Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Разработка бесконтактных смарт карт

(Нет голосов)

18.12.2007 Количество просмотров 9423 просмотра



Компания NXP Semiconductors была основана корпорацией Philips, чья история может быть, без сомнения, названа историей изобретений. Одними из самых широкоизвестных инноваций являются аудиокассета и CD-диск. В числе изобретений NXP также присутствуют знаковые продукты, среди которых особое место занимают решения в области смарт карт. Речь идет в первую очередь о бесконтактных технологиях, включая NFC, возможности которой были подробно рассмотрены в одном из прошлых номеров журнала «ПЛАС»1, а также инновационных методах защиты информации, размещаемой в различных областях энергонезависимой памяти Смарт-карт. Эти решения были успешно применены на одном из самых требовательных с технической точки зрения сегментов рынка – рынке платежных карт. Безналичные платежи как индустрия уже на протяжении многих лет является для NXP Semiconductors одним из наиболее важных бизнес-сегментов для продвижения своих решений.

Смарт-карты
Производство смарт карт

Ключевые компетенции в области смарт карт

В начале 1990-хгг. специалистами Philips Semiconductors был разработан стандарт Mifare2 для бесконтактных смарт карт и считывателей. Вскоре Mifare стал платформой для стандарта ISO 14443, являющегося в настоящий момент фактически общепризнанным интерфейсом для бесконтактных смарт карт. Технология Mifare, изначально разработанная для применения в транспортных картах, сегодня успешно используется и во всех других основных видах бесконтактных карт – платежных картах, картах доступа и электронных документах. Доля карт стандарта ISO 14443 среди других бесконтактных карточных продуктов на мировом рынке в 2005г. оценивается в 78%.

Карты с интерфейсом Mifare применяются в большинстве проектов в области автоматизированных систем оплаты проезда на общественном транспорте, в том числе во всех проектах, реализуемых на данный момент в России и других странах СНГ.


 

Подробно:

К настоящему моменту компанией NXP Semiconductors поставлено более 1 миллиарда чипов для карт стандарта Mifare. Таким образом, NXP обладает наиболее значительным в отрасли опытом работы в сфере разработки и внедрения бесконтактных технологий. Следующей значительной компетенцией NXP являются технологии шифрования и защиты информации, размещаемой в памяти смарт карт. Среди достижений компании в этой области стоит упомянуть в первую очередь следующие этапы:

  • 1992г. – создание первого в мире криптоконтроллера для RSA-шифрования;
  • 2000 г. – разработка первого в мире PKI-сопроцессора с бесконтактным интерфейсом;
  • 2000г. – появление первого в мире чипа для смарт карт, поддерживающего асинхронное шифрование;
  • 2001г. – первая в отрасли сертификация чипа для смарт карт на соответствие требованиям Common Criteria Level EAL5+
  • 2004г. – первая в отрасли сертификация чипа для смарт карт с тройным интерфейсом по требованиям Common Criteria Level EAL5+.

Отдельного упоминания заслуживает опыт работы NXP Semiconductors с решениями Java Card. Стратегическим партнером NXP в этом направлении является компания IBM, разработавшая в 2000 г. широкоизвестную операционную систему JCOP. Опыт этого партнерства, к подробному рассмотрению аспектов которого мы вернемся чуть позже, был настолько успешен, что в настоящий момент большинство крупнейших мировых производителей чипов для смарт карт пошли по аналогичному пути и предлагают операционные системы от сторонних разработчиков на базе своих продуктов.

Решения для платежных карточных продуктов

NXP Semiconductors производит широкий спектр микроконтроллеров для применения в смарт картах:

  • 8-битные (семейство SmartMX);
  • 16-битные (семейство SmartXA);
  • 32-битные (семейство HiPerSmart).

Устройство смарт карт

Для большинства массовых карточных продуктов, в том числе платежных смарткарт, достаточно производительности, обеспечиваемой 8-битными чипами. С этой точки зрения оптимальным выбором для платежных карт является семейство микроконтроллеров SmartMX. Семейство SmartMX имеет в своем составе чипы, поддерживающие как статическую (Static Data Authentication, SDA), так и динамическую аутентификацию данных (Dynamic Data Authentication, DDA). Такие чипы в максимальной конфигурации могут иметь три интерфейса (контактный интерфейс ISO 7816, бесконтактный интерфейс ISO 14443A и USB2.0). На сегодняшний день в производстве находятся чипы с объемом памяти EEPROM от 10 до 144 Кбайт. На чипах семейства SmartMX могут базироваться как открытые операционные системы (например, Java Card или Multos), так и native-платформы. Таким образом, на базе SmartMX можно создать линейку платежных карт с широким спектром функций, используя при этом единый инструментарий для разработки приложений и персонализации карт. Чипы семейства SmartMX широко применяются в карточных продуктах как международных (MasterCard Worldwide, Visa Int. и др.), так и национальных платежных систем – например, германской Geldkarte и французской Cartes Bancaires. Возможно, наиболее известным примером является использование чипов NXP с операционной системой JCOP и приложениями VSDC для карт Visa Int.

