Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Инфокиоски

(Нет голосов)

09.04.2007 Количество просмотров 1720 просмотров

Владимир Сосков, продакт-менеджер Департамента Банковских Систем компании "Система"
За последние два-три года отношение участников российского рынка розничных банковских услуг к информационным киоскам в России претерпело весьма существенные изменения: от недостаточно четкого понимания возможностей их использования в своем бизнесе и как следствие – полного отсутствия интереса к такого рода терминалам, до массового спроса. В то же время в большинстве развитых стран мира инфокиоски уже стали привычным атрибутом повседневной жизни. Данные терминалы широко используются для предоставления населению информационных услуг в местах публичного доступа: на вокзалах, в супермаркетах, банках, музеях, на выставках – всюду, где необходимы ответы на однотипные вопросы, позволяющие не использовать квалифицированный персонал для подобных рутинных операций.

Характер информации, выводимой на мониторы инфокиосков, может быть весьма разнообразным – от расписания поездов и маршрутов их движения до перечня и расположения товаров в супермаркете. В зависимости от характера предоставляемых услуг расширяется и функциональность информационного терминала, включая обеспечение на нем поддержки ряда финансовых сервисов, что “превращает” обычный инфокиоск в информационно-платежный терминал (ИПТ).

Наблюдаемое сегодня в России стремительное развитие банковского ритейла в целом и значительное расширение спектра банковских услуг, массово предоставляемых физическим лицам, а также приход банков на рынок розничных сервисов по приему платежей в адрес поставщиков массовых услуг – все это обусловливает необходимость внедрения более сложных терминальных устройств, позволяющих предоставлять в режиме 24×7×365 традиционно банковские услуги, в том числе требующие авторизации по платежной карте. Соответственно, востребованные участниками рынка терминалы самообслуживания, в данном случае – ИПТ, должны поддерживать широкий перечень розничных банковских услуг, включая информационное обслуживание, работу со счетами, кредитование, обмен валюты, проведение платежей в адрес поставщиков массовых услуг, услуги, связанные с выпуском и обслуживанием платежных карт и, в частности, с пополнением персонального банковского счета как безналичным, так и наличным способом.

Для проведения такого рода операций ИПТ должен быть оснащен клавиатурой, имеющей не только цифровое, но и алфавитное поле, картридером, позволяющим обслуживать банковские карты различных платежных систем, сканер для считывания штрих-кода и, разумеется, специализированное прикладное программное обеспечение.

Минувший 2006 г. ознаменовался для компании “Система”, традиционно предлагающей на рынок широкий спектр оборудования собственного производства под торговой маркой DORS, началом собственного производства принципиально новой линейки продуктов, относящихся к категории “тяжелого” банковского терминального оборудования. В их число вошли информационно-платежные терминалы серии DORS PTM 11xx, включая флагманскую модель – DORS PTM-1112, предназначенную для приема всех видов платежей от населения, как электронных, так и наличных. Гибкое управление конфигурациями позволяет банкам с помощью ИПТ данной серии предоставлять населению практически полный спектр розничных услуг. Разрабатывая линейку собственных терминалов, специалисты компании “Система” изначально стремились обеспечить свои решения рядом конкурентных преимуществ.

Знакомство с линейкой информационно-платежных терминалов PTM 11xx начнем с внешнего вида устройств. ИПТ компании “Система” отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к безопасности такого рода терминалов. Выгодно отличающиеся эргономичным дизайном корпуса устройств выполнены из металла и прочного промышленного пластика. Монитор и элементы управления расположены с учетом обеспечения пользователю максимального удобства работы с терминалом. Отдельно стоит остановиться на мониторе, размеры которого могут быть как 12" (с функциональной клавиатурой), так и 15" (с сенсорным экраном). Снаружи монитор защищен антивандальным стеклом. Установленный на мониторе фильтр обеспечивает защиту от просмотра посторонними лицами информации на мониторе, которая доступна для визуального восприятия только под определенным углом, т. е. только самому пользователю, что делает операции, проводимые с использованием ИПТ, безопасными с точки зрения обеспечения конфиденциальности данных.

Применение сенсорного экрана позволяет организовать на терминале интуитивно понятный интерфейс. Это принципиально важно, поскольку легкость общения с киоском устраняет коммуникационный барьер и расширяет круг клиентов банка. Вандалоустойчивая клавиатура, устанавливаемая на ИПТ, поддерживает 3DES шифрование, что соответствует современным банковским требованиям к безопасности передачи данных. Все более привычным в повседневной жизни становится применение штрих-кода и соответствующих периферийных устройств – сканеров, позволяющих считывать его значение. Все ИПТ серии DORS PTM 11xx оснащаются такого рода устройствами. Считывание штрих-кодов осуществляется в пяти плоскостях на расстоянии до 20 см от сканера. Оснащенный таким сканером киоск позволяет проводить платежи за массовые услуги, например, коммунальные, с использованием в качестве инструмента аутентификации традиционный бумажный счет на оплату, на котором реквизиты получателя платежа напечатаны в виде штрих-кода. Использование штрих-кода в этом случае исключает ошибки, которые допускаются при вводе информации с клавиатуры, значительно увеличивает скорость проведения операций по приему платежей и, соответственно, пропускную способность терминала.

