14 марта 2024, 10:04
Количество просмотров 1819

«Digital Kyrgyzstan» 2024, кыргызский аналог ChatGPT и время стейблкоинов

Безусловно, одним из наиболее значимых событий февраля для всего региона Центральной Азии стал Международный ПЛАС-Форум «Digital Kyrgyzstan», который уже во второй раз прошел в Бишкеке 28 февраля 2024 года.
«Digital Kyrgyzstan» 2024, кыргызский аналог ChatGPT и время стейблкоинов

В этом году мероприятие, подробный репортаж с которого читайте в этом номере журнала, ознаменовалось не только рекордными 1650 заявками от делегатов из 29 стран мира, что на 40% превышает результат 2023 года, но и максимально высоким уровнем участия государственной власти Кыргызстана в работе Форума.

Так, впервые к работе «Digital Kyrgyzstan» 2024 присоединился Акылбек Жапаров, председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики. Глава правительства подробно проанализировал текущее состояние и перспективы тренда цифровой трансформации в Кыргызстане.

«Кыргызская Республика принимает активные меры по созданию комфортных условий для развития и ведения бизнеса, а также для комфортной жизнедеятельности наших граждан, внедряя цифровые технологии и формируя открытое цифровое общество, – подчеркнул Акылбек Жапаров. – У нашей страны есть все необходимые ресурсы и открытость инновационным технологиям, для того чтобы к 2030 году объем ВВП республики достиг эквивалента 200 миллиардов долларов США». «Я надеюсь, что вы в этом нам поможете, уважаемые участники ПЛАС-Форума! – обратился к аудитории мероприятия председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики. – Мы в этом отношении открыты!»


Выступление Акылбека Жапарова.jpg


Кыргызский аналог ChatGPT не за горами?

Показательно, что в ходе своего выступления на Бишкекском ПЛАС-Форуме Акылбек Жапаров, председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики, отметил, что его крайне волнуют вопросы развития искусственного интеллекта в Кыргызстане с точки зрения обучения языковых моделей кыргызскому языку и вопросы обеспечения кибербезопасности. Уже сегодня происходит оцифровка большого объема данных на кыргызском языке; обновление имеющихся в республике суперкомпьютеров на базе самой последней линейки для создания кыргызского аналога ChatGPT.

Кроме того, важной задачей является создание негосударственного Центра инновационных технологий, специализирующегося на разработке и внедрении инноваций, включая ИИ и квантовые вычисления, финансирование которого будет осуществляться за счет как госпрограмм, так и частного капитала, включая спонсорскую помощь.

Космофинтех шагает по планете

В целом 2020-е годы – не только «кризисное», но и «осевое» время, когда закладывается технологическая платформа, движущая сила цивилизации на последующие десятки лет. Если про начавшуюся революцию в сфере медицинских биоимплантов и грядущую «киборгизацию» экономики мы уже говорили, в том числе в публикации нашего постоянного автора, кандидата политических наук, аналитика данных и эксперта по образовательным системам Антона Дождикова, то вторая составляющая технологического прогресса, оказывающая непосредственное влияние на экономику и общество, – это «спейстех», а точнее «космофинтех».

Космические дальнобойщики

По мнению эксперта, запланированный на середину марта 2024 года третий пуск Starship Илона Маска в случае полного или хотя бы частичного выполнения полетного плана откроет новую историю в финансировании спейстеха. Компании-вендоры и основатели стартапов могут закладывать в экономические расчеты, что стоимость доставки грузов на орбиту существенно (в разы) сократится. Это означает возможность доставки «сборных грузов» из нескольких десятков и даже сотен спутников на опорную орбиту в одном запуске.

Поточный метод сборки спутников

Но настоящая революция в спутниковом деле – это единые платформы, стандарты и габариты для разработчиков. Спутники на одной платформе и распространенной и доступной технологической базе также теряют в стоимости разработки в десятки раз.

