Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Samsung Pay и Apple Pay в России. Мнения экспертов в ожидании старта

Спонсор рубрики

14:44, 9 Сентября 2016 Количество просмотров 2490 просмотров

Осенью 2016 года на российском рынке ожидается запуск как минимум двух мобильных платежных сервисов – Samsung Pay и Apple Pay. Точные сроки пока под вопросом (хотя ранее озвучивалось, что Samsung Pay будет запущен 16 сентября), однако портал PLUSworld.ru уже активно обсуждает с внешними экспертами перспективы грядущих инициатив, наличие потенциального спроса на такие сервисы в России и их конкурентоспособность.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнения директора по развитию в России системы электронных платежей Alipay Богдана Задорожного и генерального директора и основателя PayQR Глеба Маркова.

44-1.jpg

Богдан Задорожный (Alipay): «Samsung Pay сможет занять платежную нишу среди пользователей телефонов Samsung»

«Выход платежного решения Samsung в РФ раньше запуска Apple Pay дает возможность дополнительно привлечь какую-то часть активной и продвинутой аудитории. В то же время я не думаю, что наличие NFC-кошелька будет определяющим фактором при выборе потребителями телефона. Тем более что эта функциональность уже есть в нескольких мобильных банках и других приложениях-кошельках.

Если говорить о конкурентоспособности Samsung Pay с точки зрения технологических возможностей, то нельзя забывать – все, что базируется на инфраструктуре банковских карт, достаточно стандартизировано. Samsung должен реализовать все необходимые протоколы взаимодействия и обеспечить быстрый процессинг на своей стороне. Все остальное будет под контролем эквайеров, вендоров оборудования и ПО.

Что касается востребованности нового сервиса, то, на мой взгляд, Samsung Pay сможет занять платежную нишу среди пользователей телефонов Samsung. Повторюсь, не думаю, что для массового пользователя платежная функция станет принципиальной при выборе аппарата. А если в системе в некотором виде будет развиваться и программа лояльности, это поможет ее популяризации».

Глеб Марков (PayQR): «Через один-два года в каждом мобильном приложении более-менее современного российского банка будет все то же, что есть в Samsung Pay»

«Запуск Samsung Pay в России, планируемый в ближайшее время, был вполне ожидаем и предсказуем. С начала 2016 года все вновь устанавливаемые банковские POS-терминалы в РФ должны поддерживать технологии бесконтактной оплаты Mastercard PayPass/Visa payWave (используются Samsung Pay). А до 2020 года, согласно планам международных платежных систем, должны быть соответствующим образом обновлены 100% действующих POS-терминалов. Поэтому инфраструктура для развития мобильных NFC-платежей на базе технологий Visa/Mastercard в России присутствует уже сегодня и имеет неплохие перспективы в будущем. Другое дело, что смартфонов Samsung, да еще и с NFC-чипом платежной спецификации, в стране сегодня мизерное количество. Хотя для Samsung это не должно являться каким-то препятствующим фактором, ведь запуск Samsung Pay – в первую очередь организационное и маркетинговое мероприятие. С помощью мобильных устройств Samsung с NFC в России можно расплачиваться «в одно касание» уже давно (через приложение Visa QIWI Wallet, например). Теперь просто появляется официальное платежное решение от Samsung, которое является обычным мобильным приложением, одним из множества в своем роде. Поэтому какой-то революции ждать не стоит. Потребителями Samsung Pay однозначно останутся только early adopters.

Глеб Марков, основатель PayQR

Мы в PayQR, будучи исследователями и аналитиками как резиденты «Сколково», не верим в значительный успех платежей с помощью мобильных телефонов в их чистом виде. А решениям на базе PayPass/payWave сложно предложить рынку что-то другое, т. к. они используют классические инфраструктуры банков и международных платежных систем Visa/Mastercard. Представьте ситуацию – потребитель стоит в очереди на кассе в продуктовом магазине, у него есть наличные деньги, пластиковые платежные карты с PayPass/payWave и мобильный телефон с NFC и платежным приложением, при этом POS-терминал в магазине поддерживает PayPass/payWave. Почему он станет расплачиваться именно смартфоном, если, конечно, этот потребитель по своей натуре не техно-гик (на которых по понятным причинам рынка не построить)? Нет ни одного объективного преимущества мобильного устройства перед привычной картой – достал, приложил к POS-терминалу, ввел ПИН-код, вот и все.

