курс цб на 22.08:
59.1409
69.4314

Рынок заждался закона об инсайдерской информации

Количество просмотров31 просмотр

Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству к маю окончательно согласовать законопроект об инсайдерской информации. Этот документ обсуждается уже много лет, и все это время наш фондовый рынок, как отмечают специалисты, находится под угрозой манипулирования. На этом, признают аналитики, зарабатываются очень солидные деньги.

Под инсайдом понимается нелегальное использование какой-либо конфиденциальной информации, зная которую можно получить дополнительные прибыли при сделках, особенно на фондовых рынках. Тот, кому такая информация недоступна (а их большинство), сильно теряет, поскольку играет в неравных с инсайдером условиях. Тот же, кто заранее знает больше, естественно, на коне. Идея принять закон, с помощью которого можно было бы выявлять, пресекать и предотвращать злоупотребления на финансовом и товарном рынках, связанные с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком, возникла очень давно. Разные версии документа вносились в Думу, их отклоняли, разрабатывали новые. И так уже более шести лет. Основные споры идут вокруг определения базовых понятий, а также круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайда. Наконец в декабре 2008 года законопроект был внесен правительством в парламент, который принял его в первом чтении в апреле прошлого года. Пауза перед вторым чтением явно затянулась.

Депутатов беспокоит то, что в законопроекте чрезмерно расширен круг лиц, отнесенных к инсайдерам вообще и так называемым вторичным инсайдерам в частности. Они опасаются, что могут пострадать граждане, которые и не подозревают, что являются носителями такой информации. В свою очередь руководители ведущих российских СМИ на встрече с президентом выразили озабоченность тем, что закон может ограничить возможности прессы получать любую общественно важную информацию, если она так или иначе связана с деятельностью компаний. Документ ведь относит к манипулированию рынком распространение через прессу «ложных или вводящих в заблуждение сведений», а это создает потенциальную возможность для оказания давления на СМИ. Кроме того, журналистов беспокоит вопрос об имущественной ответственности СМИ: нынешняя версия закона дает право любому лицу, которому инсайдерская информация причинила вред, требовать возмещения в полном размере. Поэтому Дмитрий Медведев поручил до 1 мая организовать обсуждение и согласовать проект не только с заинтересованными федеральными органами власти, но и с представителями СМИ.

«Закон нужен, и как можно быстрее, его отсутствие тормозит нормальное развитие фондового рынка, – рассказал «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский. – Резкие скачки цен на фондовом рынке многих наталкивают на мысль, что здесь не обходится без инсайда, то есть без злой воли». Главная сложность разработчиков, пояснил депутат, заключается в том, чтобы закон не закрыл рынок, не повредил ему и одновременно с этим бил бы именно по инсайдерам. «Ну и, сами понимаете, идет противодействие законопроекту», – признал парламентарий.

По словам ведущего эксперта Центра развития Дмитрия Мирошниченко, пока инсайдерская торговля никак не ограничена, рынок фактически не работает. «Происходит манипулирование торгами, получается, что рыночные механизмы подменяются иными методами, – пояснил он «НИ». – То есть финансовый рынок не может служить мерилом стоимости, потому что она зачастую устанавливается искусственно. Соответственно не может он и адекватно служить и местом для привлечения капитала». Вместе с тем, подчеркнул г-н Мирошниченко, документ можно будет назвать действенным, лишь если он будет работать как составная часть общей правовой системы. «То есть сам по себе закон, даже будучи очень хорошим, но не вписанным в комплекс мер по предотвращению инсайдерской торговли, мало что сможет сделать», – убежден аналитик.

Подводных камней опасается и главный аналитик инвестиционной компании Александр Потавин. «Любой закон в России может быть использован двояко: как во благо, так и во вред, – напомнил он «НИ». – Инсайдерская информация – это такая вещь, которая, с одной стороны, многим не нравится, а с другой – многим же помогает и зарабатывать деньги, причем немалые. Поэтому здесь главное – соблюсти статус-кво и не ущемить интересы сторон. Однозначных формулировок по нему ждать очень сложно, поэтому его так долго и принимают».

Точные сроки принятия закона, кстати, не называются до сих пор. ФСФР полагает, что это будет сделано в первом полугодии. Депутаты дают более обтекаемый прогноз – «до конца года».

По материалам Новые Известия

 





В рубриках:
Технологии
Лента новостей
Технологии
Наличные Инкассация с IBNS: прощай, оружие?
18 августа 2017 13:29
Количество просмотров 0 просмотров
Наличные ЦБ начнет выпуск пластиковых денег 
18 августа 2017 10:28
Количество просмотров 270 просмотров
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 199 просмотров
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 160 просмотров
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 248 просмотров