Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Gemplus + Axalto = 1 + 1 > 2

(Нет голосов)

11.05.2006 Количество просмотров 692 просмотра
Ожидается, что объединенная компания, получившая название Gemalto, будет контролировать порядка 45% мирового рынка смарт-карт, в том числе поставлять на него более 50% SIM-карт. Совокупный объем продаж Gemplus и Axalto в 2005 г. составил 1,8 млрд. евро (2,2 млрд. долл. США), а общая численность штата сотрудников – 11 тыс. человек. Структура Gemalto будет состоять из 6 географических регионов и 21 производственного центра.

Руководство новой компании уже заявило о том, что Gemplus и Axalto начали свою коммерческую деятельность под брендом Gemalto.

По словам Оливье Пиу (Olivier Piou), ранее занимавшего должность исполнительного директора Axalto и получившего аналогичный пост в Gemalto, 7% прибыли объединенной компании будет направляться на разработки новых технологий. Он также отметил, что компания не планирует проводить сокращения персонала ни в сфере R&D, ни в департаменте продаж. При этом одним из сегментов рынка, с которым Gemalto связывает свои надежды, являются идентификационные технологии и применение карт в области Интернет-коммерции.

Ожидается, что эти меры, а также возможность получать более выгодные ценовые предложения на поставки микрочипов позволят Gemalto сэкономить до 85 млн. евро ежегодно уже к 2009г. У Министерства юстиции США не было каких-либо возражений к предстоящему слиянию крупнейших мировых поставщиков смарт-карт Axalto и Gemplus. 9 марта 2006 г. регулирующие органы США признали, что компании выполнили все условия антимонопольного законодательства страны и могут продолжать процесс объединения.

В то же время процесс согласования сделки с контролирующими органами ЕС прошел менее гладко. Повышенное внимание Европейская антимонопольная комиссия уделила вопросу патентов на различные программные решения и технологии в области смарт-карт, которыми владеют Gemplus и Axalto. После их слияния на рынке, по всей вероятности, возникнет ситуация, когда одной компании будет принадлежать большинство интеллектуальных прав на программно-технологические решения, используемые практически всеми ее конкурентами.

На этом фоне Gemplus и Axalto были вынуждены предоставить другим участникам рынка лицензии на использование большинства своих запатентованных решений в течение 10 лет, а также привести свою уникальную технологию беспроводной передачи данных в соответствие с глобальными стандартами в области SIM-карт. В результате в мае 2006 г. компании Gemplus и Axalto получили одобрение на слияние от Европейской антимонопольной комиссии.

При этом Европейская антимонопольная комиссия отвергла замечания ряда конкурентов Gemalto и некоторых мобильных операторов, опасающихся, что объединенная компания будет повышать цены на свою продукцию и уделять меньше внимания инновациям. Власти ЕС уверены, что к настоящему моменту не представлено никаких доказательств объективности этих утверждений.

В свою очередь, традиционные конкуренты Gemplus и Axalto в лице крупнейших мировых производителей смарткарт – Sagem Orga, Giesecke&Devrient и Oberthur Card – планируют даже получить некоторые конкурентные преимущества от образования Gemalto, которая, по их мнению, утратит бизнес-гибкость, свойственную технологическим структурам меньших масштабов, какими являлись, в том числе, Gemplus и Axalto. Потребители смарт-карт (прежде всего мобильные операторы) также не выказывают свою обеспокоенность возможными негативными последствиями слияния. По их мнению, в случае возникновения каких-либо проблем у них попрежнему остается возможность обратиться к другим вендорам.

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.