Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

OneSMART Club: место встречи банка и поставщика решения

(Нет голосов)

11.05.2006 Количество просмотров 962 просмотра

Редакция журнала ПЛАС

Вслед за регионами Северной, Центральной и Восточной Европы, а также Тайванем, Малайзией и Новой Зеландией начало реализации глобальной программы OneSMART Club было в прошлом году анонсировано компанией MasterCard International на территории России и Украины. О целях данной инициативы платежной системы и новых возможностях, открывающихся перед ее участниками, в своем интервью корреспонденту журнала “ПЛАС” рассказывает Андрей Тарусов, ассоциированный вице-президент MasterCard Europe.


ПЛАС: Каковы стратегические и тактические цели реализации глобальной программы OneSMART Club компании MasterCard? Основные направления, на развитие которых ориентирована данная инициатива платежной системы? Ее основные участники, роль, отводимая в программе государственным структурам?

А. Тарусов: Как известно, в качестве основных стимулов EMV-миграции для участников мирового карточного рынка принято рассматривать значительное повышение безопасности карточных платежей за счет применения микропроцессорных технологий, а также возможность размещения дополнительных функциональных приложений в памяти чипа карты, превращающих ее в универсальный инструмент для реализации различного рода небанковских проектов. Учитывая последний фактор, можно утверждать, что миграция на EMV является выгодной и целесообразной не только для банков, страдающих от карточного мошенничества. В тех странах, где показатели фрода не слишком высоки, эмитенты, как правило, прежде всего заинтересованы в разработке на базе EMV-продуктов многофункциональных карточных программ, позволяющих получать дополнительную прибыль путем реализации различного рода программ лояльности, транспортных, социально-ориентированных проектов и т.д.

В то же время на фоне отсутствия стандартизации в рамках мировой смарт-карточной индустрии происходит разработка и внедрение огромного количества различных не совместимых друг с другом локальных дополнительных бизнес-приложений, что требует от банков порой значительных затрат на кастомизацию и сертификацию подобных решений. В результате процесс EMV-миграции пока еще не получает должного развития. Для того чтобы способствовать более эффективному переходу на EMV-технологии в глобальном масштабе, MasterCard International разработала и внедряет на протяжении последних нескольких лет специальную стимулирующую программу OneSMART.

Основными направлениями реализации программы OneSMART являются стимулирование развития смарт-карточной технологии путем внедрения дополнительных неплатежных сервисов и привлечения новых групп клиентов, разработка единого стандарта для их реализации, что даст возможность работать с дополнительными приложениями во всех точках приема карт MasterCard OneSMART. Таким образом, банки смогут использовать возможности микропроцессорной карты с максимальной эффективностью, что приведет к расширению платежных возможностей. Программа OneSMART Club включает в себя целый ряд различных направлений: OneSmart Pre-Authorized, OneSmart Authentication, OneSmart Web, OneSmart Retail и OneSmart PayPass.

OneSmart Pre-Authorized – решение, позволяющее использовать карту в режиме электронного кошелька, поместив определенную сумму денег по “заранее авторизованному” счету на карту и использовать карты в режиме off-line. OneSmart Authentication – программа аутентификации клиентов в публичной среде.

Решения OneSmart Web и OneSmart Retail основаны на единой системе хранения информации MODS (MasterCard’s Open Data Storage). Запоминающее устройство для хранения личных данных OneSmart Web дает возможность размещать на карте открытую систему хранения данных о держателе. OneSmart Retail – программа, использующая хранящиеся на чипе данные о держателе для реализации лоялти-программ в торговосервисных точках.

OneSmart PayPass – программа бесконтактных платежей, использующих передачу данных через радиочастотный интерфейс. Со временем в рамках программы OneSMART Club мы перейдем к продвижению электронной коммерции и платежных транзакций Р2Р, где использование чиповой карты не обязательно.

Стремясь помочь банкам-членам MasterCard и IT-компаниям в повышении эффективности их инвестиций в EMV-миграцию, MasterCard открыла в Европе свой первый клуб OneSMart™ Club. Идея создания таких клубов основывается на том, что они распространяют опыт внедрения EMV-технологий, способствуют возникновению новых деловых предложений и позволяют нашим клиентам дифференцировать свои предложения.

В настоящее время во многих регионах мира действуют клубы OneSMART для сотрудничества в вопросе стратегии внедрения смарт-карт, в которые входят банки, розничные сети и другие партнеры. В работе таких клубов принимают участие банки целого ряда стран Центральной и Восточной Европы. Показательно, что ряд представителей российских банковских структур участвовал в учредительном заседании общеевропейской программы OneSMART Club, официальный старт которой состоялся в 2004 г. в Праге.

О создании OneSMART Club на территории России и Украины официально было объявлено летом 2005 г., но работы в рамках данной инициативы проводятся уже сегодня. Реализация первого проекта в рамках OneSMART Club России и Украины ожидается к началу 2007г.

В настоящее время членами клуба OneSMART Club являются ряд российских и украинских банков, а также более 10 поставщиков карточных продуктов, в числе которых – практически все заметные игроки данного рынка: Gemalto, Oberthur, Sagem Orga, “Розан”, “НоваКард”, а также ряд локальных производителей. Мы ожидаем также, что помимо российских и украинских банков в ближайшее время клуб пополнится участниками из ряда других стран СНГ.