В результате мы вполне себе можем представить в течение ближайших нескольких лет успешное функционирование стартапов с начальным финансированием «всего» в несколько сотен тысяч долларов. Потолок, ранее доступный только крупным развитым государствам и крупным корпорациям, опустится до просто «весьма состоятельного человека», диверсифицирующего свои вложения в космическую индустрию.

Ракетно-космический… кооператив

Средства связи, дистанционного анализа и зондирования Земли, поиска объектов, полезных ископаемых, мониторинг и оценка ситуации с экологией и климатом – на первом этапе такие системы вкупе с современными менее ресурсозатратными способами обработки геофизических данных уже сейчас позволят привлечь финансирование.

С учетом специфической социальной «среды» разработчиком «космофинтеха» для финансирования таких стартапов могут применяться технологии, связанные с цифровыми валютами. Пользователи/соинвесторы подобных систем космической геоаналитики вполне могут работать через блокчейн-подобные системы и реестры. Управление подобными проектами и их финансирование хоть и будет напоминать гаражный или строительный кооператив прошлого (все новое, как известно, это хорошо забытое, но подвергнутое апгрейду старое), но существенным образом будет способствовать «демократизации» всей аэрокосмической области, преодолению монополизма западных государств и крупных аэрокосмических корпораций.

У частных аэрокосмических компаний и фирм из смежных с космосом отраслей, в том числе из России, Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана и других динамично развивающихся государств, есть шанс поучаствовать в этом финансово-технологическом буме.

Кстати, как недавно было заявлено пресс-службой Министерства экономического развития РФ по итогам пленарной сессии «Искусственный интеллект – главная технология XXI века» Дня искусственного интеллекта на Международной выставке-форуме «Россия», сегодня РФ по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%.


Диалог со спикерами.jpg


Тренд-2024 для Центральной Азии: учиться, учить и применять результаты

Впрочем, следует помнить, что для инновационного развития экономики, и в первую очередь таких отраслей, как ИТ, банковское дело, финтех и ритейл, главный фактор успеха – это кадры. Все остальное носит ситуативный характер: иногда дело даже не в создании благоприятного климата, а просто в том, чтобы не мешать развитию.

К сожалению, экспат-модель для экономики Центральной Азии не работает. Как отмечает эксперт по образовательным системам Антон Дождиков, недостаточно просто взять наемного высшего менеджера-экспата из России или других стран, хотя первый обладает преимуществами в виде знания постсоветской специфики и более близким «культурным кодом» перед западными специалистами.

Владельцы бизнесов ждут быстрых результатов – и разочаровываются. Ибо незнание специфики местности и завышенные ожидания приводят к досадным провалам. Технологии экспортируются легко, а вот стратегии и методы, особенно в сфере PR, маркетинга, коммуникаций, требуют адаптации.

Для развития перспективных отраслей экономики нужны экспортные технологии и слаженные, сработавшиеся команды. А на этапе тиражирования и мультипликации – большая прослойка местных специалистов. Последнее – это развитие организационной и производственной культуры, создание национальной корпоративной культуры, учитывающей ту самую «специфику» Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и той же Кыргызской Республики. И наконец, вишенка на торте – система «практического обучения», постоянного повышения квалификации специалистов, модель наставничества и профессионального роста.

Все эти «зачатки», теоретически, есть в филиалах западных вузов. Для Узбекистана, например, это Технический институт Ёджу в Ташкенте, Университет Инха, Вестминстерский университет, Сингапурский институт развития менеджмента и другие. Однако это всего лишь отдельные элементы, выступающие скорее точками притяжения и «престижного образовательного потребления» для местной элиты или для граждан и семей, изначально ориентированных на возможность переезда из своей страны.

Для становления производственной культуры нужна очень крепкая система СПО, ориентированная на практику. Каждая крупная корпорация, иностранная организация фактически должна открывать собственный СПО для подготовки рабочих кадров высокой квалификации. И управление этой системой – далеко не самое простое дело.

Для развития организационной управленческой культуры необходимо доступное, массовое высшее образование, отличающееся крайне высоким уровнем качества. Базовый уровень качества в Центральной Азии имеется в филиалах российских вузов (МГИМО, ВГИК, МЭИ, МГУ, РГУ им Губкина) и ряде местных вузов, но имеется определенный дефицит связи с практикой, излишняя теоретизированность и перегруженность не связанной с целями и задачами образования деятельностью.