Среди основных элементов, обеспечивающих высокий уровень защищенности ИПТ серии DORS PTM 11xx, можно отметить гибридный моторизованный картридер, сертифицированный на работу как с “магнитными”, так и с EMV-картами, что удовлетворяет современным требованиям к безопасности банковских терминалов самообслуживания. Антискимминговая защита приемного слота не позволяет преступникам незаметно размещать устройства для несанкционированного считывания информации с помещенной в картридер карты. Картридер также оснащен лотком для изъятых и забытых клиентами карт, что исключает возможность их хищения.

Ключевым устройством, позволяющим ИПТ поддерживать проведение операций с наличными, является купюроприемник. Это надежное устройство с высокими эксплуатационными характеристиками. Используемые в нем многоцветовые оптические датчики способны распознавать любые оттенки красок одновременно н обеих сторонах банкноты. Емкостные датчики проверяют параметры плотности бумаги и наличие водяных знаков и нитей защиты, а бесконтактные индуктивные датчики выявляют иные характеристики банкноты, позволяющие четко идентифицировать ее как подлинную либо как поддельную. Параллельное применение всего спектра перечисленных технологий обеспечивает наивысшую для отрасли производства купюроприемников степень определения подлинности банкноты с первого ее предъявления.

Для вывода информации в ИПТ DORS, помимо монитора, используется принтер. В зависимости от комплектации это может быть как матричный 80 мм принтер, так и термопринтер с шириной бумаги от 80 до 210 мм.

Ядром информационной системы В ИПТ DORS является надежный промышленный компьютер, безотказную работу которого гарантирует источник бесперебойного питания (ИБП). Параметры ИБП позволяют обеспечивать при сбоях питания автономную работу инфокиоска в течение 5–10 минут, что позволяет завершить текущую транзакцию и без потерь данных перевести инфокиоск в режим “out of service”. Возвращаясь к аспектам защищенности ИПТ, следует отметить, что поскольку данные терминалы предназначены для использования банковскими организациями, они отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к безопасности такого рода устройств. Так, ИПТ DORS PTM-1112 оснащен датчиками удара и несанкционированного открытия (взлома) верхней панели и декоративной двери, а также портретной камерой системы видеонаблюдения.

Гибкость конфигурации позволяет, учитывая требования конкретного заказчика, предложить ИПТ с оптимальными для него параметрами и привлекательной ценой. В ИПТ используется разработанное компанией “Система” прикладное ПО, обеспечивающее выполнение на терминале широкого спектра бизнес-задач, например, прием платежей в различных сочетаниях в адрес банка или сторонних организаций – поставщиков услуг, а также обслуживание банковских карт различных платежных систем, включая EMV-совместимые карточные продукты. Помимо решения бизнес-задач, прикладное программное обеспечение компании “Система” обеспечивает доступ и управление логическими узлами информационно-платежного терминала в соответствии со стандартом CEN/XFS версии 3.0 (European Committee for Standartization/ eXtensions for Financial Services – Европейский комитет по стандартизации/Открытая архитектура построения финансовых сервисов). В настоящее время данный стандарт поддерживается большинством производителей банковских устройств самообслуживания, для которых важна совместимость с различными фронт-офисными решениями.

Для кредитных организаций, у которых отсутствует собственная технология реализации бизнес-логики приема платежей, компания “Система” предлагает использовать разработанный ее специалистами комплекс приема платежей “ПроСЭТ” – автоматизированную систему приема платежей в пользу третьих лиц с использованием банковских карт или наличными через терминалы самообслуживания. На сегодняшний день комплекс ПроСЭТ уже имеет много успешных внедрений в ряде территориальных банков Сбербанка России, а также в коммерческих банках России и СНГ. Оборудование DORS серии PTM 11xx прошло государственную сертификацию в органах стандартизации и соответствует стандартам для банковских устройств данного типа.

В заключение следует отметить, что в течение 2007 г. компания “Система” планирует дальнейшее расширение ассортимента банковской техники, выпускаемой под торговой маркой DORS, предлагая банкам современные решения, отвечающие стоящим перед ними бизнес-задачам.




Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?