Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Cash-in от “Системы”: теперь – made in Russia

(Нет голосов)

11.10.2006 Количество просмотров 1216 просмотров
Как известно, компания “Система”, являясь не только одним из крупнейших российских поставщиков терминальных устройств мировых вендоров, но и разработчиком оригинальных программных решений в области банковских систем самообслуживания, традиционно предлагает на рынок широкий спектр оборудования собственного производства под торговой маркой DORS, включая оборудование для проверки денежных знаков различных типов и индивидуальные банковские сейфы. В 2006г. продуктовый портфель компании впервые пополнился изделиями, относящимися к категории “тяжелого” банковского терминального оборудования. Речь идет о функциональной приставке для приема банкнот DORS PTM-3115/3120 и информационно-платежного терминала DORS PTM-1112, предназначенного для приема всех видов платежей населения.

Рассмотрим каждое из этих решений по отдельности, начав с приставки DORS PTM-3115/3120. Прежде чем перейти к рассказу о функциональных возможностях данного устройства, хотелось бы в нескольких словах коснуться предыстории его появления в нашей продуктовой линейке. Принятие решения о разработке cash-in приставки собственного производства компанией “Система”, являющейся партнером одного из ведущих мировых вендоров в данном сегменте – Wincor Nixdorf, было обусловлено в первую очередь необходимостью дополнить свой продуктовый портфель недостающим звеном, весьма востребованным сегодня на российском рынке.

Дело в том, что в свое время Wincor Nixdorf пришел к выводу о нецелесообразности развития и поддержки подобных продуктов в силу ряда маркетинговых соображений, включая невысокий прогнозируемый спрос на такого рода решения. И сконцентрировал свое внимание на встраиваемых модулях ССDM (Cash Cheque Deposit Module) в полнофункциональных банкоматах РroСash 21Х0. В то же время, как показывает практика, такая категория cash-in устройств, как функциональные приставки, сегодня широко востребована банками как в России, так в других странах СНГ. И поскольку подобные продукты уже предлагаются на этих рынках как минимум одним из прямых конкурентов Wincor Nixdorf, компания “Система” сочла необходимым дополнить свой продуктовый ряд функциональной приставкой.

Итак, функциональная приставка DORS PTM-3115/3120 позволяет расширить возможности банкоматов Wincor Nixdorf ProCash 1500 и ProCash 2000 до многофункционального устройства самообслуживания с функцией приема наличных. Приставка имеет два варианта исполнения: DORS PTM-3115 и DORS PTM-3120, каждый из которых соответствует одному из двух типов банкоматов: ProCash1500 и ProCash2000 (а также их модификаций XE) как в отношении технической совместимости, так и в плане дизайна. Приставка подключается к банкомату по двум каналам RS232, при этом управление осуществляется посредством прикладного программного обеспечения банкомата. DORS PTM-3115/3120 позволяет автоматизировать предоставление таких востребованных сегодня розничных банковских услуг, как наличные депозиты, включая пополнение счета, погашение кредитов, а также денежные переводы. Отвечая всем современным требованиям надежности и безопасности, предъявляемым к такого рода устройствам, данное решение вместе с тем обеспечивает низкую стоимость владения и может быть легко внедрено банком, имеющим в своем ATM-парке банкоматы производства Wincor Nixdorf ProCash 1500 и ProCash 2000, без необходимости какой-либо серьезной модернизации существующей банкоматной сети.

На сегодняшний день приставка обеспечивает прием пачкой до 60 банкнот российских рублей, долларов США и евро с одновременным определением номинала каждой банкноты, а также ее подлинности. Ядром функциональной приставки является новый депозитный модуль UD-50Q3 производства японской корпорации Glory с кассетой емкостью до 2200 листов и контейнером для хранения фальшивых и подозрительных банкнот. Выбор компанией “Система” продукции Glory в качестве платформы для cash-in решений собственного производства далеко не случаен. Корпорация Glory Group, основанная в 1918г., явилась пионером разработки и производства оборудования для обработки наличности в Японии. К настоящему времени продукция Glory уже успела прекрасно себя зарекомендовать как на международном, так и на российском рынке, ее широко используют в своих банковских устройствах самообслуживания такие производители, как Wincor Nixdorf, NCR и другие. На сегодняшний день Glory является одним из ведущих производителей банковского оборудования и располагает сетью отделений и представительств по всему миру, при этом компания “Система” является эксклюзивным дистрибьютором Glory на территории России. Необходимо отметить, что в моделях депозитных модулей Glory, ранее поставляемых в Россию другими компаниями, были некоторые проблемы с качеством распознавания долларов США, но текущая версия UD-50Q3, доступная компании “Система”, обладает иным, более высоким уровнем детекции основных мировых валют. В подтверждение этого стоит упомянуть, что в ходе тестирования ЭКЦ МВД РФ данный модуль показал отличные результаты выявления “фальшивок”.

