Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

POS-альянс: Lipman + VeriFone

(Нет голосов)

11.04.2006 Количество просмотров 831 просмотр

Как и прогнозировалось еще несколько лет назад, одним из последствий наступившей на мировом рынке микропроцессорных карт “эры альянсов” станет глобализация различных рыночных секторов, так или иначе связанных со смарт-карточной индустрией. В данной статье редакция журнала “ПЛАС” делает попытку показать, к каким рыночным последствиям приведет одно из таких слияний – сделка по приобретению компании Lipman Electronic Engineering Ltd. компанией VeriFone Holdings, условия которой в начале апреля 2006 г. были окончательно одобрены руководством обеих сторон. Совокупная стоимость сделки, исходя из стоимости акций VeriFone к концу операционного дня 7 апреля 2006 г., оценивается в 793 млн. долл. США.

Каждую акцию Lipman Electronic Engineering Ltd. акционеры компании смогут обменять на 0,5 акции VeriFone и 14,304 долл. США. В качестве альтернативы акционеры Lipman смогут продать свои акции по курсу 29,07 долл. или обменять каждую акцию Lipman на 0,9844 акции VeriFone. Для осуществления обмена акций VeriFone выпустит порядка 13,3 млн. обычных акций. Суммарные денежные выплаты составят, по предварительным подсчетам, около 382 млн. долл. и будут корректироваться с учетом специального дивиденда, размер которого, согласно прогнозам, превысит 23 млн. долл.

Завершение сделки ожидается концу октября 2006 г. После этой даты компания VeriFone будет продолжать участие в торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, а также будет занесена в листинг на Тель-Авивской фондовой бирже.

Согласно законодательству США, эта сделка должна быть зарегистрирована в антимонопольных органах страны. Однако, по мнению экспертов рынка, никаких препятствий в урегулировании данной сделки не предвидится, поскольку, несмотря на слияние с Lipman Electronic, VeriFone не займет монопольных позиций на рынке, особенно на фоне присутствия на нем таких крупных игроков, как Hypercom, Ingenico и CyberNet.

По мнению экспертов, приобретение Lipman Electronic, имеющей статус одной из наиболее быстроразвивающихся и рентабельных компаний, даст возможность VeriFone войти в число крупнейших мировых поставщиков решений в области электронных платежных технологий и услуг, получить статус лидера на многих страновых рынках, в том числе и развивающихся (в частности, на рынке Северной Америки), а также существенно упрочить свои рыночные позиции в тех странах, где бизнес Lipman Electronic развивался наиболее успешно, – в частности, в Турции, Китае, США, Испании и России.

Оценить перспективы изменения рыночной и ценовой политики VeriFone после завершения сделки аналитики пока не берутся. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что приобретение Lipman Electronic даст возможность VeriFone усилить занимаемые позиции как в области GSM/GPRS-технологий, традиционно сильном направлении деятельности Lipman Electronic, так и в быстрорастущем сегменте IP-телефонии, а также предложить линейку из 10–15 моделей терминалов и порядка 10 моделей ПИН-падов.

Что не менее важно, у VeriFone появляется возможность использовать каналы дистрибуции Lipman Electronic, а также перевести свое производство, размещенное на правах аутсорсинга в Китае, на базу производственных мощностей Lipman Electronic в Израиле, Турции и Бразилии.

Как полагают эксперты, завершение процесса слияния компаний не повлияет на существование таких известных на мировом рынке брендов, как Nurit, Dione и Omni. Кроме того, VeriFone, вероятнее всего, продолжит продвижение информационно-платежных киосков Nurit 6000/Nurit 6100, а также реализацию начатого Lipman Electronic некоторое время назад проекта по организации производства контрольно-кассовых аппаратов в России. Вероятность последнего шага весьма повышает то обстоятельство, что вплоть до недавнего времени в продуктовой линейке VeriFone подобные продукты отсутствовали. К настоящему времени уровень завершенности проекта по организации производства ККМ оценивается приблизительно в 65%, в ближайшем будущем будет проведена сертификация производства и внесение его в Государственный реестр РФ. Начать продажи первых контрольно-кассовых аппаратов в России предполагается с января 2007 г.

Эксперты полагают также, что все решения в области кадровой политики, прежде всего штата сотрудников Lipman, руководством VeriFone будут приняты по завершении сделки, в конце октября 2006 г.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.