Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

КСК: развивая успех

(Нет голосов)

11.10.2006 Количество просмотров 1059 просмотров
Интервью с Владимиром Гаевым, генеральным директором ООО “Компания Смарт Карты”

ПЛАС: Каковы, с вашей точки зрения, ключевые тенденции, которыми ознаменовался 2006 г. для российского рынка производства смарт-карт?

В. Гаев: Уходящий год для рынка смарткарт можно назвать удачным. Главная тенденция, на мой взгляд, это повышение активности государства в области высоких технологий. Государство не просто декларирует поддержку, но и предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Если говорить о самых последних тенденциях, то среди них можно было бы выделить общероссийский проект по разработке и созданию Унифицированной социальной карты (УСК), реализующийся сегодня в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Сообщение о нем вызвало оживленную дискуссию в ходе недавно прошедшей в Москве выставки ИКР-2006, которой наша компания уделила в этом году самое пристальное внимание. Появление на рынке действующих образцов УСК возможно уже в 2007г., при этом карточный продукт, который будет использоваться в рамках проекта, представляет собой своеобразный гибрид из банковских, социальных и транспортных приложений. На этом фоне неудивительно, что представители банковского сообщества, принявшие участие в ИКР-2006, проявляли широкий интерес к обсуждению всего круга вопросов, связанных с УСК, в частности, к какому виду карточного продукта будет относиться новая карта, какие банки выступят ее эмитентами, кто станет производить эти карты, каковы конкретные требования к ее функциональности и, наконец, какая технология будет выбрана для реализации проекта.

Так, например, в проекте “Социальная карта москвича” используются бесконтактные модули стандарта MIFARE производства Philips Semiconductors, и, по моему мнению, в ближайшее время разработка какого-либо нового стандарта отечественными производителями представляется маловероятной.

Насколько я понял, данные вопросы в рамках проекта пока остаются открытыми. Очевидным представляется лишь тот факт, что “Унифицированная социальная карта” будет эмитирована в рамках некой единой национальной платежной системы. То обстоятельство, что реализацию программы “Унифицированная социальная карта” государство взяло под свой контроль, послужило немаловажным стимулом к участию в проекте для банков и производителей карт, а также должно обусловить максимально быструю подготовку к запуску проекта. Все это представляется весьма позитивным фактором, поскольку столь масштабный проект будет способствовать развитию производства не только социальных карт как таковых, но и многофункциональных банковских карт с бесконтактным интерфейсом, на которых будет размещено, в том числе, и новое социальное приложение. Можно также предположить, что следствием данного шага станет расширение сегмента приложений для банковских карт с бесконтактным интерфейсом. В результате перспективы развития бесконтактных банковских карточных продуктов в России станут еще более широкими.

ПЛАС: Наиболее показательные успехи КСК в 2006г.: насколько динамичным был рост производственных мощностей и интеллектуальных ресурсов компании? Каковы ее планы на 2007г. по дальнейшему наращиванию штата специалистов, прежде всего – разработчиков приложений?

В.Гаев: В 2006г. деятельность КСК была сконцентрирована на организации и запуске производства SIM-карт, а также на максимально полном использовании имеющегося производственного оборудования. При этом на протяжении всего года КСК планомерно увеличивала свою производственную мощность, прежде всего за счет приобретения и внедрения нового современного оборудования мировых вендоров.

Так, совокупная производительность компании в июне 2006г. составляла 2 млн. SIMкарт в месяц, по данным на начало декабря – уже порядка 3 млн. карт ежемесячно. Согласно бизнес-плану, в течение 2006г. компания должна была выпустить 17,8 млн. SIM-карт, однако уже на сегодняшний день мы поставили нашим клиентам более 21 млн. SIM-карт и стартовых комплектов, учитывая, что фактически производство было запущено лишь в апреле. С января 2007 г. мы планируем выйти на уровень производства более 3 млн. карт в месяц. Как видно, средний показатель роста производительности КСК составил 50%.

Интеллектуальные ресурсы компании растут столь же динамично, как и производительность. Ярким примером является развитие R&D-центра КСК, продолжается активное привлечение специалистов – разработчиков приложений для SIM-карт, при этом к концу текущего года компания уже подготовила 5 специалистов соответствующего уровня.

В 2006г. в рамках компании создан ряд принципиально новых продуктов собственной разработки, некоторые из которых мы уже сегодня готовы предложить нашим партнерам – операторам мобильной связи.

ПЛАС: С какими новыми продуктами КСК вышла на российский рынок в уходящем году?

В. Гаев: Как я уже отмечал в ходе нашей прошлой встречи, первым этапом развития предприятия стало производство SIM-карт по технологии Giesecke & Devrient, позволяющей изготавливать как карты для сетей GSM, так и R-UIM-карты – для сетей стандарта CDMA. В настоящее время наши клиенты – операторы сотовой связи России и Украины – работают с достаточно широким спектром карточных продуктов КСК, предлагаемых нами с момента запуска своего производственного комплекса.

Говоря об инновационных продуктах компании, хочется также отметить (U)SIM-карты (Universal Simcard). Это SIM-карта нового поколения, позволяющая оператору сотовой связи обеспечить переход с GSM-сети второго поколения на 3G без проведения замены SIM-карт в рамках всей своей абонентской базы. В течение 2006 г. компания уже поставляла (U)SIM-карты ОАО “МТС”.

Кроме того, специалистами КСК уже разработаны R-UIM-карты собственного производства для оператора “Скай Линк”, которые в настоящее время проходят квалификационную стадию испытаний. С мая 2006г. КСК ведет разработку совершенно нового продукта – мобильного банкинга (Mobile Banking). В данной разработке мы активно сотрудничаем с платежными системами Visa International и MasterCard Worldwide, стараясь объединить две технологии и создать наиболее гибкое и удобное приложение для абонента и оператора.

