Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

ПИН-конверты

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

13.03.2008 Количество просмотров 5207 просмотров

Александр Киселев, исполнительный директор компании "ИВК-Системс"
Владимир Ломнев, начальник отдела развития компании "ИВК-Системс"
В своих публикациях журнал «ПЛАС» неоднократно обращался к такой актуальной сегодня теме, как упаковка и подготовка к рассылке банковских карт и бумажных документов. Сегодня мы рассмотрим вопросы печати, обработки и упаковки одного из наиболее важных типов бумажных документов – ПИН-конвертов. При этом особое внимание будет уделено инновационным технологиям, позволяющим изготавливать ПИН-конверты, которые, с одной стороны, пригодны для автоматической машинной обработки, например сортировки, и упаковки в конверт для доставки клиенту, а с другой – не только не уступают традиционным ПИН-конвертам по уровню обеспечения безопасности, но и существенно превосходят их по этому параметру.

Как известно, персонализация карточных продуктов, особенно банковских EMV-карт, уже сама по себе является весьма сложной технической задачей. В случае, если речь идет о массовом выпуске карт, участники рынка сталкиваются также с вопросами, связанными с сортировкой, упаковкой и рассылкой персонализированных карт по множеству адресов. Кроме того, персонализация карт традиционно сопровождается выпуском большого количества бумажных документов, которые ориентированы на конкретного клиента или на группы клиентов: рассылочные формы, выписки, квитанции, рекламные материалы, ПИНконверты и т. п. Таким образом, возникает необходимость печати и упаковки этих бумажных документов вместе с картами или отдельно от карт, однако при этом процессы печати и упаковки должны быть согласованы с процессом персонализации карт по времени и данным, т.е. желательно (а зачастую необходимо), чтобы персонализация бумажных документов происходила в едином технологическом процессе с персонализацией карт. Персонализированные карты и документы необходимо безопасно доставить клиенту. Для этого их надо рассортировать, скомпоновать и, при необходимости, упаковать. Качественная упаковка является столь же важным атрибутом, как и качественная персонализация, и во многом определяет успешность отношений эмитента с конечными пользователями карт – т. е. со своими клиентами. При этом разные типы пластиковых карт и разные документы требуют различных подходов к их упаковке, но самым традиционным способом упаковки остается упаковка в конверт. Отметим, что качественная упаковка и подготовка к рассылке является не менее сложным технологическим процессом, чем персонализация карт. На рис.1 приведена общая схема процесса персонализации карт и бумажных документов.

Как уже отмечалось, данная статья посвящена вопросам печати, обработки и упаковки ПИН-конвертов, являющихся одним из наиболее важных типов бумажных документов, сопровождающих выпуск карты. Речь пойдет о новых технологиях изготовления ПИН-конвертов, пригодных для автоматической машинной обработки и в то же время превосходящих традиционные ПИН-конверты по уровню обеспечения безопасности. Сразу оговоримся, что в настоящем материале мы не будем останавливаться на вопросах логической безопасности печати ПИН-конвертов – эти вопросы решаются традиционно с использованием HSM и соответствующего программного обеспечения. Основное внимание будет уделено новым материалам и новым технологиям печати и изготовления ПИН-конвертов.

Традиционные ПИН-конверты

Традиционно значение ПИН печатается матричными или линейно-матричными принтерами ударного действия на специальных многослойных бесконечных формулярах. Верхний слой формуляров отрывается и уничтожается, один формуляр отделяется от другого, а краевая перфорация удаляется. Собственно значение ПИН оказывается напечатанным внутри закрытого конверта. Конверт разрывается клиентом, чтобы прочесть ПИН. Достоинства данного способа заключаются в низких затратах на начальных этапах производства. Банку или иной организации достаточно приобрести тот или иной принтер ударного действия для бесконечной бумаги с тракторной подачей и некоторое количество ПИН-конвертов стандартного или индивидуального дизайна. После этого можно начинать работу. В то же время недостатков у данного метода гораздо больше. Матричные принтеры не отличаются высокой скоростью и дают низкое качество печати. При больших объемах работ приходится устанавливать несколько принтеров или приобретать дорогостоящие линейно-матричные принтеры. Для удаления верхнего слоя формуляров при больших объемах работ требуются специальные устройства – расслаиватели (деколлейторы). При больших объемах работ сложно вручную разрывать бесконечные формуляры, а также удалять краевую перфорацию. Следует использовать специальные устройства – разрывщики (берстеры). При больших объемах выпуска ПИН-конвертов для уничтожения верхнего слоя необходимы высокопроизводительные и, соответственно, достаточно дорогостоящие шредеры. Таким образом, невысокие затраты на начальном этапе при небольших объемах работ оборачиваются значительными затратами в дальнейшем.

