Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Осень – пора карточная

(Нет голосов)

11.10.2006 Количество просмотров 796 просмотров
Уже становится традицией, что Российская платежная система СБЕРКАРТ объявляет о наиболее значимых событиях в своей деятельности именно осенью.
Осенние месяцы являются самыми насыщенными событиями и новостями карточной индустрии, поэтому осень с полным правом можно назвать порой карточной. Располагает к этому и внешняя обстановка – именно осенью проходят такие значимые для российских (и не только) карточных специалистов форумы, как CARDEXpo, CARTES и, безусловно, “Интеллектуальные карты России” (ИКР).

На этом фоне вполне закономерно, что Российская платежная система СБЕРКАРТ объявляет о наиболее значимых событиях в своей деятельности также осенью, и это уже становится традицией. В октябре 2005г. было принято решение о преобразовании СБЕРКАРТ из платежной системы Сбербанка России в Российскую межбанковскую платежную систему и учреждена компания-оператор системы – ЗАО “Сберкарта”. Это решение было встречено участниками рынка с должным интересом, хотя и с изрядной долей скепсиса: сегодня предложить рынку что-либо по-настоящему новое и интересное с точки зрения продуктов и организационных решений, тем более в короткие сроки создать и запустить в действие межбанковскую платежную систему национального масштаба – задача более чем непростая. Поэтому широкий интерес, проявленный участниками и посетителями ноябрьской ИКР-2006 к мероприятиям, в которых в качестве докладчика или организатора дискуссий выступали представители ЗАО “Сберкарта”, вполне понятен и объясним. Забегая вперед, скажем, что ожидания участников ИКР-2006 были оправданны.

В ноябре 2006г. РПС СБЕРКАРТ приступила к осуществлению операций в межбанковском режиме, о чем объявил в своем выступлении в ходе ИКР-2006 генеральный директор ЗАО “Сберкарта” Юрий Демидович. Он отметил, что на сегодняшний день принципиальными участниками системы выступают Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ), Мирнинский коммерческий банк (МАКбанк, г.Мирный) и, конечно же, Сберегательный банк России, являющийся также расчетным банком системы.

За год своей деятельности РПС СБЕРКАРТ сумела сделать очень многое для того, чтобы оправдать связанные с ней ожидания рынка. В частности, были разработаны, согласованы и утверждены нормативно-правовая база, тарифная политика, технический и технологический регламенты платежной системы, что позволит с января 2007г. перейти к непосредственной работе с кредитными организациями по подключению их к платежной системе в штатном режиме. Создан катастрофоустойчивый Центр обработки данных, являющийся основой процессингового центра РПС СБЕРКАРТ и позволяющий ЗАО “Сберкарта” обслуживать операции по эмиссии и эквайрингу карт участников системы (что способствует значительной экономии средств банков из-за отсутствия необходимости инвестиций в создание собственных in-house процессингов). Также была успешно проведена тестовая эксплуатация системы, активно идут предварительные переговоры с десятками банков, желающих стать членами РПС СБЕРКАРТ.

Таким образом, уже сегодня можно со всей уверенностью утверждать, что намерения, о которых было заявлено руководством ЗАО “Сберкарта” год назад, успешно реализованы: платежная система со всеми необходимыми атрибутами создана, успешно работает и готова к вступлению в нее новых участников. Это стало основной темой доклада Ю.Демидовича на форуме.

Уже стало традицией, что в своих публичных выступлениях представители ЗАО “Сберкарта” предлагают аудитории не только детальный анализ текущего состояния российского карточного рынка и перспектив его развития, но и рассказывают о новых интересных проектах и предложениях, перспективах дальнейшего развития РПС СБЕРКАРТ. И с этой точки зрения, предложенные вниманию участников нынешнего форума доклады директора ЗАО “Сберкарта” по государственным проектам Александра Грабарева и автора настоящей статьи не были исключением.

