Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

NFC-альянс NXP и Gemalto

(Нет голосов)

23.10.2007 Количество просмотров 1340 просмотров
SIM-карта - ведущий мировой поставщик Gemalto, и NXP Semiconductors, крупнейший производитель бесконтактных чипов для транспортных карт, предпринимают совместные шаги для того, чтобы занять ведущие позиции на формирующемся рынке NFC-решений (Near Field Communication).

Так, в конце августа 2007г. представители Gemalto и NXP официально заявили о начале реализации совместного проекта по разработке SIM-карт для решений с использованием протокола SWP, которые будут совместимы с технологией Mifare, а также иными бесконтактными протоколами. Таким образом, реализация этого совместного проекта означает для производителей сотовых телефонов и операторов мобильной связи как минимум то, что данные SIM-карты и микропроцессоры для NFC-приложений будут поставляться на мировой рынок в основном этими двумя вендорами.

Как было особо подчеркнуто, объединение компетенций, которыми обладают компании NXP и Gemalto, не носит эксклюзивного характера и преследует следующие цели:

проведение стандартизации протоколов SWP (Single-Wire Protocol) и HCI (Host Controller Interface) в кратчайшие сроки;

реализация совместимости с технологией Mifare большинства существующих в настоящее время систем оплаты проезда на общественном транспорте;

совместное определение полного объема и состава работ по проекту, разработка и производство SIM-карт для решений, основанных на использовании протокола SWP;

ускорение процесса продвижения бесконтактных решений для устройств мобильной связи на мировом рынке.

По мнению представителей руководства Gemalto, «для масштабного производства мобильных NFC-телефонов мировой индустрии необходимы надежные поставщики микросхем и SIM-карт, на которых реализованы приложения NFC». Возможные направления использования мобильных телефонов с NFC, особенно для оплаты проезда на общественном транспорте, платежей в торговой сети и размещения других бесконтактных приложений, содержащиеся на SIM-карте, безусловно, являются наиболее актуальными вопросами для телекоммуникационных компаний и других структур, заинтересованных в продвижении NFC-технологий на рынок.

Среди компаний – операторов различных сервисов, которые в наибольшей степени заинтересованы в массовом продвижении NFC-приложений, особую группу составляют операторы услуг общественного транспорта. Сегодня они уже готовы к тому, чтобы стартовать с проектами размещения своих транспортных приложений на мобильных телефонах потребителей и обеспечить бесконтактную загрузку проездных и разовых билетов. Благодаря этому у пассажиров впервые появится возможность окончательно расстаться с мелкими купюрами и мелочью, а также с обилием бумажных проездных документов и транспортных карточек, которые будут заменены бесконтактными транзакциями с использованием мобильных телефонов при проходе турникетов метро или автобусных «вертушек». Во многих городах мира уже развернута инфраструктура бесконтактных ридеров, позволяющих осуществлять бесконтактные транзакции при оплате проезда на общественном транспорте. В ближайшее время часть операторов общественного транспорта планируют установить на автобусных и трамвайных остановках, а также на станциях метро достаточно дешевое оборудование, которое, помимо всего прочего, позволит пассажирам бесконтактно пополнять транспортные приложения на своих мобильных телефонах.

По оценкам компании NXP Semiconductors, принадлежащая ей технология Mifare контролирует 80% мирового рынка бесконтактных транспортных карт. NXP является поставщиком подавляющего большинства чипов этого типа, а также предоставляет лицензии другим производителям чипов Mifare. Кроме того, компания NXP является одним из разработчиков технологии NFC.

«Подавляющее большинство бесконтактных приложений построены на основе технологии Mifare, – отмечает Чарльз Дачс (Charles Dachs), продукт-менеджер подразделения микропроцессорных смарт-карточных продуктов NXP. – Фактически все участники рыка сегодня заявляют, что могут обеспечить совместимость своих приложений с этой платформой. Это позволит нам в кратчайшие сроки обеспечить массовую эмиссию NFC-приложений». Между тем уже сегодня наблюдаются первые признаки того, что в значительной доле будущих проектов массовой эмиссии NFC-приложений последние будут размещаться в памяти SIM-карт. Это наиболее предпочтительный сценарий для участия в такого рода проектах операторов мобильной связи, которые будут играть ключевую роль в решении вопроса о том, когда именно технология NFC будет широко применяться в мобильных телефонах.

При этом порядка 45% мирового рынка производства SIM-карт сегодня приходится на долю компании Gemalto – по этому показателю она с большим отрывом опережает всех других производителей. «Сегодня в сегменте NFC-решений существуют два основных игрока, – отмечает Джонатан Коллинс, аналитик ABI Research, работающий в Великобритании. – Чем больше NFC работает с бесконтактными системами оплаты проезда на общественном транспорте, тем лучше».

Сотрудничество между Gemalto и NXP могло бы привести к созданию продуктов, которые поддерживают протокол SWP в рамках проекта интеграции NFC и микропроцессоров SIM-карт мобильных телефонов, которые несколько лет назад предложил французский производитель смарт-карт Axalto, ныне входящий в структуру компании Gemalto. Ожидается, что Европейский Институт Телекоммуникационных Стандартов окончательно утвердит протокол SWP для SIM-карт уже к концу нынешнего года.

В этом случае компания NXP могла бы производить микропроцессоры как для NFC-чипов, так и для SIM-карт, поддерживающих этот протокол. При этом NXP могла бы поставлять микропроцессоры NFC производителям мобильных телефонов, когда те получат заказы от телекоммуникационных компаний или компаний – операторов других сервисов. NXP могла бы поставлять микропроцессоры SIM-карт для Gemalto с предустановленной операционной системой Gemalto для их имплантирования в SIM-карты. В свою очередь, компания Gemalto также могла бы разработать собственные приложения для SIMкарт и продвигать их среди операторов мобильной связи.