При разработке функциональной приставки наши специалисты уделили особое внимание средствам физической защиты как в области противодействия несанкционированному перемещению устройств, так и их устойчивости к взлому. Модуль помещается в UL-сейф 1 класса защиты с двумя замками – сувальдным и лимбовым. Шаттерный блок защищает механизмы приема/выдачи банкнот от вандализма. Лицевая панель приставки, выполненная из 2-мм стали, обладает усиленными антивандальными свойствами. Широкий спектр интеллектуальных датчиков, используемых в DORS PTM-3115/3120, обеспечивает устройство необходимой информацией для обнаружения физических атак и соответствующего оповещения банковских служб. Так, приставка штатно комплектуется датчиками удара, открытия/закрытия двери сейфа, выдвижения модуля из сейфа. При этом возможна установка дополнительных датчиков: например, во избежание повреждения устройства приемный лоток может быть оснащен датчиком, который определяет наличие металлических предметов, например, скрепок во вложенной пачке банкнот. Отдельная роль была отведена средствам видеонаблюдения. Функциональная приставка снабжена портретной камерой, при этом предусмотрена возможность дополнительной установки камеры наблюдения за слотами приема-возврата банкнот. Все камеры, установленные на приставке, подключаются к системе видеонаблюдения банкомата (например, к системе ATM-Интеллект, разработанной ранее компанией “Система”).

Как известно, жизненный цикл банкомата составляет в среднем порядка 10 лет, при этом функция автоматизированного приема наличных в настоящее время становится все более востребована со стороны банков. В то же время многие из них имеют в составе своих ATM-парков высокий процент банкоматов, выпущенных несколько лет назад и не поддерживающих cash-in. На этом фоне внедрение функциональной приставки типа “side car” позволяет им реализовать широкий спектр cash-in сервисов на базе имеющейся банкоматной сети, тем самым обеспечив сохранение инвестиций и минимизацию затрат на внедрение новых услуг. Именно эти цели преследовала компания “Система”, разрабатывая и запуская в производство свое решение DORS PTM-3115/3120.

Данный подход нашел свое отражение и в особенностях позиционирования данной функциональной приставки. Решение DORS PTM-3115/3120 ориентировано в первую очередь на банки, которые уже приобрели банкоматы ProCash 1500 и ProCash 2000 и хотят расширить их функционал. Как было сказано выше, суммарная стоимость банкомата и приставки сопоставима с ценовыми характеристиками современных полнофункциональных банкоматов со встроенным модулем CCDM, поэтому приставка не предназначена для кредитных организаций, реализующих проекты с “нуля”. Иными словами, мы позиционируем нашу приставку как эффективное решение для тех банков, которые уже имеют в своем активе парк банкоматов.

При этом следует подчеркнуть одно серьезное преимущество DORS PTM-3115/ 3120 – благодаря легкости установки данная функциональная приставка может оперативно перемещаться банком от одного банкомата к другому в зависимости от востребованности услуг автоматизированного депозита со стороны клиентов банка в том или ином конкретном месте установки. Таким образом, если в какойлибо точке (например, в банковском отделении или супермаркете) у банка пропала потребность в автоматизированном приеме наличных, он может оперативно “отстегнуть” приставку от установленного там банкомата и перенести ее в другое место массового посещения. Этот момент чрезвычайно важен, поскольку сегодня многие банки пока еще с достаточным скептицизмом относятся к приобретению такого рода оборудования, из-за существующего, по их мнению, определенного риска не вернуть вложенные в него инвестиции. И именно “мобильность” DORS PTM-3115/3120 позволяет эти опасения существенно снизить.

DORS PTM-1112 – made for Russia Еще одним новым инновационным решением, пополнившим в 2006г. продуктовый портфель компании “Система”, стал информационно-платежный терминал DORS PTM-1112, предназначенный для приема всех видов платежей от населения, как электронных, так и наличных. Прежде чем перейти к рассмотрению функциональных возможностей данного терминала, хотелось кратко рассказать об истории создания наших информационно-платежных киосков в целом, начало которой было положено появлением “первенца” – DORS PTM-1110.