Кроме того, вызывает определенные сомнения уровень безопасности значения ПИН, обеспечиваемый данным методом. Во-первых, существует проблема верхнего листа, с которого можно считать ПИН. Несмотря на то что этот лист подлежит уничтожению, гипотетическая возможность успеть скомпрометировать значение ПИН у «внутреннего» злоумышленника остается. Во-вторых, сами по себе ПИН-конверты в виде бесконечных многослойных формуляров весьма распространены, их производят различные компании, как отечественные, так и зарубежные. Злоумышленникам не составит труда достать подобные формуляры. И если они получат доступ к подлинным отпечатанным формулярам, то смогут прочесть ПИН и сделать точную копию настоящего ПИН-конверта, который клиент не сможет отличить от подлинного. В свою очередь, использование в ПИНконвертах слоя копировальной бумаги приводит к ограничениям по сроку годности конвертов (от полугода до одного года). И, наконец, качество матричной печати не позволяет или ограничивает возможность автоматически обрабатывать напечатанные ПИН-конверты, например, сортировать их в соответствии с напечатанным штрих-кодом или упаковывать в конверты с проверкой соответствия пакуемых материалов по машиночитаемой информации. Дело в том, что напечатанный матричным принтером штрих-код не может быть безошибочно считан современными скоростными устройствами считывания штрих-кода.

Новые технологии изготовления ПИН-конвертов

На фоне сложившейся ситуации компания «ИВК-Системс», уже более 15 лет специализирующаяся на поставке оборудования и комплексных решений для персонализации пластиковых карт и бумажных документов, предлагает участникам рыка принципиально новые технологии изготовления ПИН-конвертов, свободные от вышеуказанных недостатков. Данные технологии имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, в их основе лежит высокоскоростная лазерная печать. Во-вторых, отсутствует уже упомянутая нами проблема верхнего слоя формуляра, благодаря чему значение ПИН в открытом виде недоступно для подглядывания в течение всего процесса производства конверта. В-третьих, новые технологии не столь доступны для преступников, как традиционные. Потенциальным злоумышленникам будет намного сложнее или вовсе невозможно достать применяемые при инновационном производстве ПИН-конвертов исходные материалы. И, наконец, вчетвертых, ПИН-конверты, изготовленные по новым технологиям, пригодны для дальнейшей машинной обработки. Итак, рассмотрим особенности каждой из предлагаемых технологий.

1. Технология на основе бумаги с клеевым слоем, активируемым давлением. Для производства ПИН-конвертов по этой технологии используется бумага с нанесенными полосками специального клея, который остается неактивным при обычных условиях. Если к бумаге приложить определенное давление, клей становится жидким, а затем схватывается и затвердевает.На такой бумаге можно печатать ПИНконверты на обыкновенном лазерном принтере, из принтера бумага поступает по закрытому тракту в устройство, которое осуществляет фальцовку и прикладывает давление. На выходе получается проклеенный со всех сторон конверт. Таким образом, прочесть значение ПИН невозможно без необратимого нарушения целостности конверта. На оборотную сторону листа необходимо нанести защитный узор, чтобы затруднить прочтение ПИНа на просвет. Для этого можно использовать запечатанные офсетом листы или же использовать принтер с двухсторонней печатью, который наносит данный защитный узор и другую необходимую информацию. В целом данная технология отвечает ранее перечисленным требованиям: используется лазерный принтер с качественной скоростной печатью, верхний лист, подлежащий уничтожению, отсутствует. К числу недостатков данной технологии можно отнести предопределенность способа фальцовки. Клей наносится в соответствии с выбранным способом фальцовки, например, для фальцовки зигзагом. Если потом на том же оборудовании потребуется фальцевать другие бумажные документы, например, способом «стандартное письмо», то пользователям придется заказывать другой тип бумаги. Существует также гипотетическая возможность вскрыть готовый ПИН-конверт с помощью тонкого лезвия, скомпрометировать ПИН, а затем снова заклеить конверт или изготовить его точную копию. Наконец, в составе устройств, поддерживающих данную технологию, поставляются, как правило, офисные, а не промышленные принтеры. Примером такого оборудования служит машина FE-2052-IL фирмы Formax.