ПЛАС: Какие банки и поставщики EMVрешений стали членами OneSMART Club Central and Eastern Europe (CEE) и OneSMART Club Northern Europe (NE)? Каким требованиям они должны соответствовать? Какие преимущества и новые возможности открывает перед ними членство в клубе OneSMART Club?

А. Тарусов: Официальный старт европейской программе OneSMART Club, охватившей страны Центральной и Восточной Европы, присоединившиеся к ЕС (Хорватия, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения), был дан 14 июля 2004г. в Праге. Открытие второго в Европе клуба Northern Europe OneSmart Club состоялось 13 октября 2005 г. в Риге (Латвия). Его деятельность охватывает страны Балтии – Латвию, Литву и Эстонию. О создании подобных клубов в Тайване, Малайзии и Новой Зеландии MasterCard объявила в начале 2004 г.

Основное требование, предъявляемое к банку-участнику программы, – наличие разработанного бизнес-кейса на реализацию одного из проектов в рамках OneSMART Club. Для вендора достаточно принятого им решения по поддержке этих проектов. При этом в каждом конкретном проекте будут принимать участие разные вендоры.

Поскольку уровень разработки бизнесмоделей для каждого из проектов OneSMART Club пока еще недостаточно высок, участие в проекте позволит банкам воспользоваться опытом платежной системы, которая, со своей стороны, предложит банку приемлемые условия, а также в ряде случаев окажет материальное содействие. Участвующие в проекте вендоры, со своей стороны, также могут выдвигать для банков специальные условия. Кроме того, для поставщиков у MasterCard разработана специальная вендорпрограмма, в рамках которой последним оказывается помощь в разработке продуктов, а также проводится обучение. Главной целью создания клубов OneSMART Club является организация обмена опытом между банками, вендорами и платежной системой, а также объединение их усилий в реализации каждого из этих проектов.

ПЛАС: На продвижении каких решений в рамках программы OneSmart сосредотачивают свои усилия уже созданные к настоящему времени клубы?

А. Тарусов: У каждого банка-участника клуба есть свои приоритеты, руководствуясь которыми, он продвигает определенные решения в рамках программы OneSmart. Так, например, если говорить о рынке России, то для реализации транспортных проектов в метрополитене больше подойдет решение OneSMART PayPass, для лоялти-схем – построенная на MODS-схема, для локальных проектов с платежными системами “Золотая Корона” и ACCORD – программа OneSMART Pre-Authorized.

ПЛАС: Какую роль играет платежная система в деятельности клуба? Какую технологическую, маркетинговую и финансовую поддержку банкам-участникам OneSmart Club оказывает MasterCard?

А. Тарусов: Платежная система играет в деятельности клуба основополагающую роль, являясь связующим звеном между банками и вендорами, создавая благоприятные условия для взаимодействия между поставщиками EMV-решений и банками, заинтересованными в реализации EMV-проектов на базе карточных продуктов, используя глобальные стандарты.

По каждому отдельному проекту с банком-членом клуба мы заключаем отдельный договор, в рамках которого платежная система будет оказывать ему технологическую поддержку, а также помощь в продвижении новых продуктов на рынке.

ПЛАС: Какие наиболее значимые, на ваш взгляд, проекты к настоящему времени были успешно реализованы в рамках OneSMART Club, какие из них были внедрены другими участниками? Какие проекты планируются к реализации в ближайшее время?

А. Тарусов: Первым проектом, объявленным клубом MasterCard OneSMART Club CEE, стал пилотный проект Banka Koper MasterCard Europe по использованию новых чиповых карт на базе OneSMART Authentication и OneSMART Web. В России наибольший интерес вызывают проекты социальных карт. Несколько подобных проектов мы надеемся запустить уже в этом году.

ПЛАС: Существуют ли планы по замене традиционной технологической конференции в Сочи, проводимой московским офисом MasterCard Europe, встречами в рамках OneSMART Club?

А. Тарусов: Первая конференция OneSMART Club провела свою работу в г. Сочи с 13 по 16 июня текущего 2006г. Ее участники, в число которых вошли представители платежных систем, банков и вендоров, обсудили конкретные технологические проекты по переходу на EMV-технологию, реализованные банками и поставщиками. Мы думаем, что формат конференции можно немного изменить, но мы, безусловно, продолжим эту ставшую традиционной встречу профессионалов карточного рынка.

ПЛАС: Каковы конкретные успехи российского офиса MasterCard в реализации чиповых проектов на рынках России, в том числе и в рамках совместных проектов с российскими платежными системами? В частности, на каком этапе развития сегодня находится проект эмиссии карт MasterCard/ACCORD и “Золотая Корона” – MasterCard с приложением M/Chip?

А. Тарусов: Проект по объединению платежных приложений ACCORD и EMV-приложения M/Chip на одном чипе карты MasterCard/ ACCORD в настоящее время находится в процессе реализации. В его рамках предстоит перевести порядка 1 млн. локальных карт с технологии платежной системы ACCORD на EMV-технологию, поддерживающую ту же функциональность. К настоящему времени уже закуплена первая партия карт, производителем которых выступила Axalto, разработчиком фронт-офиса – OpenWay. Кроме того, MasterCard планирует реализовать ряд проектов с банками – членами системы “Золотая Корона”.

Текст статьи читайте в журнале ПЛАС №5 за 2006 год


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?