Что касается наших планов на 2007 г., то каких-либо коренных изменений в функциональных характеристиках продуктов, поставляемых КСК, пока не предвидится. Однако хочу отметить, что за относительно короткий период времени наша компания успела принять участие в ребрендинге, реализованном в течение 2006г. ОАО “МТС”, во внедрении трех новых продуктов, а также в организации порядка десяти маркетинговых акций, проводимых нашими заказчиками, и мы показали отличные результаты: оперативно и с высоким качеством обеспечили заказчиков SIM-карточными продуктами с новым дизайном.

Кроме того, в 2006г. наша компания получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001-2001 своей системы менеджмента качества в области разработки, проектирования и производства пластиковых карт с чип-модулем. Подтверждение сертификации будет ежегодно проводиться Институтом Сотовой Связи (уполномоченным органом по сертификации). Следует отметить, что за все время работы ООО “Компания Смарт Карты” претензий к качеству нашей продукции со стороны заказчиков не поступало, поскольку наши внутренние требованиям к качеству выпускаемой продукции по целому ряду аспектов являются даже более жесткими, чем требования международных стандартов.

ПЛАС: Есть ли сегодня у КСК конкретная программа по выходу в сегмент производства банковских смарт-карт, если да, то какие шаги уже сделаны в данном направлении?

В. Гаев: В рамках развития банковского направления бизнеса компании в бюджете КСК уже заложены инвестиции в закупку оборудования, необходимого для производства банковских смарт-карточных продуктов, составлен его перечень, разработана соответствующая бизнесстратегия, а также определен состав команды сотрудников банковского направления, начиная от менеджера проекта и заканчивая операторами.

В настоящее время мы активно ведем переговоры с Visa International и MasterCard Worldwide о сертификации нашего производственного комплекса и получении статуса вендора данных платежных систем. По моим прогнозам, уже к середине наступающего 2007 г. мы начнем производить банковские карты, а также проведем переговоры с рядом московских банков о размещении первых заказов. В рамках подготовки специалистов, необходимых для работы в данном направлении, уже в ближайшее время мы обучим наших разработчиков у нашего зарубежного партнера Giesecke & Devrient, а также привлечем как минимум двух новых специалистов, прошедших необходимую стажировку у наших зарубежных партнеров.

ПЛАС: Планы КСК по производству микропроцессорных карт для других областей применения – электронные паспорта, RFID-чипы, ID-карты, медицинское и социальное страхование и т. д.?

В. Гаев: Если говорить непосредственно о производстве микропроцессорных чипмодулей для электронных паспортов, а также для RFID-чипов, включая выращивание самого кристалла, то эти направления реализует завод “Микрон”, головное предприятие бизнес-направления “Микроэлектронные решения” ОАО “СИТРОНИКС”, с которым у нас тесные партнерские отношения.

Что же касается производства ID-карт для применения в области социального страхования и медицины, то в ближайшем будущем КСК планирует наладить деловые контакты с компаниями, участвующими в консорциуме, с тем чтобы получить квалификацию, позволяющую выступать производителем данных карточных продуктов и, соответственно, получить возможность претендовать на некую долю данного рыночного сегмента.

Выпуск ID-карт, карт медицинского страхования и транспортных карт запланирован в качестве одного из этапов развития компании, вслед за реализацией проекта по выпуску банковских карт.

ПЛАС: 19 июля 2006 г. концерн “СИТРОНИКС” и международный производитель микропроцессоров ST Microelectronics подписали договор, в рамках которого будет реализован проект по созданию в России технологической базы для современного производства микросхем. Какое влияние это событие окажет на бизнес КСК?

В.Гаев: Завод “Микрон” планирует приступить к выпуску современных кристаллов, в том числе по технологии, которая аналогична используемой для производства кристаллов SIM-модулей. Для КСК данный шаг будет означать повышение конкурентоспособности нашей продукции, поскольку запуск отечественного производства кристаллов и чиповых модулей на их основе приведет к снижению себестоимости выпускаемых нами SIM-карт.

ПЛАС: Планы и перспективы КСК в 2007г. – какими вы видите рыночные позиции компании в будущем году? Какие страновые и региональные рынки, помимо российского, видятся сегодня КСК стратегически важными?

В.Гаев: В планах КСК на 2007г. – усиление наших позиций в ОАО “МТС” и UMC (Украина), в МТС-Беларусь и МТС-Узбекистан, а также осуществление первых поставок SIM-карт для других компаний, не входящих в МТС-группу.

ПЛАС: Какие новые решения и продукты КСК намерена предложить рынку в 2007г.?

В.Гаев: Одним из наиболее важных успехов КСК в 2006г. стала победа в тендере ОАО “МТС” на поставку OTA-DSTK платформы для многомиллионной базы абонентов ОАО “МТС” в 9 макро-регионах России и успешная реализация данного проекта. На конец января 2007 г. запланирован запуск услуги SIM Toolkit для данной пользовательской аудитории. SIM Toolkit предоставляет абонентам не традиционный статический, а динамический пользовательский интерфейс. Так, с помощью загружаемого в мобильный телефон динамического приложения SIM Toolkit пользователь сможет самостоятельно редактировать перечень доступных сервисов оператора. В настоящий момент ведутся переговоры о поставке OTA-DSTK платформ для сетей МТС-Беларусь и МТС-Узбекистан.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первые успешные проекты мобильных кошельков развились не на развитых рынках, и задолго до их появления в Европе или США – это были M-PESA в Кении а также Globe GCASH и SMART Money – на Филиппинах.