В то же время нельзя забывать, что на мировом рынке существуют и другие производители, которые также занимаются разработкой аналогичных продуктов, в том числе и в сотрудничестве с Gemalto. Как заявляют представители Gemalto, компания уже работает над созданием NFC-приложений и SIM-карт, поддерживающих протокол SWP, с целым рядом производителей микропроцессоров, включая конкурентов NXP – Inside Contactless (Франция) и Infineon Technologies (Германия).

Компании Inside и Infineon объявили в марте 2007г. о своем сотрудничестве, которое будет сфокусировано на производстве микропроцессоров NFC и отдельных чипов – так называемых элементов безопасности (secure element), которые могут хранить транспортные приложения Mifare. Следует отметить, что Infineon является основным лицензиатом технологии Mifare. Компании-партнеры уже начали поставлять на рынок многослойные микропроцессоры, сочетающие безопасное размещение других приложений и интерфейса NFC, главным образом для реализуемых в странах Азии пилотных проектов по оплате проезда на общественном транспорте. Каждый из этих производителей либо уже имеет в своем продуктовом портфеле микропроцессоры, поддерживающие протокол SWP, либо разрабатывает их в настоящее время.

Компания Inside, которая ранее совместно работала с Axalto (ныне Gemalto) над созданием протокола Single-Wire Protocol, заявила, что может поставлять специальные микропроцессоры NFC производителям мобильных телефонов, поддерживающих SWP, в значительных объемах. В свою очередь, американская компания Atmel Corp. и Samsung Electronics (Южная Корея) уже производят микропроцессоры для SIMкарт, которые поддерживают SWP. По имеющейся информации, Infineon работает над аналогичным SIM-микропроцессором.

«Планы, анонсированные NXP и Gemalto, не являются сенсацией: речь идет лишь о том, что на мировом рынке появится еще один поставщик SIM-карт, поддерживающих NFC», – утверждает Филипп Мартино (Philippe Martineau), руководитель бизнес-направления NFC в компании Inside. Тем не менее он признался, что рад этой новости, поскольку такое сотрудничество может содействовать скорейшему выходу технологии NFC на стадию массового внедрения. Однако при этом Ф.Мартино подчеркнул, что не может подтвердить тот факт, что компания Infineon, которая в 2006г. стала лидером среди поставщиков микропроцессоров для смарт-карт по уровню дохода, теперь работает над SIM-микропроцессором, поддерживающим протокол SWP. При этом все производители мобильных телефонов по-прежнему ожидают крупных заказов на NFC-телефоны от операторов мобильной связи. Первые ограниченные выпуски таких устройств ожидаются до конца 2007г., и они, наиболее вероятно, будут нести на себе транспортное приложение. По-видимому, эти приложения будут загружены в специальный элемент безопасности, встроенный в телефоны NFC. Первым производителем, предложившим на рынке телефон с поддержкой NFC, стала компания Nokia со своей моделью Nokia 6131, которая не поддерживает протокол SWP.

В свою очередь, французский оператор мобильной связи Orange, как полагают, станет одним из первых, кто использует приложения NFC, размещенные на SIM-карте. Компания планирует осуществить предустановку бесконтактных транспортных и платежных приложений на SIM-карты примерно в первом квартале 2008г., для выпуска небольшой партии таких SIM-карт в Бордо. Согласно некоторым источникам, оператор будет использовать телефоны NFC компании Sagem Communications, и, возможно, других производителей.

Однако, как заявил Ч.Дачс (NXP), ожидается, что массовая эмиссия NFC-приложений наберет обороты никак не ранее второй половины 2008 г., и прежде всего это справедливо для тех проектов, в которых приложения будут размещаться на SIM-картах. Именно по этой причине, продолжил он, его не беспокоит тот факт, что NXP не сможет начать производство микропроцессора NFC, поддерживающего протокол SWP, ранее первой половины 2008 г., а первый SIM-микропроцессор, на котором можно будет разместить приложения NFC, компания произведет лишь во второй половине 2008 г. Отметим, что ранее компания NXP поддержала идею интегрировать микропроцессоры SIM и NFC с помощью использования другого протокола, однако он успел морально устареть после того, как среди операторов мобильной связи стал популярен протокол SWP.

Как заявил Ч. Дачс, для обеспечения здоровой конкуренции необходимо иметь несколько компаний-поставщиков SIM карт и микропроцессоров NFC, поддерживающих этот протокол: «Мы никогда не заблуждались насчет того, что являемся единственными на этом рынке. Мы полагаем, что, напротив, конкуренция будет способствовать более быстрому развертыванию технологии».

Компания NXP также формирует совместное производственное предприятие с Japan's Sony Corp, другим «соавтором» NFC. Данная структура уже готова разместить оба бесконтактных приложения: Mifare (NXP) и FeliCa (Sony) на едином защищенном микропроцессоре. Поддерживая оба эти приложения, компании-партнеры полагают, что смогут продвигать такой универсальный микропроцессор в рамках глобальных поставок данного продукта производителям мобильных телефонов и операторам мобильной связи.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… предоплаченные платежные карты возникли как платежный инструмент в середине 1990-х гг., и первыми из них были карты Electronic Benefits Transfer (EBT) в США, на которые заменили ранее выдаваемые нуждающимся бумажные продовольственные сертификаты?