Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

«Розан» становится крупнейшим производителем карт на рынке Африки

(Нет голосов)

30.12.2007 Количество просмотров 1243 просмотра
Вслед за получением в 2006г. статуса официального поставщика карт в адрес всех существующих кредитно-финансовых институтов Нигерии в конце минувшего года компания «Розан» заявила о себе в качестве первого в мире производителя карт, открывшего и сертифицировавшего на рынке этой страны собственное производство банковских и SIM-карт. Этот шаг был предпринят в партнерстве с компанией SecureID – нигерийским системным интегратором в области проектов с использованием биометрии и чиповых технологий, блокирующий пакет акций которого недавно приобрел российский производитель. О том, насколько перспективным видит для себя «Розан» динамично развивающийся рынок Африки, а также о дальнейших планах компании по экспансии в Нигерию, ставшую теперь второй после ЮАР страной Африканского континента, где развернуто производство банковских карт, рассказывает коммерческий директор компании Тимур Родионов.

Сегодня наравне с Бразилией, Россией, Индией и Китаем, в последние годы не случайно объединяемых аналитиками в рамках специально введенной с этой целью аббревиатуры БРИК, одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся рынков в мире эксперты называют и Африканский континент, включая рынок Нигерии – одной из крупнейших стран этого региона. Высокий уровень интереса международных инвесторов к акциям нигерийских компаний, задействованных в самых различных сферах бизнеса, который эксперты наблюдают в течение последних нескольких лет, является отражением как широких бизнес-возможностей, открывающихся сегодня на этом рынке, так и стремительного роста экономики – как самой Нигерии, так и Африканского региона в целом.

В последние годы к рынкам ряда стран Африканского континента все чаще стали проявлять внимание как российские кредитно-финансовые институты, так и производители карт. Так, например, в прошедшем 2007 г. ВТБ организовал дочернее предприятие в Анголе, группа «Ренессанс Капитал» открыла офис в Нигерии, совместно с банком JP Morgan разместив акции United Bank for Africa (Нигерия).

В 2006 г. компания «Розан» выиграла тендер на производство и поставку банковских карт, организованный крупнейшим процессинговым центром Нигерии ValuCard, являющимся единственным на территории страны процессором, сертифицированным на работу с картами Visa Int., а также единственным эквайером данной платежной системы. Следует отметить, что ValuCard принадлежит консорциуму ведущих банков Нигерии, которые обслуживают в общей сложности свыше 90% банковских операций в стране. Миноритарным акционером компании является Visa Int.
Как и ожидалось, 2007 год прошел под знаком масштабных инвестиций в сферу высоких технологий, включая производство смарт-карточных продуктов и микропроцессоров. Результатом данных процессов стало достижение рядом российских IT-компаний и производителей некой «критической массы» компетенции, после которого их выход на международный рынок являлся лишь делом времени. И, как показали события минувшего года, это время пришло. Одним из наиболее ярких тому примеров является принципиально новый этап экспансии на рынки стран дальнего зарубежья, продемонстрированный в конце 2007 года компанией «Розан» – крупнейшим отечественным производителем банковских и транспортных карт. Мы не случайно решили открыть «ПЛАС Дайждест’ 2007» материалом, посвященным созданию «Розан» собственного производства в Нигерии. За всю историю российской карточной индустрии это первый случай, когда отечественный производитель фактически выступает пионером в освоении целого региона, перспективность которого сегодня не вызывает сомнений даже у самых заядлых скептиков. Редакция журнала «ПЛАС»

Показательно, что помимо компании «Розан», которая стала победителем тендера, получив статус официального поставщика карт в адрес всех кредитнофинансовых институтов Нигерии, являющихся клиентами ValuCard, в мероприятия приняли участие 12 производителей карт с мировым именем.

Интерес, проявляемый лидерами производства банковских и SIM-карт к нигерийскому рынку, далеко не случаен. Так, на протяжении двух последних лет в Нигерии действует программа политических и экономических реформ, проводимых в рамках соглашения Policy Support Instrument (PSI) с Международным валютным фондом. Последние включают в себя, в том числе, реформу национальной системы образования, а также масштабные инвестиции в энергетическую, транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру. За это время средний уровень роста ВВП Нигерии (без учета доходов от добычи и переработки нефти) составил 8,5% в год, а внешний долг страны снизился с 30 млрд. долл. США (в 2005г.) до 3,3 млрд. долл. (в 2007г.).
  В 2005г. правительство Нигерии провело консолидацию банковского сектора страны, в результате которой число местных кредитно-финансовых учреждений сократилось с 89 до 24 банков. Целью данной реформы было повышение эффективности работы нигерийских банков. В итоге в течение последних двух лет акции нигерийских банков на фондовой бирже в Лагосе стабильно растут в цене. Сегодня Нигерия является быстроразвивающейся страной с самой большой численностью населения в Африканском регионе – порядка 160 млн. человек (при общей численности населения континента в 800 млн.).
 
В целом Африка обладает сегодня достаточно развитым финансовым сектором. По консервативным оценкам, темпы его роста составляют 25% в год, по оптимистичным — от 50% до 60%. В то же время, возвращаясь к рынку Нигерии, следует отметить: как и в большинстве стран региона, уровень предоставляемых розничных банковских услуг, а также финансовой культуры населения страны пока еще очень невысок. Главной причиной такого положения дел называют традиционную ориентированность экономики Нигерии на наличные платежи.

Несмотря на это, темпы роста карточного рынка Нигерии составляют около 100% в год; количество установленных местными банками ATM выросло за последние два года в пять раз. Основными производителями POS-терминалов для банков страны выступают VeriFone и Ingenico.


Производство SecureID Ltd. в Лагосе (Нигерия): единственное независимое персобюро «магнитных» и чиповых карт Visa Int. в Западной и Центральной Африке

Очень бурно – почти на 100% в год – развивается сегодня телекоммуникационный рынок Нигерии, представленный четырьмя ведущими местными операторами сотовой связи. Так, количество абонентов сотовой связи увеличилось в стране с 15 млн. в 2006 г. до 30 млн. в прошедшем 2007г.

Как уже отмечалось, выиграв тендер, организованный ValuCard, «Розан» получила право на производство и поставку карт для всех банковНигерии, которые эмитируют платежные карты и обслуживаются данным процессором. Стоит отметить, что большая часть из этих банков работает на территории практически всей Африки, в том числе в таких перспективных странах, как Ангола и Гана.
 
В результате объем заказов, который «Розан» обслуживает только в рамках первичной эмиссии карт в Нигерии, составил несколько миллионов карт. Сегодня на долю нашей компании на рынке Нигерии приходится порядка 90% производства международных карт (около 2 млн.), а также значительная доля производства локальных «магнитных» карт и сервисов по их персонализации (к настоящему моменту компанией персонализировано в общей сложности порядка 3 млн. карт местной локальной платежной системы InterSwitch). Помимо этого, «Розан» обеспечивает поставки карт в адрес ряда банков других стран Африканского континента – Анголы, Ганы и Египта. Таким образом, общее число банков-клиентов компании в регионе составляло порядка 25 кредитных организаций.
Торжественная церемония вручения сертификата на персонализацию микропроцессорных карт и карт с магнитной полосой Visa Int. Кофо Акинкугби (Kofo Akinkugbe), генеральному директору SecureID Ltd. (Лагос, Нигерия), представителем Visa Int. в Нигерии Эйдом Ашайе (Ade Ashaye) в присутствии министра государственных финансов республики Реми Бабалола (Remi Babalola)
В свою очередь, отличительной чертой современного рынка Африки можно назвать практически полное отсутствие местных производителей карт. Исключение составляет лишь ЮАР, где расположены производственные мощности единственного сертифицированного международными и местными локальными платежными системами производителя карт на Африканском континенте – компании Namitec.
Кроме того, в число заказчиков «Розан» входят ведущие операторы сотовой связи страны.В то же время с началом выполнения нашей компанией данных заказов и их доставки своим клиентам в Африке мы убедились, что рентабельность и оперативность этого процесса с точки зрения логистики достаточно низки. На этом фоне руководство компании пришло к выводу, что более эффективно удовлетворять потребности участников местного рынка в данном случае позволил бы альянс с какойлибо из местных компаний. Немаловажным фактором, обусловившим принятие такого решения, послужило и то обстоятельство, что на данный момент именно африканский рынок выглядит наиболее предпочтительной нишей для размещения собственного производства карт.  Так,на карточных рынках не менее перспективных в этом отношении стран с быстроразвивающейся экономикой – уже упомянутых Китая, Бразилии, Индии и Китая – сегодня уже достаточно высок уровень конкуренции, как между крупными мировыми производителями карт, так и между их местными коллегами.
4 декабря 2007 г. при поддержке «Розан» компания успешно завершила сертификацию в качестве бюро по персонализации «магнитных» и чиповых карт Visa Int., став, таким образом, единственным независимым персобюро карт этой платежной системы в Западной и Центральной Африке.

С учетом всех этих факторов в 2007 г. руководством «Розан» было принято решение о покупке блокирующего пакета акций (26%) компании SecureID – системного интегратора в области проектов с использованием биометрии и чиповых технологий, имеющего статус официального производителя и поставщика решений для биометрических паспортов граждан Нигерии.

С начала 2008 г. компания приступила к развертыванию собственного производства банковских карт Visa Int., а также SIM-карт на территории Нигерии – событие, которое, учитывая все вышесказанное, без преувеличения можно отнести к числу наиболее знаковых для карточного рынка страны.

В дальнейших планах «Розан» в Нигерии, помимо обслуживания заказов в рамках банковской эмиссии, – поставка SIM-карт, которая начнется в 2008 г. В перспективе – проведение работ по сертификации персобюро и производства на базе SecureID в MasterCard Worldwide. Кроме того, нами продолжатся работы в рамках реализации проекта внедрения на рынке Нигерии единой чиповой студенческой карты на базе биометрических технологий.

Что же касается нашей оценки перспективности развития собственного производства карт на рынке Нигерии, то здесь достаточно лишь отметить, что сегодня руководством «Розан» рассматривается возможность увеличения доли компании в капитале SecureID.


Нигерия

Федеративная Республика Нигерия – государство в Западной Африке, расположенное на побережье Гвинейского залива Атлантического океана. Территориальная площадь – 923,8 тыс. кв. км. Столица – Абуджа. По численности населения – порядка 160 млн. человек – Нигерия занимает первое место среди стран Африканского континента. 40% населения страны проживает в городах. Население нигерийского Лагоса, одного из крупнейших городов Африки и мира, превышает 10 млн. человек. В числе других крупных городов страны, население которых превышает 1 млн. человек, – Кано, Ибадан, Кадуна, Порт-Харкорт и Бенин-Сити. По прогнозам аналитиков, к 2050 г. численность населения Нигерии увеличится более чем в 2 раза и достигнет уровня в 300 млн. человек. Нигерия традиционно играет важнейшую политическую и экономическую роль в Африке. Занимает 2-е место в регионе (после ЮАР) по объему ВВП. Главные отрасли экономики – добыча и переработка нефти (1-е место в Африке по данному показателю), которые приносят стране 95% экспортных доходов. Помимо крупнейших в Африке месторождений нефти и природного газа, страна обладает запасами олова, тантала и ниобия мирового значения, обширными месторождениями железной руды, каменного и бурого угля, бокситов, урана, цинка, свинца, марганца, асбеста. Нигерия располагает металлургическими комплексами на базе собственных запасов железной руды и угля, оловоплавильным заводом. Развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение (сборка легковых и грузовых автомобилей, велосипедов, радиоаппаратуры, швейных машин); химическая, текстильная, пищевая, табачная, кожевенная, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная, цементная. В сельском хозяйстве Нигерии заняты 65% населения. Главные культуры: зерновые, какао, масличные, кассава, гевея, кофе, натуральный каучук и хлопчатник. Развиты ремесла и животноводство. Главные железные дороги связывают морские порты с глубинными районами. Судоходство осуществляется по рекам Нигеру и Бенуэ; в стране 8 морских портов, 5 международных аэропортов. Национальная валюта – найра.

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Китае в XXV веке до н.э., наряду с бартером, начинают развиваться денежные отношения? Роль "посредничающего" товара, который можно свободно обменять на любой другой, играют в основном ракушки каури, добываемые на близлежащих островах в Тихом океане. Со временем каури становятся основным платежным средством во всем Китае.