2. Технология на основе бумаги с клеевым слоем, активируемым под воздействием температуры.
В данной технологии используется специальная бумага, вся поверхность которой пропитана клеем. Используемый в этом решении клей активируется под воздействием повышенной температуры. Данная бумага поступает из лазерного принтера по закрытому тракту в устройство, которое осуществляет фальцовку и температурное воздействие по краям бумаги, а также наносит перфорацию вблизи от обреза бумаги. На оборотной стороне листа наносится защитный узор (или в типографии, или же принтером в режиме двухсторонней печати). Данный способ обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим. Бумага может храниться до 4–5 лет в условиях офиса. Бумагу можно фальцевать любым способом, т. к. клеем пропитан весь лист бумаги. Перфорация не позволит расслаивать готовый ПИН-конверт. Кроме того, склеенная бумага сама по себе хорошо противостоит расслаиванию. В состав такого оборудования можно включать как офисные, так и промышленные лазерные принтеры. Можно начать работать с офисным принтером, а потом по мере роста объема выпуска ПИН-конвертов заменить его промышленным, обладающим большей скоростью и ресурсом. Примером такого оборудования служит машина PHS-TS фирмы Otto Kuennecke (см. рис. 4).

3. Технология на основе защитных этикеток. В рамках данной технологии для закрытия значения ПИН используются этикетки (скрейтч-полосы), подобные тем, что применяются в картах предоплаты. Этикетки надежно скрывают напечатанную под ними информацию. Существуют отрываемые и стираемые этикетки. Производственный процесс осуществляется по следующей схеме. Напечатанные лазерным принтером листы поступают по закрытому тракту в устройство, которое наносит защитную этикетку поверх напечатанного значения ПИН. В данном решении можно использовать заранее отпечатанные или чистые листы. В последнем случае рекомендуется в режиме двухсторонней печати наносить защитный узор. Устройство может наносить одну этикетку или три этикетки на лист формата А4. Таким образом, на одном листе можно печатать сразу три ПИН-конверта (см. рис. 5). В дальнейшем лист может быть разрезан или (при наличии перфорации) разорван на три части. Для этого используются специальные резаки и разрывщики (берстеры). Производительность комплекса достигает 10 000 этикеток в час, т. е. на нем можно изготавливать до 30000 ПИН-конвертов в час при условии нанесения трех этикеток на лист формата А4. Как и в предыдущем случае, в зависимости от объемов заданий используемое оборудование может поставляться с офисными или с промышленными принтерами. Примером такого оборудования служит машина PHS-easy фирмы Otto Kuennecke (см. рис. 6). Рассмотрим модификации данной технологии, обеспечивающие наибольший уровень безопасности при изготовлении ПИН-конвертов. Для обеспечения наивысшей физической защиты применяется технология двойной этикетки. В месте, где надо печатать значение ПИН, сначала наносится одна непрозрачная этикетка – подложка. Поверх этой этикетки печатается ПИН, который закрывается затем защитной стираемой этикеткой (см. рис. 7). Для повышения логической безопасности процесса производства можно на отдельном устройстве напечатать ПИНконверт со всей необходимой информацией о клиенте: ФИО, номер карты, адрес, а также дополнительно напечатать уникальный штрих-код, после чего нанести этикетку-подложку, но не печатать само значение ПИН. На другом устройстве данный штрих-код считывается, и в соответствии с полученной информацией осуществляется вызов соответствующих функций генерации ПИН для данного клиента. ПИН печатается поверх этикетки струйным принтером и закрывается второй этикеткой. В этом случае обеспечивается высокая степень логической защиты, т. к. для печати ПИН передается только само значение ПИН без номера карты, ФИО клиента и т. п. В результате, даже если злоумышленник сможет его перехватить и расшифровать, впоследствии преступники не смогут увязать скомпрометированный ПИН с именем клиента, номером карты и т. д. Все оборудование оснащено непрозрачными крышками, полностью исключающими возможность несанкционированного визуального доступа к результатам печати значения ПИН. При попытке открыть крышку устройства ПИН-конверты, технологический процесс изготовления которых не завершен, автоматически сбрасываются в запираемый накопитель.

4. Комбинированные системы. Компания «ИВК-Системс» предлагает также комплексные системы, сочетающие в себе несколько различных технологий. Например, такого рода комбинированное решение позволяет печатать ПИН-конверты на лазерном принтере на пропитанной клеем бумаге, при этом значение ПИН закрывается этикеткой, бумага фальцуется и заклеивается под температурным воздействием. Таким образом, обеспечивается двойная защита – ПИН закрыт этикеткой и находится внутри запечатанного конверта. Возможна упаковка ПИН-конверта, изготовленного по любой из перечисленных технологий, в обыкновенный почтовый конверт. В свою очередь, на клапан почтового конверта можно нанести специальную защитную этикетку. Вскрыть конверт без разрушения наклейки невозможно. В тот же конверт можно поместить дополнительные вложения (листовки, буклеты, брошюры рекламного или информационного характера). Следует отметить, что конверты, заклеенные под воздействием температуры, могут отправляться по почте как открытки, т. е. без почтового конверта. В портфеле предложений «ИВК-Системс» имеется оборудование, позволяющее наносить ПИН на рассылочную форму с картой и закрывать его стираемой или отрываемой этикеткой. Примером такого оборудования служат комплексы C1500, C3000, C6000 фирмы Otto Kuennecke. Разумеется, такие конверты, содержащие ПИН, по соображениям безопасности не могут пересылаться по почте.

Упаковка ПИН-конвертов

ПИН-конверты, изготовленные по описанным технологиям, могут быть без какихлибо сложностей упакованы в обычные конверты для почтовых отправлений стандартными устройствами упаковки бумажных документов. Нанесенные на конверты штрих-код или оптические метки позволяют осуществлять контроль вложений и делать выборочные вложения. В настоящее время на рынке представлено большое количество устройств для упаковки бумажных документов: от настольных офисных машин с производительностью от нескольких тысяч конвертов в час до промышленных машин с производительностью десятки тысяч конвертов в час. Компания «ИВК-Системс» поставляет машины для упаковки фирм PFE (Великобритания), Otto Kuennecke (Германия), Inscerco (США), Laurenti (Бразилия), а также ряда других компаний.

Сортировка ПИН-конвертов

Готовые ПИН-конверты зачастую требуют сортировки (например, для последующей отправки на различные почтовые отделения), а также осуществления контроля целостности вложения. Для сортировки конвертов и контроля вложения мы предлагаем оборудование фирмы Otto Kuennecke – машину EISS (Envelope Inspection Sorting System). EISS способна считывать информацию с конверта (например, штрих-код, номер или элемент изображения), рассортировывать конверты по различным лоткам в соответствии со считанной информацией и информацией в базе данных, а также осуществить контроль вложений, например, по весу конверта (см. рис 8).

Современные ПИН-конверты-новый уровень взаимоотношений с клиентами

Предлагаемые компанией «ИВК-Системс» новые технологии и оборудование для изготовления ПИН-конвертов позволяют значительно повысить уровень безопасности, увеличить производительность изготовления и качество печати ПИН-конвертов. Помимо поставки любого рассмотренного в данной статье оборудования и расходных материалов к нему специалисты «ИВК-Системс» готовы провести полный комплекс пусконаладочных работ, обучение персонала, а также стыковку оборудования с существующим в банке программным обеспечением. Новые технологии позволяют изготавливать современные ПИН-конверты – безопасные, удобные, с большим объемом дополнительной информации, пригодные для автоматической обработки и, что немаловажно с точки зрения привлечения клиентов и повышения их лояльности к эмитенту, красочные и внешне привлекательные. Иными словами, именно такие ПИНконверты, которые полностью отвечают современным требованиям, предъявляемым маркетинговой политикой любого кредитно-финансового института к работе с разными категориями клиентов банка и различными по своему объему карточными портфелями.

Текст статьи читайте в журнале  "ПЛАС" 2 (132) ’2008 с. 19



Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?