Системы для смарт карт

Как известно, большинство производителей смарт карт, ведущих свою деятельность в рамках отдельных страновых или региональных рынков, не разрабатывают собственных операционных систем для своих карточных продуктов. Глобальные производители смарт карт также зачастую не имеют возможности регулярно обновлять операционные платформы для всего диапазона своих продуктов. В этом случае производители смарт карт используют решения сторонних разработчиков, соответствующие открытым стандартам Java Card. Одним из наиболее распространенных решений в сегменте открытых операционных систем является JCOP (Java Card Operating Platform), разработчиком и владельцем которой является компания IBM. Решение о разработке первой коммерческой версии JCOP было принято совместно с Visa Int. в рамках программы Visa Smart Breakthrough. Первое поколение операционных систем JCOP было создано компанией IBM на базе ранее производимого NXP семейства защищенных контроллеров смарт карт WE.

С самого начала продвижения программы Visa Smart Breakthrough в 2000г. эмитенты проявляли большой интерес к карточным продуктам на базе JCOP. Растущий спрос, а также появление новых версий стандартов Java Card стали причинами того, что NXP и IBM совместно разработали новое поколение операционной системы JCOP и к настоящему моменту завершили ее миграцию на чипы семейства SmartMX. Новое поколение JCOP соответствует всем современным международным стандартам и требованиям и может эффективно применяться для реализации широкого диапазона приложений. В число основных рыночных сегментов, где эта операционная платформа наиболее востребована, входят следующие:

  • платежные карты;
  • электронные документы и ID-карты;
  • транспортные карты;
  • мобильные сервисы.

Последнее поколение смарт карточных продуктов с операционной системой JCOP на базе чипов SmartMX соответствует требованиям Java Card V2.2.1 и состоит из следующих версий:

  • JCOP10 с объемом памяти EEPROM 18 Kбайт и 36 Kбайт;
  • JCOP21 с поддержкой инфраструктуры публичных ключей (PKI) и объемом памяти EEPROM 18 Kбайт, 36 Kбайт и 72 Kбайт;
  • JCOP31 с дуальным интерфейсом, поддержкой инфраструктуры публичных ключей (PKI) и объемом памяти EEPROM 36 Kбайт и 72 Kбайт.

Помимо полнофункциональных версий JCOP, для чипов семейства SmartMX разработана операционная система JCOP-S, соответствующая требованиям Java Card Static и использующаяся в следующих версиях карточных продуктов:

  • JCOP-S10 с объемом памяти EEPROM 10 Kбайт;
  • JCOP-S20 с поддержкой инфраструктуры публичных ключей (PKI) и объемом памяти EEPROM 10 Kбайт;
  • JCOP-S30 с дуальным интерфейсом, поддержкой инфраструктуры публичных ключей (PKI) и объемом памяти EEPROM 12 Kбайт.

Основные отличия карт JCOP-S от карт JCOP состоят в имеющихся у семейства JCOP-S ограничениях на максимальный объем EEPROM и в невозможности обновлять приложения после персонализации такой карты. Такого рода ограничения являются несущественными для многих проектов; в то же время использование JCOP-S позволяет снизить себестоимость карты из-за уменьшения лицензионных отчислений компании SUN Microsystems.

Чипы с операционными системами JCOP и JCOP-S могут выпускаться как без каких-либо предустановленных в память ROM приложений, так и с предустановленными приложениями (например, платежным приложением или лоялти-апплетом).

К настоящему моменту карты с операционной системой JCOP нашли широкое распространение на мировом рынке – в общей сложности на сегодняшний день уже произведено более 100 млн. таких карт в нескольких версиях. Решения на базе JCOP предлагаются многими производителями смарт карт и персонализационными бюро во всем мире, в том числе и большинством участников рынка России и других стран СНГ.

Конвергенция банковсих и бесконактных технологий

Хотя большинство производимых сегодня на мировом рынке смарт карт по-прежнему имеет только контактный интерфейс, бесконтактные и дуальные карты получают все более широкое распространение. При этом бесконтактные смарт карты с эмуляцией на чипе данных магнитной полосы применяются в основном на рынке США. На рынке Европы и Азии более широкое применение получили EMV-карты с дуальным интерфейсом. Исследования показывают, что применение бесконтактных платежных технологий привлекательно как для банков, так и для розничной торговли. Так, при применении бесконтактных банковских карт среднее увеличение объема транзакций в торговой точке возрастает на 28–42%, при этом такая карта зачастую становится для держателя основной (top-of-the-wallet). Дополнительным преимуществом для розничной торговли является сокращение времени транзакций (оплата товаров или услуг с использованием бесконтактной смарт карты занимает меньше времени, нежели оплата контактной картой или наличными) и связанное с этим повышение скорости и качества обслуживания.

Карты с дуальным и бесконтактным интерфейсами могут быть реализованы на базе описанного ранее семейства SmartMX. При этом в настоящий момент NXP является основным мировым поставщиком решений для банковских карт с дуальным интерфейсом.

Чипы для смарт карт

NXP Semiconductors является общепризнанным лидером среди производителей чипов для смарт карт, ориентированных на банковский и финансовый секторы, предлагая пользователям широкий спектр решений, высокий уровень обеспечения безопасности и инновационные технологии. Сегодня функциональные характеристики банковских смарт карт постоянно расширяются, в результате чего они становятся все более привлекательным платежным инструментом для конечного пользователя, банков и торгово-сервисных предприятий. В значительной степени это обеспечивается благодаря новым возможностям, открываемым дуальными и бесконтактными смарт картами, а также открытыми стандартами Java Card.





Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?