанности исполняющего ген. директора Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

«Благодаря высокому профессионализму Стивена Паркера, его пониманию особенностей каждого рынка за последние несколько месяцев мы наблюдали значительный рост бизнес-показателей в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европе», – отметила Элизабет Бьюз (Elizabeth Buse), президент группы стран компании Visa.

Стивен Паркер начал работать в компании Visa в 2006 г. на должности главы департамента по маркетингу и развитию продуктов региона Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки, Visa. В круг его компетенции входили маркетинг бренда Visa, спонсорские программы, развитие продуктов, инновации и программы по активации приема карт Visa торговыми точками.

На посту генерального директора Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер будет курировать вопросы разработки и реализации стратегии развития бизнеса, координации партнерских отношений с банками-эмитентами карт Visa, торгово-сервисными предприятиями, компаниями, предоставляющими услуги эквайринга для торговых точек, процессинговыми центрами и представителями правительственных организаций. Стивен Паркер курирует 19 стран и подчиняется непосредственно Элизабет Бьюз, президенту группы стран компании Visa.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» 5 (157) ’2010 сс. 6-9





В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Наличные Инкассация с IBNS: прощай, оружие?
18 августа 2017 13:29
Количество просмотров 0 просмотров
Наличные ЦБ начнет выпуск пластиковых денег 
18 августа 2017 10:28
Количество просмотров 209 просмотров
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 188 просмотров
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 144 просмотра
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 240 просмотров