Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Visa Contactless: бесконтактная альтернатива сдаче

(Нет голосов)

23.04.2007 Количество просмотров 1293 просмотра
Торговые предприятия по всему миру по-прежнему склонны считать, что наличные являются самым быстрым способом оплаты, а прием банковских карт и иных электронных платежных средств нерентабелен. Теперь ситуация может измениться с появлением бесконтактных платежей, которые стали реальными конкурентами наличным, обладая всеми преимуществами наличных платежей при отсутствии их недостатков, таких как административные издержки на обслуживание оборота наличных и риск хищения. Более того, бесконтактные платежи выигрывают у наличных в скорости процесса оплаты. Неудивительно, что бесконтактные карты стали одним из наиболее быстро развивающихся инновационных платежных технологий за всю историю. Во многих регионах мира уже можно оплачивать товары и услуги в супермаркетах и ресторанах быстрого обслуживания, проезд на общественном транспорте и посещение кинотеатров, просто прикладывая бесконтактную платежную карту или мобильное устройство, снабженное бесконтактным чипом, к ридеру.

Что представляют собой бесконтактные технологии?

Бесконтактные технологии позволяют потребителям безопасно передавать информацию о платеже с бесконтактных карт и мобильных устройств на POSтерминал. Бесконтактные платежи дают возможность проводить транзакцию быстрее и удобнее, а также упрощают процесс оплаты по карте там, где карточные платежи традиционно не были популярны – например, в ресторанах быстрого обслуживания, небольших магазинах, на автостоянках и на общественном транспорте.

Как они работают?

Бесконтактные платежные приложения могут быть инсталлированы почти в любое устройство, от традиционной карты до мобильного телефона, часов, брелока для ключей или идентификационного бейджа. Покупатель просто подносит свою карту или мобильное устройство к поддерживающему бесконтактные технологии POS-терминалу. При этом бесконтактный ридер может быть как встроенным, так и внешним устройством, подключенным к терминалу. Ридер активирует карту и считывает с нее платежную информацию безопасным способом. Затем терминал осуществляет транзакцию таким же образом, как и при стандартной операции с чиповой картой или с картой с магнитной полосой. При проведении транзакции на сумму менее установленного лимита не требуется подпись клиента на чеке, использование ПИН-кода, проведение онлайновой авторизация и печать чека, что значительно ускоряет процесс оплаты.

Каковы преимущества?

В первую очередь это скорость и удобство оплаты в торговой точке, делающие бесконтактные технологии идеальными для небольших торговых предприятий с интенсивным потоком посетителей и их покупателей на рынке, пока еще в значительной мере не охваченном электронными платежами.

Результаты проведенного Visa исследования демонстрируют, что удобство бесконтактных транзакций способствует росту оборотов по картам в торговых точках и повышению популярности карточных платежей, одновременно уменьшая размеры очередей и объем оборота наличных, – речь идет о тех преимуществах, которые обусловливают рост доходов и снижение операционных издержек торговых предприятий.

Средняя сумма бесконтактного платежа на 20–30% выше, чем средняя сумма оплаты наличными – потребители тратят больше, когда они не ограничены количеством банкнот в своем бумажнике. Пилотный проект, проводимый в сети американских ресторанов быстрого обслуживания для автомобилистов, продемонстрировал рост единичных продаж на 1% за счет каждых 6 секунд, сэкономленных потребителями на ожидании своей очереди. Время проведения транзакции снизилось на 25%, интенсивность покупок возросла – повысилась даже надежность работы терминалов, особенно в точках быстрого обслуживания, кинотеатрах, на автозаправочных станциях, платных парковках и в торговых автоматах. Благодаря возможности проведения транзакций в режиме off-line могут быть охвачены те сферы приема безналичных платежей, где использование on-line транзакций было бы невозможно или нерентабельно, например, платные парковки, торговые автоматы и оплата дорожных сборов. Однако бизнес-портфель внедрения бесконтактных платежей не ограничен сегментом платежей на небольшие суммы. Как только потребители оценят удобство бесконтактной оплаты, данная технология получит широкое распространение в таких сегментах, как супермаркеты и сети АЗС.

Насколько широко распространены бесконтактные карты?

Спрос со стороны потребителей и торговых предприятий на бесконтактные платежи сделал бесконтактную платформу Visa Contactless наиболее быстро внедряемой платежной инновацией за всю историю. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются настоящими пионерами в сфере бесконтактных карт, которые первоначально были внедрены в ответ на потребности систем общественного транспорта. Одним из примеров тому может служить Octopus в Гонконге – закрытая транспортная система, услугами которой пользуются 13,5 млн. пассажиров. В Сингапуре Visa сотрудничает с системой EZ Link, в рамках которой обращается 4 млн. транспортных карт. А количество держателей бесконтактных чиповых карт вЮжной Корее превысило 20 млн. В данных странах сетевые операторы, производители мобильных устройств, организации-эмитенты карт, банки и транспортные операторы стремительно внедряют бесконтактные технологии с целью привлечь и сохранить клиентов.

