курс цб на 21.07:
59.0823
68.0037
Лента новостей
Digital banking

Минэкономразвития: цифровая экономика приводит к тотальному изменению бизнес-моделей

Количество просмотров335 просмотров

Существенная часть Комплексного плана действий Правительства РФ на период с 2017 по 2025 год, который готовит Минэкономразвития, коснется развития электронной (цифровой) экономики.

Как отметил замминистра экономического развития Савва Шипов, выступая на экспертной конференции «Электронная (Цифровая) экономика. Новая модель и возможности для развития vs новые риски и угрозы» в рамках обсуждения Стратегии Роста, необходимость и важность развития цифровой экономики понимается всеми, но сформулировать, что же это такое, может далеко не каждый. Поэтому, уверен чиновник, необходимо как можно чаще проводить экспертные дискуссии, чтобы выработать общее понимание вопроса.

«Невозможно сейчас говорить о развитии цифровой экономики, не имея внутри страны понятных правил игры, которые касаются новых институтов развития», — подчеркнул С. Шипов. При этом он отметил, что сегодня существует большое количество старых атавизмов, барьеров, которые не дают делать самые элементарные вещи, являющиеся драйверами цифровой экономики. В качестве примера замминистра привел отсутствие возможности дистанционного оформления трудовых отношений.

Еще один пример, осуществление юридически значимых действий с помощью цифровой подписи. С. Шипов напомнил, что существует ряд проблем, связанных с тем, что ЭЦП имеет срок действия.

«У нас нет единой среды доверия, в которой мы бы могли четко идентифицировать каждое физическое и юридическое лицо, и понимать, что действия в этой огромной среде доверия имеют юридическое значение. На наш взгляд, очень важно создать и описать это в первую очередь законодательно и потом реализовать это в технике», — подчеркнул замминистра.

Он также считает необходимым создание реестра правомочий юридических и физических лиц для того, чтобы в этой среде доверия можно было заключать электронные сделки и полностью в электронном виде производить взаимодействия, которые будут иметь юридическое значение, как для физических, так и юридических лиц.

Еще одной из главных тем остается решение вопроса о статусе больших данных. По его мнению, есть смысл подумать о праве собственности на такие данные и о том, какие условия их использования и правила игры с ними должны устанавливаться.

Существует ряд других вопросов, связанных с механизмом государственного управления. Применительно к цифровой экономике госуслуги перестанут быть государственными. Замминистра уверен, что это должен быть полностью проактивный режим, когда ни гражданин обращается с заявлением о предоставлении ему услуги, а государство на основе имеющейся информации, автоматически присваивает гражданину какие-то статусы. Это должно касаться и правового регулирования. Необходимо перейти к созданию единой цифровой платформы по разработке и согласованию проектов нормативно-правовых актов.

В заключении С. Шипов выразил уверенность в важности объединения усилий, чтобы предусмотреть все необходимые изменения, которые позволят цифровой экономике в нашей стране стать реальностью.

По материалам PLUSworld.ru





В рубриках:
Digital banking, Госуслуги и ЖКХ
Форум экспертов
Электронные банковские сервисы: эволюция в ОАЭ
Президент Gemalto по решениям для банковской отрасли и индустрии платежей в регионе CISMEA Эрик Клаудел (Eric Claudel) рассказал об эволюции электронных банковских сервисов в ОАЭ.
14 июля 2017 12:33
Как обезопасить банковские онлайн-сервисы будущего?
Согласно новому исследованию "Цифровые банковские услуги полностью вытеснят физические отделения к 2021 году", у клиентов существует немало опасений относительно использования онлайн банковских сервисов. 
13 июля 2017 12:36
Троян Neutrino безопасен для POS-терминалов, но не для рынка?
Участники рынка оценивают недавнюю информацию о вирусных атаках POS-терминалов и делятся своим видением ситуации.
12 июля 2017 19:20
Смотреть все статьи рубрики >>