курс цб на 17.12:
58.8987
69.4298

Суд отказал истцам, обвинившим УЭК в покушении на частную жизнь

13 марта 2012 13:31 Количество просмотров65 просмотров

В начале 2012 г. трое юристов по просьбе верующих подали в Мосгорсуд иск о признании полностью недействительным закона «Об универсальной электронной карте». По их мнению, принятие закона, который обязывает граждан России получать УЭК, нарушает конституционные права последних. 12 марта 2012 г. суд отказал истцам в их требовании, и теперь православные намерены подать аппеляцию и обратиться в Конституционный суд.

Истцы требуют признать закон об УЭК недействительным, поскольку он нарушает права граждан на защиту персональных данных, закон о защите прав потребителей. Они также уверяют, что «закон принят с превышением полномочий». «УЭК нарушает права на частную жизнь. Производится сбор, хранение и распространение информации без согласия граждан. Передается личная информация от одних органов другим, в том числе коммерческим организациям. Закон нарушает Гражданский кодекс в части права людей действовать от своего имени, так как различные устройства считывают штрих-код или номер, а не фамилию. Услугу предоставляет негосударственная организация, где государство представлено частично (в виде Сбербанка России). Закон принят без всенародного обсуждения» – это основные претензии истцов.

Верующие уже давно выступают против УЭК. Ярым противником УЭК является координационный комитет «Против внедрения универсальных электронных карт», который возглавляет кинорежиссер Галина Царева. Она не раз заявляла, что еще до принятия закона об УЭК москвичи направили в Мосгордуму более 4 тыс. заявлений с отказом от карт, однако они были проигнорированы властью.

Выступающие против УЭК полагают, что закон о ней нарушает конституционные права российских граждан. Тот факт, что УЭК заменяет сразу несколько документов, подвергает человека опасности, так как вся информация о его здоровье, личной жизни, доходах и многом другом может попасть в руки злоумышленников. Также не желающие быть идентифицированными по УЭК полагают, что те участники рынка информационных услуг, которые курируют проект электронной карты с подачи государства, «будут фактически продавать гражданам конституционные права в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других как платную услугу, предоставляемую на условиях продавца, что явно противоречит Конституции».

В РПЦ подтверждают, что многие православные против внедрения УЭК. По данным церковных властей, за два года было подано более 15 тыс. жалоб на УЭК. «У церкви есть данные, что в регионах УЭК будет внедряться принудительно», – отмечают представители РПЦ.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Национальная платежная система

По материалам Маркер




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей
Digital banking Big Data в банкинге. Мифы и реальность
14 декабря 2017 14:03
Количество просмотров 270 просмотров
Мероприятия PRIVATE MONEY 2017: итоги форума
14 декабря 2017 10:39
Количество просмотров 143 просмотра
Digital banking Британцы выбирают цифровой банкинг
13 декабря 2017 13:01
Количество просмотров 192 просмотра
Регуляторы ЦБ приобрел 99,9% акций ФК «Открытие»
11 декабря 2017 15:30
Количество просмотров 439 просмотров
Банки и МФО Тинькофф Мобайл запустят 13 декабря
11 декабря 2017 15:07
Количество просмотров 475 просмотров
Банки и МФО Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple
11 декабря 2017 11:39
Количество просмотров 216 просмотров