Корпоративная культура – это национальные «элитные» вузы в первую очередь, интегрированные в политику, дипломатию, экономику и финансы.

Что можно предположить в качестве тренда для Узбекистана и Центральной Азии в целом? Финансовые организации, телекоммуникационные и страховые компании, разработчики, поставщики, сервисные компании, торговые организации на рынке оказания финансовых и профильных услуг – должны сформировать запрос на образование и выработать программу своего развития на долгосрочную перспективу – и активно работать с будущими национальными кадрами.

Производственная культура – это старшие школьники и СПО, организационная культура – это управленческие и коммерческие вузы, корпоративная культура – это послевузовское обучение, кадры высшей квалификации и МБА, системы кадрового отбора. Их становление занимает от 10 лет до жизни целого поколения, если использовать историческую аналогию Сингапура и «азиатских тигров».

А вот справиться с системой «практического обучения» и повышения квалификации можно всего за пару лет. Крупным компаниям и ведущим отраслевым игрокам необходимы помимо собственных корпоративных институтов классические «институты переподготовки и повышения квалификации», работающие на несколько организаций, интегрированных в формат СРО. Предмет их деятельности – краткосрочные курсы ПК, производственные практики и стажировки, длительностью от нескольких часов до пары месяцев, направленные на развитие и освоение очень точно очерченных практических компетенций. С обязательной проверкой на практике и независимой сертификацией квалификации.

Для форсированного развития стран Центральной Азии в сфере финтеха, ритейла и банковского дела иной альтернативы, кроме как опоры на национальные кадры, инъекции передовыми технологиями и высокоэффективными курсами обучения, интеграции с ведущими российскими и иностранными практическими образовательными программами, нет.

Неслучайно одним из наиболее резонансных событий «Digital Kyrgyzstan» 2024 года стало подписание компанией Positive Technologies, Бриллиантовым спонсором ПЛАС-Форума, соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области повышения качества образования и подготовки кадров в сфере информационной безопасности с Кыргызским государственным техническим университетом имени И. Раззакова (КГТУ). Соглашение предусматривает подключение студентов и преподавателей КГТУ к образовательной платформе Positive Technologies, в рамках которой оказывается содействие российским и зарубежным вузам в подготовке кадров в области кибербезопасности, а также к платформе Standoff 365, включающей в себя киберполигон, программы багбанути и профильные мероприятия.

Как прокомментировал Дмитрий Шлейфер, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в СНГ, «в условиях постоянного роста числа киберугроз динамично развивающийся рынок информационной безопасности в Центральной Азии испытывает дефицит профессиональных кадров. Соглашение с КГТУ создает необходимые условия для того, чтобы мы могли делиться своими знаниями и опытом с начинающими специалистами в Кыргызстане. Преподаватели вуза уже проходят обучение в нашей школе преподавателей кибербезопасности. Мы уверены, что сотрудничество с крупнейшим в регионе техническим университетом послужит распространению экспертизы в области кибербезопасности, а значит, и более эффективной защите граждан, бизнеса и целых отраслей», — подчеркнул Дмитрий Шлейфер.

В свою очередь Мирлан Чыныбаев, ректор КГТУ, подчеркнул, что заключенное соглашение дает возможность преподавателям и студентам пройти бесплатные курсы по повышению квалификации в сфере информационной безопасности, получить доступ к продуктам Positive Technologies, которые обеспечивают защиту от киберугроз во многих компаниях мира, в том числе и в странах СНГ. По его словам, «сотрудничество станет большим плюсом для студентов, которые решат связать свою карьеру с информационной безопасностью».


Форум прошел успешно.jpg

 

В числе других актуальных тем эти вопросы будут активно обсуждаться в ходе ПЛАС-Форума «Финтех, банки и ритейл», который пройдет в Ташкенте (Узбекистан) уже 12–13 июня 2024 года!

 


PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube