Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

“UZKART”: DUET восемнадцати банков.

(Нет голосов)

11.02.2006 Количество просмотров 1064 просмотра
В основу ЕМПС легли карточные проекты крупнейших банков Узбекистана, имеющих почти десятилетний опыт работы с технологией DUET.

На сегодняшний день карточный бизнес является одним из приоритетных направлений развития большинства банков Узбекистана. Если еще год назад подавляющее большинство населения республики отдавало предпочтение наличным платежам, то сегодня многие жители страны активно используют в повседневной жизни банковские карты. К настоящему моменту ряд коммерческих банков республики внедрили и успешно развивают собственные карточные проекты, которые под эгидой Ассоциации банков Узбекистана объединены в Единую межбанковскую платежную систему (ЕМПС) “UZKART”, охватывающую всю территорию республики единой эквайринговой инфраструктурой, включающей в себя широкую сеть торгово-сервисных предприятий, пунктов выдачи наличных и банкоматов.

В основу ЕМПС легли карточные проекты крупнейших банков республики, имеющих почти десятилетний опыт работы с технологией DUET: Национального банка внешнеэкономической деятельности, Государственного акционерно-коммерческого банка “Асака”, Халк банка (бывший Сберегательный банк СССР). Именно этими кредитными организациями в 1996г. была заложена платформа сегодняшней системы – создание на базе Межбанковской инновационной компании “ПластикКарт” (ныне – Единый общереспубликанский процессинговый центр) эмиссионнопроцессингового центра, на который первоначально была возложена ответственность за хранение системообразующих ключей, а затем – и функции маршрутизации межбанковских транзакций. Схема взаимодействия участников ЕМПС базируется на принципе соблюдения иерархии среди всех ее участников. На нижнем уровне расположены филиалы и региональные отделения банков – эмитенты и эквайеры. Система насчитывает более 100 таких участников. Они непосредственно занимаются эмиссией и обслуживанием карт.

На среднем уровне находятся головные подразделения коммерческих банков, выполняющие функции управления развитием системы, а также функции межфилиальных взаиморасчетов. Верхний уровень – Единый общереспубликанский процессинговый центр, который осуществляет первичную эмиссию карт, а также обеспечивает обмен информацией по межбанковским транзакциям между участниками системы. Функции расчетного банка выполняет Национальный банк внешнеэкономической деятельности.

Руководство работой системы выполняет Межбанковский Координационный совет, куда входят представители всех банков-участников, Ассоциации банков Узбекистана и Единого общереспубликанского процессингового центра. В функции Координационного совета также входят разработка единых правил работы системы, прием в систему новых участников, разбор и решение спорных ситуаций между участниками.

В 2004 г. правительство Узбекистана поставило перед собой задачу в кратчайшие сроки достичь ряда ключевых макроэкономических показателей, одним из которых было названо укрепление национальной валюты. При этом представлялось очевидным, что достичь намеченных целей невозможно без дальнейшего сокращения наличного денежного обращения в стране и привлечения средств населения на банковские счета. Для достижения поставленной цели в сентябре 2004г. было принято постановление кабинета министров РУз “О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек”, обеспечивающее государственную поддержку ЕМПС и стимулирующее ее развитие.

Предоставленные государством льготы по налогообложению и таможенным платежам при импорте терминалов, банкоматов, устройств графической и электронной персонализации карт, другого оборудования, а также программного обеспечения, необходимого для выпуска платежных карт, позволили банкам значительно активизировать свою работу в направлении развития и расширения сферы услуг, предоставляемых посредством карточных продуктов. Результаты не заставили себя ждать. Если до принятия данного постановления платежная система Узбекистана была представлена 7 банками, совокупный объем эмиссии которых составлял 350 тыс. чиповых карт, то по состоянию на 1 января 2006г. в Узбекистане 18 банков-участников системы выпустили в общей сложности более 1,7 млн. карт DUET, сеть обслуживания которых насчитывает 170 банкоматов и более 9,4 тыс. POS-терминалов, расположенных в магазинах, на автозаправочных станциях, у операторов сотовой связи, на городских рынках (базарах) и т. д.

Особый акцент в развитии системы банки делают на увеличение объема безналичных расчетов по картам, на развитие инфраструктуры приема карт в качестве средства платежа за товары и услуги, в том числе коммунальные. Это подтверждает тот факт, что в течение последних трех лет безналичные платежи по картам системы в торгово-сервисной сети возросли почти в 10 раз по отношению к операциям выдачи наличных в ATM. Показательными в этом отношении являются результаты работы одного из ведущих участников карточного рынка Узбекистана – Банка “Асака” (свой первый карточный проект банк запустил в 1999 г.). По состоянию на 1 января 2006г. банком выпущено в обращение порядка 150 тыс. карт.

Количество установленных банком POS-терминалов на этот период состави2005 г. его терминальная сеть увеличилась на 70% (на начало 2005 г. банком был установлен 401 POS-терминал). Безналичные обороты по картам банка в период с 1999г. по начало 2005г. составили 1,9 млрд. сумов (порядка 1,7 млн. долл. США), в то время как только за 2005г. – 4,06 млрд. сумов (около 4,2 млн. долл. США).

Сегодня банк продолжает развивать спектр услуг, предоставляемых своим клиентам. Так, совместно с Ташкентским метрополитеном Банк “Асака” обслуживает систему оплаты проезда в метрополитене посредством сумовых карт. В 2005г. по картам свой проезд на метрополитене оплатили порядка 60 тыс. пассажиров. При этом держатель карты “UZKART” имеет возможность использовать ее для оплаты проезда вне зависимости от того, какой банкучастник межбанковской платежной системы выпустил этот карточный продукт. С появлением в системе DUET нового функционала – Подсистемы овердрафтного кредитования – стало возможным использовать карты, выпущенные в рамках ЕМПС, в качестве одного из эффективных инструментов кредитования. Так, банки-эмитенты уже предлагают держателям своих карт, выпущенных в рамках зарплатных проектов, воспользоваться овердрафтом, размер которого составляет в среднем от 2 до 4 размеров месячной заработной платы клиента. В частности, Банк “Асака” предлагает своим клиентам возможность получения кредитной линии по карте в размере до трех окладов. В 2005г. банком было выдано более тысячи таких карт, общий размер кредитного лимита по которым достиг 500 млн. сумов (около 450 тыс. долл. США).

Держатели карт “UZKART” помимо расчетов в торговой сети получили также возможность оплачивать по карте коммунальные услуги, услуги мобильной и стационарной телефонии, контракты на обучение детей и т. д. Если за 2004 г. общая сумма коммунальных платежей, осуществленных по картам Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, составила 1,75 млрд. сумов (около 1,59 млн. долл. США), или 35% от общего объема коммунальных платежей, принятых банком, то в 2005г. доля коммунальных платежей, оплаченных по картам, превысила 50%. Кроме того, клиентам Национального банка при получении карты автоматически вручается полис страхования жизни международной страховой компании “AIG”, действительный в большинстве стран мира. Аналогичные услуги предлагают своим клиентам и другие банки-участники ЕМПС, что в значительной мере способствует популяризации карт среди населения Узбекистана.

Дальнейшие темпы развития ЕМПС, основные количественные показатели и сроки их реализации, определенные в постановлении “О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек”, дают основания рассчитывать на динамичное развитие пластиковых карт в республике. Так, в соответствии с прогнозным графиком, определенным этим документом, до конца 2006г. банки Узбекистана должны довести совокупный объем эмиссии карт в рамках системы до 3 млн. В свою очередь, компания BGS будет оказывать всестороннее содействие банкам Узбекистана в целях реализации задачи совершенствования расчетов по картам и дальнейшего привлечения населения к расчетам с помощью современного платежного инструмента, призванного заменить наличное денежное обращение в республике.

Для расширения географии приема карт, координации финансовых потоков, связанных с миграцией рабочей силы, развития туризма и приграничной торговли, в декабре 2005г. ЕМПС “UZKART” заключила соглашение о сотрудничестве с российской межбанковской платежной системой СБЕРКАРТ. “Единая технологическая база, основанная на программном комплексе DUET, на котором построены наши системы, является одним из объединяющих звеньев этого проекта, – отметил Председатель Межбанковского Координационного совета Сайдулло Абдуллаев. – Достигнутые договоренности являются естественным продолжением тесных связей: экономических, культурных, исторических, которые объединяют наши страны, а также будут способствовать расширению экономических отношений между Россией и Узбекистаном”

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.