А. Грабарев подробно рассказал о ходе реализации проекта по созданию и внедрению Унифицированной социальной карты, осуществляемого в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия”, а также об участии РПС СБЕРКАРТ в этой перспективной и масштабной государственной инициативе. ЗАО “Сберкарта” является соисполнителем работ в проекте по созданию прототипа интегрированной информационной системы “Социальная карта”. Распространение действия создаваемого типового решения ИИС “Социальная карта” на всей территории страны будет способствовать развитию нового направления в бизнесе российских банков – членов РПС СБЕРКАРТ, поскольку социальные карты – это принципиально новый рынок, новые клиенты и значительные финансовые потоки. Это тот редкий на сегодняшний день случай, когда реально возникает синергия интересов государства, частного бизнеса и населения. Перспективы такого проекта огромны и чрезвычайно интересны. Мое выступление было посвящено перспективам внедрения решений РПС СБЕРКАРТ в реальную жизнь российского карточного рынка и взаимодействию представителей рынка с системой. Оно перекликалось с предшествующим утверждением Ю. Демидовича о том, что карточный рынок нашей страны уже сформировался, его участники занимают свои места и для реального изменения расстановки сил на рынке необходимы инновации качественного характера. Новый рынок, рынок массовых ежедневных платежей населения, освоение которого предполагает при правильном и разумном подходе к процессу новые доходы и массу новых возможностей для всех его участников – от держателей карт до банков и торговых точек, – это и есть основное предложение РПС СБЕРКАРТ.

Условия организации бизнеса в системе выстроены таким образом, что позволяют сделать прибыльными операции эквайринга там, где до сих пор это было экономически неэффективно, или создать дополнительные возможности для получения дохода от уже действующей инфраструктуры путем расширения ее функций за счет приема карт СБЕРКАРТ. Достижения современных микропроцессорных технологий, в том числе позволяющих недорогим портативным устройствам в офлайновом режиме осуществлять платежи даже там, где нет соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры или отсутствует электропитание, позволят вовлечь в цивилизованный безналичный карточный оборот не только дорогие магазины и гостиницы, но и торговые точки “шаговой” доступности и прочих мелких торговцев, что, в свою очередь, приведет к качественным изменениям на рынке. “Мы должны создать продукт, который будет экономически эффективным на рынке, где совершаются транзакции в 100–200 рублей. Такой продукт также должен быть совершенно безопасен как технически, так и с точки зрения покрытия финансовых рисков банков, – отметил в своем выступлении Ю. Демидович. – Концепция деятельности ЗАО “Сберкарта” заключается как раз в том, чтобы предложить российскому рынку продукт, соответствующий его потребностям. Это основополагающий подход. Off-line технологии и предавторизованные карточные продукты – это единственно верный стратегический подход, ведущий к освоению рынка массовых платежей населения и способный существенным образом изменить структуру розничного рынка, переведя значительную долю наличного денежного оборота в безналичные операции”.

Именно такой продукт создан в рамках РПС СБЕРКАРТ, и в подтверждение этому приведу некоторые данные объективной статистики. Так, например, средняя сумма операций на одну карту СБЕРКАРТ достаточно высока и превышает аналогичные показатели по эмитированным в России картам международных платежных систем в 1,5 раза (Visa International) и 2 раза (MasterCard Worldwide). Размер дохода на одно POS-терминальное устройство или банкомат в российской платежной системе (1,404 тыс. рублей и 26,618 тыс. рублей, соответственно) также выше, чем в международных, а сроки окупаемости затрат, напротив, значительно ниже (см. диаграммы). В ходе дискуссии в деловых и специализированных СМИ вслед за выступлением руководства ЗАО “Сберкарта” на ИКР-2006 ряд из них успел “выделить” РПС СБЕРКАРТ половину карточного рынка страны в течение трех ближайших лет. Со своей стороны мы не хотели бы в настоящее время строить какие-либо прогнозы и пытаться подсчитать возможную долю рынка на любую перспективу, поскольку не это сейчас главное. Важнее другое: РПС СБЕРКАРТ создана, активно работает и имеет возможность предоставить своим участникам и партнерам новые, конкурентоспособные и перспективные проекты и продукты. Мы уверены, что платежная система будет продолжать радовать хорошими новостями сторонников формирования национального рынка безналичных платежей и в дальнейшем, причем не только осенью. Карточной порой на российском рынке должен быть весь год

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.