Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Банковский сектор Азербайджана: ставка на рост капитализации

(Нет голосов)

11.04.2008 Количество просмотров 1603 просмотра

Владимир Мяшин, аналитик рейтингового агентства RusRating
Обзором современного состояния банковской системы и карточного рынка Азербайджана мы продолжаем начатую в прошлом номере журнала «ПЛАС» серию публикаций, посвященных детальному анализу тенденций и перспектив рынков наших соседей по региону.

Общее состояние банковской системы

Банковская система независимого Азербайджана пока еще очень молода и располагает огромными резервами для своего развития. При этом она характеризуется рядом специфических особенностей, определяющих как сегодняшнее состояние банковской системы республики, так и тенденции ее дальнейшего развития. Первым из таких моментов является недостаточное развитие рынков капитала, а также сохраняющееся доминирование государственных банков на рынке. Положительная динамика основных финансовых показателей сопровождается постепенным качественным развитием банковской системы. В свою очередь, невысокая диверсификация привлеченных ресурсов на фоне низкой капитализации банков предопределяет высокий уровень рисков активных операций. Что касается политических рисков, то в краткосрочной перспективе переходного периода (менее 5 лет) последние в Азербайджане маловероятны. Вероятность реализации в республике политического риска в долгосрочной перспективе оценивается как крайне низкая. На этом фоне изменения последних двух лет свидетельствуют о том, что банковский сектор Азербайджана находится на пороге нового этапа развития: господствующее положение государственных банков постепенно становится менее ощутимым. Одной из наиболее актуальных проблем остается крайне низкая капитализация банков Азербайджана, по своему уровню уступающая банковским системам России, Казахстана и Украины. Несмотря на гигантские темпы роста ВВП, Азербайджан остается страной с переходной экономикой, стабильность которой очень чувствительна к ситуации на мировом рынке углеводородов.

Доминирующее положение двух крупнейших государственных банков республики – Международного Банка Азербайджана (МБА), созданного в 1990 г. как Азербайджанское отделение Внешэкономбанка СССР, и Kaрital Bank, являющегося правопреемником активов трех госбанков – Сбербанка, Агропромбанка и Проминвестбанка и располагающего наиболее масштабной в республике филиальной сетью, сегодня постепенно ослабляется на фоне все более заметного роста сектора частных коммерческих банков. Доля последних по показателям активов и обязательств приближается к 60% рынка Азербайджана, а по уровню капитализации сильно опережает госсектор. Сегодня банковская система Азербайджана находится на этапе качественного реформирования, активно проводимого Национальным банком. По-прежнему актуальны такие факторы, сдерживающие развитие банковской системы Азербайджана, как задержка процесса приватизации государственных банков, недостаточная развитость финансовых рынков, а также невысокая степень прозрачности банков. В то же время появившиеся в последние годы положительные тенденции свидетельствуют о действенности проводимых реформ, в частности, серьезно ужесточилась конкуренция между ведущими банками. Уровень развития банковского сектора республики является одним из индикаторов, определяющих развитость экономики Азербайджана в целом. И сегодня активное реформирование банковской системы уже дает первые ощутимые результаты, которые будут подробно рассмотрены нами в рамках настоящего материала чуть позже.

Перед банковской системой стоит непростая задача – в будущем ей предстоит стать основным источником кредитования экономики и катализатором ускорения процесса развития нефтедобывающего сектора Азербайджана. Несмотря на то что в целом рост банковского сектора опережает основные макроэкономические показатели республики, его нынешний потенциал все еще сильно отстает от потребностей экономики страны. До недавнего времени главной болезнью финансового сектора страны называлась монополизация рынка государственными банками и недостаточная конкуренция со стороны коммерческих банков. События последних двух лет свидетельствуют о том, что монополизм государственных банков начинает отступать, что однозначно характеризует наступление нового этапа развития банковской системы Азербайджана. Так, сегодня можно смело констатировать тот факт, что доля частных структур в этой сфере уже вплотную приблизилась к отметке в 60%. В качестве еще одного аргумента, свидетельствующего о том, что банковская система Азербайджана демонстрирует позитивные сдвиги на пути к финансовой стабильности, можно рассматривать рост доверия населения к банкам, о чем свидетельствует рост такого важного показателя, как совокупный объем вкладов населения, размещенных в банках. Данная тенденция выглядит особенно актуальной с учетом сложившейся сегодня в мире непростой ситуации на внешних рынках капиталов.

Так, по состоянию на 1 января 2008 г., объем привлеченных банками Азербайджана депозитов составил 3,19 млрд. манатов (порядка 3,753 млрд. долл. США). Эта сумма на 33,3% выше аналогичного показателя на 1 января 2007 г. и на 59,4% – показателя на 1 января 2006 г. При этом удельный вес депозитов в национальной валюте составляет 53%, в иностранной валюте – 47%. Депозиты физических лиц составили 1,468 млрд. манатов, что на 44,2% выше аналогичного прошлогоднего показателя. Депозиты юридических лиц за вышеуказанный период составили почти 1,722 млрд. манатов (рост по сравнению с 2007 г. – 24%).

Тем не менее динамично развивающаяся экономика Азербайджана нуждается сегодня в более активном участии банков, принимая во внимание высокую потребность в финансовых ресурсах и распределении финансовых потоков внутри экономики республики. Кроме того, у банков существует значительный потенциал роста, ведь уровень проникновения банковской системы в экономику страны составляет сегодня менее 20%. Одной из проблем, решение которой должно способствовать ускорению процесса адаптации банковской системы к потребностям экономики страны, остается крайне низкий уровень капитализации банков Азербайджана. Следует отметить, что Национальным Банком Азербайджана реализуются последовательные инициативы по увеличению минимально допустимого уровня капитализации банков. Однако помимо повышения уровня капитализации самих банков особого внимания требуют вопросы повышения эффективности корпоративного управления и прозрачности банковской системы как один из основных факторов, способных оказать влияние на привлечение иностранного капитала в страну. Существенный шаг в этом направлении может произойти уже в ближайшем будущем.

Несмотря на существующие проблемы, проводимые в последние годы реформы стали давать ощутимые положительные результаты, которые находят отражение как на макроуровне – в росте экономике Азербайджана, так и в изменениях самой банковской системы. Основными событиями на финансовых рынках Азербайджана за последние два года стали развитие ипотечного кредитования, рекордный уровень объемов золотовалютных резервов страны, начавшийся приток «нефтедолларов». Кроме того, активизировались интеграционные проекты лидеров банковского сообщества республики с международными финансовыми институтами, что в немалой степени связано с повышением требований Национального Банка Азербайджана к минимальному размеру совокупного капитала.

Рынок платежных карт Азербайджана*

Эмиссия. В настоящее время из 46 кредитно-финансовых учреждений республики, имеющих лицензию на банковскую деятельность, эмиссию и/или эквайринг осуществляют 35 банков. В TOP-10 банков Азербайджана, лидирующих по объемам эмиссии карт, входят ОАО «Международный Банк Азербайджана», АО «Капиталбанк», ОАО «Техникабанк», ОАО «Банк оф Баку», ОАО «Азеригазбанк», ОАО «ЮниБанк», ЗАО «Банк Стандарт», АКБ «Республика», ОАО «Атабанк» и ОАО «Никойл». На начало 2008 г. совокупный объем эмиссии платежных карт на рынке Азербайджана составил около 2,79 млн. Рост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 81%. Наибольшую долю совокупной эмиссии составляли карты международных платежных систем Visa Int. (свыше 2 млн.) и MasterCard Worldwide (почти 748 тыс.). В свою очередь, общая доля карт локальных платежных систем на рынке Азербайджана составляла менее 13 тыс. Столь невысокая доля локальных карточных продуктов объясняется прежде всего отсутствием в республике национальной карточной платежной системы. Локальные карты эмитируются банками преимущественно на начальном этапе развития своего карточного бизнеса и расцениваются ими как первый шаг к началу реализации программ на базе международных карт. На данный момент более 90% эмитированных банками Азербайджана карт приходится на дебетовые карточные продукты и менее 10% – на кредитные. Данное соотношение с 2006г. существенно не изменилось, поскольку в последние годы наблюдается абсолютный рост как сегмента дебетовых, так и сегмента кредитных карт. В то же время крупные банки-эмитенты уже начали активизировать свою деятельность на рынке эмиссии кредитных карт, вследствие чего к концу 2008г. ожидается увеличение доли кредитных карт. Что касается темпов EMV-миграции на рынке страны, то к настоящему времени более 60% банков-членов Visa Int. уже полностью завершили данный процесс, а большинство банков-членов MasterCard Worldwide планируют начать миграцию в наступившем году.

Эквайринг. Инфраструктура карточного рынка Азербайджана развивается достаточно динамично, до сих пор значительно отстает от роста объемов эмиссии. Так, сеть POS-терминалов на территории республики на начало 2008 г. расширилась почти на 160%, составив более 5,3 тыс. устройств. Число установленных на территории республики банкоматов на начало 2008г. составило свыше 1,3 тыс. устройств, увеличившись за год на 23%. При этом 95% инсталляционной базы ATM приходится сегодня на банкоматы, приобретенные в последние 3 года (то есть достаточно современные). На рынке республики представлены все три крупнейших мировых производителя банкоматов – NCR, Diebold и Wincor Nixdorf. На данный момент большинство банков предлагают через свои ATM в качестве дополнительных сервисов проведение платежей за некоторые коммунальные услуги, услуги операторов мобильной связи, а также перевод средств с карты на карту. Внедрение сash-in решений большинство банков республики планируют начать в 2008г. Такое запаздывание обусловлено в первую очередь чисто техническими причинами: только в конце 2007 г. часть вендоров адаптировали свои cash-in устройства для работы с наличными – азербайджанскими манатами. Что касается уровня распространения на рынке Азербайджана дистанционных банковских сервисов в целом, то на данный момент большинство банков республики предоставляют услуги Интернет-банкинга или находятся в процессе их внедрения. В свою очередь, такое инновационное направление, как мобильный банкинг, начало приобретать популярность сравнительно недавно и сегодня в большинстве случаев служит эмитентам лишь в качестве канала для предоставления информационных услуг держателям своих карт. На начало второго полугодия 2007 г. уровень проникновения платежных карт составлял 1 карту на 4,5 жителя республики. Большинство обращающихся в стране банковских карт являются пенсионными (850 тыс. карт), на втором месте – карты, выпущенные в рамках зарплатных проектов. Данное обстоятельство в совокупности с невысоким уровнем развития торгово-сервисной сети обусловило тот факт, что на сегодняшний день платежные карты используются жителями Азербайджана преимущественно для снятия наличных. Так, из более 30 млн. операций по картам, проведенных в 2007 г., всего 1 млн. приходился на оплату товаров и услуг. В то же время по сравнению с 2006 г. количество безналичных операций по картам на рынке страны возросло. За период с января по июнь 2007 г. на рынке республики было совершено 12 187 тыс. операций с дебетовыми картами на общую сумму 919 млн. манатов, а также 493 тыс. операций с кредитными картами, совокупный объем которых составил 121 млн. манатов. При этом 94% операций с дебетовыми картами и 41,3% с кредитными картами пришлись на снятие наличных в банкоматах. Основным фактором, сдерживающим развитие в республике инфраструктуры обслуживания карт, является нежелание самих торгово-сервисных предприятий принимать карты в качестве платежного средства, а также небольшое количество установленных POS-терминалов по сравнению с количеством эмитированных карт. На этом фоне правительство республики реализует в последние годы последовательные инициативы по стимулированию рынка эквайринга, включая ряд законодательных мер, направленных на стимулирование развития приема карт в торгово-сервисной сети. Так, постановлением Кабинета Министров №033 от 3 февраля 2006г. были утверждены «Критерии по определению предприятий розничной торговли, общественного питания и других сервисных предприятий, где целесообразна установка POS-терминалов» и «График поэтапного внедрения POS-терминалов по регионам». Согласно данному постановлению, с 1 июля 2007г. каждая вновь открываемая в республике торгово-сервисная точка должна быть оснащена POS-терминалом, при этом без соблюдения этого требования она не может быть зарегистрирована в налоговом ведомстве. Результатом данных инициатив стала активная установка банками POS-терминалов в торгово-сервисных точках на всей территории Азербайджана. При этом до конца 2008г. планируется установка в общей сложности порядка 20 тыс. POS-терминалов.

Кроме того, банками-эмитентами при поддержке Visa Int. и MasterCard Worldwide реализуется ряд программ по стимулированию использования потребителями своих карт для безналичных расчетов. Процессинг. На данный момент на территории Азербайджана функционируют 2 процессинговых центра: AzeriCard и MilliKart. В настоящее время AzeriCard, созданный в 1997 году и принадлежащий Международному Банку Азербайджана, обслуживает свыше 25 банков как в Азербайджане, так и за его пределами в качестве клирингового и подтверждающего центра. В свою очередь, MilliKart начал свою деятельность в качестве процессингового центра НБА сравнительно недавно, в августе 2006 г., а впоследствии был приобретен у НБА 18 банками. К настоящему времени на обслуживание MilliKart полностью перешли из AzeriCard такие крупные банки страны, как ЮниБанк и Азердемирйолбанк. Оба процессинговых центра предоставляют услуги в части процессинга как карт локальных платежных систем, так и международных карт Visa Int. и MasterCard Worldwide (AzeriCard предоставляет также ряд сервисов по обслуживанию карт Diners Club и АmЕx).

Перспективы

Как уже отмечалось, политическая обстановка в Азербайджане может быть охарактеризована как стабильная и предсказуемая. На сегодняшний день в республике практически отсутствуют так называемые очаги раздражения. В этом свете перспектива резкого изменения политического курса в стране представляется весьма маловероятной. На нынешнем этапе развития банковского сектора в числе первостепенных задач, стоящих перед Национальным Банком Азербайджана, можно выделить следующие:

• Повышение уровня капитализации банковского сектора.

• Приведение законодательной базы, регулирующей банковскую деятельность, в соответствие международным стандартам. Первостепенная задача в этом направлении – принятие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

• Демонополизация банковского сектора – создание условий здоровой конкуренции на рынке и равных условий для всех банков.

• Наравне с повышением капитализации необходимо повышение уровня иных качественных показателей деятельности банков.

• Повышение эффективности корпоративного управления.

• Повышение требований к прозрачности банковской деятельности – высокий уровень информационной открытости банков для клиентов, предоставление им необходимой объективной информации для принятия инвестиционных решений.

• Гармоничное развитие всех сегментов финансового рынка республики.

По прогнозам GlobalRating, перспективные изменения в банковском законодательстве Азербайджана, ужесточившаяся конкуренция на рынке банковских услуг, активная позиция Национального банка в вопросах реформирования банковского сектора и участие международных финансовых институтов в обозримом будущем позволяют рассчитывать на дальнейшие, еще более заметные положительные изменения в банковской системе Азербайджана.


Текст статьи читайте в журнале  "ПЛАС" 3 (133) ’2008 с. 5


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?