Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

CPA: EMV-стандартизация высшего уровня

(Нет голосов)

11.01.2006 Количество просмотров 1634 просмотра
EMVCo, глобальная организация, отвечающая за развитие спецификаций и стандартов для международных платежных микропроцессорных карт, начала новый 2006г. с выпуска спецификации для единого стандарта на чиповое платежное приложение – Common Payment Application (CPA). Это свидетельствует о переходе процесса технологической стандартизации в рамках MasterCard International, Visa International и JCB International, начатого еще в 2004г., на самый высокий уровень – уровень платежных приложений.

Внедрение CPA призвано упростить жизнь банкам, выпускающим чиповые карты нескольких международных платежных систем. Ранее банкам и компаниям приходилось проходить обязательный набор тестов при сертификации на работу с каждым новым платежным приложением для EMV-карт. При этом в ряде стран местные банковские ассоциации требуют от своих участников проводить дополнительное тестирование эмиссии и эквайринга EMV-карт Visa International и MasterCard International. Наличие не только единой спецификации, но и общего платежного приложения позволит банкам-эмитентам и эквайерам упростить прохождение сертификации смарт-карт и терминального оборудования, специализированного ПО и т.д. Помимо сокращения издержек, инициатива EMVCo призвана способствовать ускорению реализации проектов эмиссии новых чиповых карточных продуктов.

Ранее EMVCo выпустила набор новых спецификаций, получивших название Common Core Definition (CCD), которые будут поддерживаться и развиваться в рамках единой системы стандартов EMVCo. Последние определяют единые требования к процессинговой системе банка для работы с EMV-картами различных платежных систем. Поддержка спецификаций CCD становится обязательной для банковэквайеров начиная со II квартала 2006г.

Кроме того, поскольку CPA описывает единое приложение, которое может быть персонализировано для чиповых карт Visa International и MasterCard International, его появление позволит банкам-эмитентам, являющимся членами обеих платежных систем, уже непосредственно при персонализации карты принимать решение, в рамках какой из них она будет эмитирована, соответствующим образом изменяя установки некоторых параметров CPA-приложения. По словам представителей EMVCo, карты с новым приложением CPA станут доступны для банков не раньше начала 2007г., при этом тестирование этих карт и сертификация производителей в рамках EMVCo намечены на конец 2006г.

Причины данного шага вполне очевидны. Как известно, в процессе выработки стандартов для своих смарт-карточных платежных приложений каждая из этих международных систем разрабатывала собственную версию приложения и правила работы с ним, в результате чего существующие на сегодняшний день технологические требования MasterCard International и Visa International содержат значительные расхождения. В качестве примера здесь можно привести существование различных платежных приложений на базе стандарта EMV – VIS/VSDC и M/Chip, существенные различия в форматах данных и правилах обработки Visa International и MasterCard International, а также раздельный процесс сертификации как банков-членов на эмиссию и эквайринг карт с приложениями VIS/VCDS и M/Chip, так и компаний-поставщиков решений для этих платежных приложений и терминального оборудования.

В свою очередь, такая ситуация не могла не обеспокоить банки-члены обеих платежных систем, которым до последнего времени приходилось нести дополнительные затраты на обеспечение соответствия столь различным требованиям, включая необходимость реализации отдельных технологических подходов для работы с EMV-данными в рамках своих интерфейсов с MasterCard International и Visa International. На этом фоне, учитывая запросы своих банков-членов, Visa International и MasterCard International начали процесс совместного обсуждения данной проблемы, достигнув в ходе него ряда принципиальных договоренностей. Результатом последних стал выпуск 13 сентября 2004г. официального пресс-релиза EMVCo, сообщающего о выходе нового расширения стандартов EMV на базе майской версии EMV 4.1 – уже упомянутых Common Core Definition.

По замыслу платежных систем, Common Core Definition будут определять стандартные правила и форматы полей при передаче чиповой информации между картой и банком-эмитентом через банкэквайер. Поддержка CCD будет обязательна для эквайеров чиповых карт Visa International и MasterCard International и потребует от них прохождения тестов и модификации хостовых интерфейсов. При этом терминальное оборудование, уже сертифицированное EMVCo на соответствие стандарту EMV v.3.1.1 и 4.0 (POS-терминалы, ATM и т. д.), дополнительной сертификации не потребует. В свою очередь, поддержка CCD со стороны банков-эмитентов на сегодняшний день пока не является обязательным требованием со стороны Visa International и MasterCard International и оставлена на усмотрение самих эмитентов.

Ожидалось, что спецификации CPA будут опубликованы EMVCo еще в I квартале 2005г., при этом, как и в случае с Common Core Definition, поддержка данного стандарта со стороны эмитентов пока оставлена на их собственное усмотрение. Как и ранее, миграция на новое единое EMV-приложение потребует от банка определенных инвестиций в адаптацию процессингового ПО и системы персонализации. Поэтому эмитентам, выпускающим EMV-карты в рамках одной международной платежной системы, следует внимательно оценить стоимость реализации проекта миграции перед переходом на единое приложение. Со временем при появлении заинтересованности банков и достаточного числа программно-аппаратных решений, поддерживающих новую спецификацию, стоимость миграции должна значительно снизиться, как это уже было в случае с миграцией на EMV-карты.

На сегодняшний деньVisa International, MasterCard International и JCB International уже заявили о том, что даже после выхода общего приложения они продолжат поддерживать и развивать собственные платежные приложения, как и большинство компаний-разработчиков. В любом случае у банков остается право выбора – использовать ли преимущества нововведения EMVCo или продолжать работать с существующими решениями. Эксперты карточного рынка уже сегодня склонны прогнозировать, что выход единого платежного приложения CPA станет своего рода катализатором глобального процесса EMV-миграции, и в первую очередь для крупных банков-эмитентов. Так, по мнению Алексея Демидова, директора по консалтингу компании Банковский Производственный Центр, несмотря на то что три основных участника в рамках EMVCo – Visa International, MasterCard International и JCB International – заявили о продолжении поддержки своих собственных приложений (M/Chip, VIS/VSDC и J/Smart, соответственно), есть все основания предполагать, что как только первые промышленные образцы карт с приложением CPA станут доступны на рынке, банки-эмитенты этих платежных систем переключат свое внимание именно на эти инновационные карточные продукты. Не секрет, что основные сложности при переходе на технологии EMV у банков-эмитентов вызывает именно персонализация и последующее управление платежным приложением карты с помощью так называемых скриптов эмитента. Существующие спецификации M/Chip, VIS/VSDC и J/Smart не позволяют унифицировать этот процесс, что ставит компании-поставщики и банки-эмитенты перед необходимостью разрабатывать и внедрять различные системы управления параметрами платежного приложения для EMV-карт каждой из платежных систем. С появлением единого стандарта CPA эти проблемы будут в значительной мере сняты, что должно существенно повысить лояльность крупнейших мировых эмитентов к идее полной миграции своих карточных портфелей на чип.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.