С одной стороны, индустрия мобильной связи внедряет бесконтактные ридеры, которые необходимы для увеличения доступности абонентам услуг оплаты, – только в Южной Корее их сеть насчитывает свыше 400 тыс. устройств. С другой стороны, банки, карточные операторы и транспортные компании переходят на бесконтактные технологии для реализации платежных и транспортных приложений. В результате 25% карт Visa в Азии – включая свыше 400 тыс. карт Visa Wave – уже снабжены бесконтактным чиповым приложением, и их количество растет. Помимо Азии, порядка 100 городов по всему миру используют технологии бесконтактных платежей в системах оплаты проезда на общественном транспорте. Первым из них в регионе CEMEA стала Москва.

В США в 2005г. обращались миллионы карт Visa, поддерживающих инновационную возможность бесконтактной оплаты, и на текущий момент в стране действуют более 20 тыс. точек приема бесконтактных карт Visa. Потребители могут использовать бесконтактную карту в таких известных торгово-сервисных предприятиях Америки, как McDonald’s.

Предоставляет ли данную технологию Visa?

Нет, технология предоставляется производителями, а Visa предоставляет спецификации, стандарты и Операционные Правила. Бесконтактные ридеры являются типовыми устройствами, устанавливаемыми на POS-терминалы.

Существуют ли открытые глобальные стандарты?

Visa работает по спецификации ISO 14443A, основанной на общемировом стандарте ISO для бесконтактных интерфейсов, с 2002 г. В ноябре 2005 г. Visa выпустила собственные спецификации для бесконтактных платежей, обеспечивающие более высокую скорость осуществления транзакций, локализацию и гарантированную интероперабельность во всем мире.

Спецификации V2.0 позволяют загружать в память чипа кастомизированные приложения, обеспечивающие его соответствие специфике локальных требований, таких, например, как местные программы лояльности, не внося изменений в международное бесконтактное платежное приложение. Спецификации также дают возможность внедрять опции для повышения уровня безопасности транзакции в тех случаях, когда это необходимо. V2.0 совместима как с существующими, так и с реализующимися программами бесконтактных платежей. Бесконтактные платежные карты Visa могут использовать магнитную полосу или EMV-чип для осуществления платежей с использованием традиционного контактного интерфейса, а новые спецификации охватывают кредитные, дебетовые и предоплаченные приложения.

Быстрее ли бесконтактная операция,чем стандартная чиповая транзакция?

Да, и при этом гораздо быстрее, чем платеж наличными. Технологии бесконтактной оплаты были разработаны для того, чтобы позволить вам проводить транзакции, которые могут быть завершены в течение 15 или менее секунд. Операция с наличными в среднем занимает 34 секунды.

Насколько это безопасно?

 Высокие стандарты безопасности и методы управления рисками обеспечивают безопасность всех без исключения транзакций в рамках Visa, и бесконтактные платежи не являются исключением. Карта может быть активирована лишь на очень близком расстоянии от ридера, что предотвращает возможность перехвата транзакционных данных – и в любом случае вся передаваемая между картой, ридером и терминалом информация надежно зашифрована.

Дополнительно безопасность бесконтактной карты или иного аналогичного платежного инструмента обеспечивается тем, что они остаются на руках у владельца в процессе проведения операции.

Почему бесконтактные технологии являются столь важной инновацией?

 Ожидается, что бесконтактные платежи станут широко распространены в течение ближайших нескольких лет, поскольку потребители с энтузиазмом отнеслись к возможности дистанционной оплаты по картам, и широкий спектр электронных платежных устройств – особенно мобильных телефонов – уже внедряется в отдельных регионах Азии и США.

По прогнозам нью-йоркской компании ABI Research, к 2010 г. во всем мире 500 млн. мобильных устройств в той или иной форме будут поддерживать бесконтактные платежные технологии. Первый пилотный проект Visa Wave с использованием мобильных платежей был недавно запущен в Малайзии. Применение технологии Near Field Communication (NFC) позволило двум устройствам поддерживать двустороннюю связь, находясь вблизи друг от друга. Ожидается, что к концу 2007г. в Европе NFC будут поддерживать 30% сотовых телефонов.

Потребует ли внедрение бесконтактных технологий серьезной модернизации?

Нет, не потребует. Хотя важно, что банки и рынок уже готовы к использованию чиповых технологий, при этом банки интегрируют бесконтактную программу в качестве составляющей своих проектов по внедрению и развитию микропроцессорной технологии. Бесконтактные транзакции могут обрабатываться существующей инфраструктурой и процессинговыми системами, используемыми торгово-сервисными предприятиями и Visa. С точки зрения клиринга и взаиморасчетов, операции, осуществленные по бесконтактной чиповой карте, не будут отличаться от аналогичной off-line EMV-транзакции. Все процедуры между торговой точкой и хостом эмитента останутся неизменными, что увеличит возможности использования существующей инфраструктуры.

Изменения ограничиваются самой картой или иным бесконтактным платежным инструментом, которые должны быть оборудованы антенной, и, со стороны торговой точки, бесконтактным ридером. Наиболее простым решением является комбинация ридера с существующим POS-терминалом, поддерживающим прием чиповых карт. Однако многие терминалы, способные параллельно поддерживать контактную и бесконтактную платежные технологии, а также автономные бесконтактные ридеры, уже находятся в процессе разработки.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.