Более двух лет назад компания “Система” выступила с инициативой перед Wincor Nixdorf адаптировать свои информационно-платежные терминалы c учетом особенностей российского рынка. К сожалению, полная локализация решений Wincor Nixdorf до сегодняшнего момента так и не была реализована, и даже наиболее адаптированный для работы в России киоск ProInfo 1000 до сих пор не имеет функции приема наличных. За это время на отечественном рынке уже появился целый ряд локальных производителей информационно-платежных киосков, стоимость их продукции стремительно снижается, и киоски Wincor Nixdorf буквально на глазах становятся все менее конкурентоспособными, в том числе и по своим ценовым характеристикам. На этом фоне компания “Система” приняла решение разработать свой собственный терминал. Две базовые модели наших информационно-платежных терминалов DORS PTM-1110 и появившийся недавно DORS PTM-1112 с возможностью приема наличных платежей принципиально отличаются друг от друга главным образом наличием или отсутствием купюроприемника.

Оба наших киоска выпускаются непосредственно в Москве и предусматривают несколько вариантов исполнения, в зависимости от потребностей конкретного заказчика. Такой подход обеспечивает компании “Система” возможность проведения очень гибкой политики в плане ценообразования, предлагая заказчикам только те опции, которые действительно ими востребованы. Речь идет о таких нюансах, как, например, сенсорный экран либо экран с функциональной клавиатурой, широкий спектр принтеров – от 80 до 210 мм, 5-ти плоскостной сканер штрих-кода, расширенная клавиатура, клавиатура для ввода ПИН-кода с 3DES шифрованием и т.д.

Говоря о функциональных возможностях DORS PTM-1112, следует отметить, что внедрение киоска дает кредитным организациям возможность оказывать полный спектр услуг клиентам по управлению счетом и проведению платежей в режиме 24×7, включая: • самостоятельное проведение клиентами платежей в адрес банка или сторонних организаций с помощью банковской карты или наличными; • принятие наличных с целью зачисления на счет, погашения кредита или оплаты в счет различных поставщиков услуг; • проведение платежей со сканированием штрих-кодов, например, с квитанций на оплату коммунальных услуг; • предоставление информации о банковских услугах (или услугах сторонних организаций), текущем состоянии счетов клиента; • предоставление выписок по операциям в печатном или экранном виде. Таким образом, киоск позволяет повысить эффективность обслуживания клиентов банка и оптимизировать расходы на проведение розничных операций, включая прием и зачисление наличных средств. Немаловажным представляется и то обстоятельство, что размещение информационно-платежного терминала в офисе банка позволяет освободить сотрудников банка от части рутинной работы по заполнению и распечатке типовых документов, а также разгрузить операционные окна в отделениях и филиалах, что дает возможность более эффективного использования ресурсов для продажи более сложных услуг. Кроме того, перенос нагрузки информационного обслуживания и платежных операций на терминал повышает эффективность использования банкоматной сети банка.

В числе важных преимуществ DORS PTM-1112 следует отметить и возможность гибко “встроить” киоск в инфраструктуру банка, благодаря использованию стандартных протоколов ISO8583 или NDC+/DDC91Х, а также типовых сетевых решений. На сегодняшний день реализованы интерфейсы для подключения наших киосков к фронт-офисным решениям ведущих разработчиков.

Что касается аспектов защищенности данного устройства, то информационноплатежный киоск DORS PTM-1112 отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к безопасности такого рода устройств. Среди основных опций здесь можно отметить защиту от просмотра посторонними лицами информации на мониторе, моторизованный картридер с антискимминговой защитой и функцией захвата карточки; вандалоустойчивую клавиатуру с 3DES шифрованием, камеру видеонаблюдения, а также датчики удара и открытия верхней панели и декоративной двери.

Отдельного внимания заслуживает разработанный компанией “Система” комплекс приема платежей “ПроСЭТ”, предназначенный для обеспечения сервиса по приему платежей населения в пользу третьих лиц через банкоматы и терминалы самообслуживания. В настоящее время “ПроСЭТ” находится в разных стадиях эксплуатации в ряде территориальных банков Сбербанка России, а также в коммерческих банках более чем в 20 российских регионах. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что премьера российского банковского оборудования DORS прошла с большим успехом. На прошедшей в сентябре 2006г. выставке Cardex & IT Security данные продукты вызвали огромный интерес со стороны банковских специалистов. В следующем году мы планируем и дальше расширять ассортимент банковской техники, выпускаемой под торговой маркой DORS, предлагая банкам современные решения, отвечающие стоящим перед ними бизнес-задачам.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.