В мире было уже много экспериментов с мобильными платежами, мы проаудировали бизнес-модели и показатели более 70-ти из них. Все успешные кейсы только с QR-кодами, но не с NFC. Самые успешные представители данного направления – это Alipay и SEQR. То, чего они добились в Китае и Швеции, соответственно, известно всем. Потому что QR-коды поддерживают все смартфоны, и торговой точке очень дешево начать работать именно с платежами по QR-коду, их можно использовать там, где другие платежные технологии физически недоступны (например, наносить на бумажные счета, квитанции и товарные накладные). Но самое главное – только они позволяют строить механики лояльности, интересные потребителям и эффективные для торговых точек. Когда заплатить телефоном значительно выгоднее, чем картой или наличными – это уже сильная мотивация для всех.

Если сравнивать Samsung Pay и Apple Pay, то у последнего сервиса позиции сильнее, т. к. платформа iOS не позволяет сторонним приложениям задействовать NFC-чипы устройств, а Samsung Pay на Android будет конкурировать с большим числом аналогов. И самые опасные конкуренты для них – это мобильные банки. Через один-два года в каждом мобильном приложении более-менее современного российского банка будет все то же, что есть в Samsung Pay. Да, Samsung Pay эксклюзивно поддерживает MST, но для России это преимущество незначительно в связи с активным распространением PayPass/payWave.

Кроме количества инсталляций приложения, все показатели Samsung Pay в России будут незначительными (а для компании такого масштаба, как Samsung, просто нулевыми) до тех пор, пока потребитель не начнет фактически зарабатывать на платежах телефоном, получая больше, чем просто cashback при оплате картой (сегодня же при ее использовании в «материальном виде» или через Samsung Pay наличие и размер cashback останутся без изменений). А Samsung не отважится на такие расходы. Также нужно дождаться, чтобы «правильные» телефоны одного конкретного производителя появились хотя бы у 25% россиян. Что случится или нескоро, или никогда».

По материалам PLUSworld.ru


Как вам статья?
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.27)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

14:22, 9 Сентября 2016 Количество просмотров 956 просмотров
Mastercard: российские банки и есть финтех
Таким был основной лейтмотив выступления на Международном банковском форуме в Сочи главы компании Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексея Малиновского, который указал на отличия в подходах к финтеху у иностранных и российских банков.
11:49, 9 Сентября 2016 Количество просмотров 789 просмотров
Mastercard, Газпромбанк и АО "ФПК" реализуют первый совместный проект для студентов
АО «Федеральная пассажирская компания», Газпромбанк и Mastercard в рамках развития программы лояльности «РЖД Бонус» реализуют первый совместный проект для студентов. Цель сотрудничества – привлечь в программу студенческую аудиторию, для которой будут выпускаться кобрендовые банковские карты Masterсard с бесконтактной технологией оплаты. 
10:32, 9 Сентября 2016 Количество просмотров 535 просмотров
QIWI выпустит новую платежную карту?
Новый сервис QIWI в сфере личных финансов предполагает выпуск платежной карты, запуск проекта запланирован на октябрь-ноябрь 2016 года, рассказал RNS генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин в кулуарах форума Ассоциации региональных банков России в Сочи.


Новости по тегам samsung pay, apple pay,
14:42, 08.09.2016 Количество просмотров 903 просмотра
Apple Pay появится в России осенью 2016 года
Платежная система Apple Pay будет запущена в России осенью 2016 года. Об этом говорится в сообщении Apple, поступившем в СМИ.
13:43, 15.06.2016 Количество просмотров 853 просмотра
Apple Pay приходит в веб-сегмент
Apple распространила сферу действия своего платежного сервиса на веб-сегмент, в результате чего покупатели, использующие браузер Safari, теперь могут совершить покупки, прикоснувшись к сканеру отпечатков пальцев, встроенному в iPhone.
12:02, 10.06.2016 Количество просмотров 1238 просмотров
Apple Pay готовится к запуску в Швейцарии
По сообщениям СМИ, платежный сервис Apple Pay запустит свои услуги в Швейцарии уже 13 июня.

обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?