курс цб на 19.01:
56.7597
69.2582
курс криптовалют:
11286.1 $
1023.43 $

IoT может стать одним из факторов роста экономики в России 

4 августа 2017 15:31 Количество просмотров603 просмотра

PwC представила исследование в области применения «Интернета вещей» (IoT) в России. В отчете по результатам исследования рассматриваются экономический эффект, стимулы и барьеры на пути развития Интернета вещей в России.

В центре внимания шесть направлений: электроэнергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и животноводство, транспортировка и хранение грузов, «умный город», «умный дом».

Применение технологий IoT в России сопряжено с рядом особенностей и ограничений, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификами страны. На потребительском рынке сдерживающим фактором является низкий уровень дохода населения, на рынке коммерческих компаний – длительность процесса принятия решений о внедрении новых технологий, короткий горизонт планирования компаний, сложность изменения внутренних процессов, регламентов, документооборота и подходов к получению и обработке информации, сложность интеграции технологий IoT в существующую IT-среду.

Важно учитывать мультипликативное воздействие, которое технологии IoT окажут на отрасли экономики за счет повышения производительности труда и сокращения затрат. Достижение данного эффекта зависит от системности подхода к внедрению IoT в России. Важную роль в этом процессе должно выполнять государство, в распоряжении которого есть различные инструменты: совершенствование регуляторной базы, развитие механизмов поддержки IoT, создание условий для развития кадрового потенциала, продвижение российского опыта за рубежом. В случае продуманного и системного подхода IoT может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе.

Некоторые результаты исследования:

• Внедрение IoT в электроэнергетике поможет существенно повысить эффективность отрасли и надежность ее инфраструктуры, а также сократить расходы как производителей электроэнергии, так и ее потребителей. Экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года, по нашим оценкам, составит около 532 млрд рублей.

• Применение IoT в здравоохранении позволяет перейти на новый уровень диагностики заболеваний, точности лечения и отслеживания состояния здоровья пациентов с помощью микро- и нанодатчиков и других «умных устройств». Экономический эффект от внедрения технологий IoT в сфере здравоохранения оценивается в 536 млрд рублей до 2025 года.

• Технологии IoT в сельском хозяйстве повысят производительность труда и конкурентоспособность отрасли с учетом роста спроса на сельхозпродукцию. «Умные фермы» и теплицы позволят увеличить урожайность (за счет использования семян, агрохимикатов, удобрений и воды «по потребности» и их более эффективного использования), улучшить качество продукции, снизить расход топлива для сельхозтехники и воды на сельхозугодьях, сократить потери урожая при хранении и транспортировке. Минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей.

• В логистике внедрение технологий IoT позволяет решать такие актуальные для отрасли задачи, как сокращение затрат на грузоперевозки и задержки в пути, повышение прозрачности перевозок (в том числе с помощью RFID-меток) и минимизация влияния человеческого фактора. Подключенный к интернету автотранспорт и удаленный мониторинг автопарка позволят сократить операционные расходы за счет оптимизации ремонта и обслуживания техники. Кроме того, широко распространяется «уберизация» грузоперевозок, которая дает возможность отказаться от услуг компаний-экспедиторов. Экономический эффект от внедрения IoT в логистике оценивается в 542 млрд рублей до 2025 года.

• Применение технологий IoT в городской среде позволяет принципиальным образом улучшить экономику города, повысить уровень жизни и безопасности населения за счет более эффективного управления транспортом, ЖКХ и городской инфраструктурой. Экономический эффект от внедрения IoT в городской среде в период 2018–2025 гг. может достичь 375 млрд рублей.

• Устройства из системы «умный дом» достаточно популярны у потребителей уже сейчас, поскольку они позволяют повысить безопасность жилища и сократить расходы на ЖКХ с помощью «умных счетчиков» воды, а в скором времени – и электроэнергии. Экономический эффект от внедрения устройств «умных домов» за период до 2025 года составит порядка 387 млрд рублей.

По материалам PwC

 




В рубриках:
Технологии
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
Технологии
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 90 просмотров
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 422 просмотра
Платежный бизнес Thales объявил о покупке Gemalto
29 декабря 2017 13:48
Количество просмотров 1585 просмотров