Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Эмбоссеры CIM: в ногу со временем

(Нет голосов)

18.09.2008 Количество просмотров 2144 просмотра

Персонализация, как известно, является наиболее трудоемким и ответственным этапом в процессе выпуска пластиковых карт. Как правило, он подразумевает наличие высокопроизводительных промышленных комплексов, которые требуют значительных инвестиций и рассчитаны на выпуск больших тиражей карт. Очевидно, что эти решения ориентированы прежде всего на потребности крупных карточных банков с большими объемами эмиссии. При этом до недавнего времени на рынке наблюдался недостаток предложений в категории компактного (так называемого настольного) полнофункционального персонализационного оборудования. На этом фоне возникает вопрос: как быть в этой ситуации региональным филиалам банков или компаниям, эмитирующим карты в сравнительно небольших количествах, скажем, 1–2 тысячи в месяц? Размещать заказ у сторонней компании? При всех преимуществах аутсорсинга этот вариант, требующий дополнительных временных затрат и подразумевающий зависимость от ряда субъективных факторов, может рассматриваться в качестве оптимального далеко не во всех случаях.

В мае 2008г. на мировом рынке оборудования для производства и персонализации пластиковых карт появилось оптимальное предложение для решения данной проблемы. Итальянской корпорации CIM, эксклюзивным представителем которой в России и странах СНГ является компания «РуссКом-Кард плюс», одной из первых среди производителей персонализационного оборудования удалось разработать и предложить участникам рынка продукт, ориентированный на запросы наиболее широкой на сегодняшний день клиентской категории – небольших производителей карт, а также малых и средних банков, активно развивающих свой карточный бизнес. Традиционно оперативно реагируя на меняющиеся запросы рынка, CIM выпустила новую модификацию своего эмбоссера MAXIMA 821Т, призванную установить более высокие стандарты по безопасности и качеству эксплуатационных характеристик компактного, «настольного» оборудования. Именно к этой категории относятся решения серии MAXIMA.

 Это надежная, широко апробированная техника, выступающая безусловным лидером продаж в своем сегменте. Эмбоссеры MAXIMA поставляются на российский рынок уже более 10 лет и успели прекрасно себя зарекомендовать, что подтверждается высоким спросом на эти устройства, отличающиеся на сегодняшний день оптимальным соотношением цены и качества.

Серия эмбоссеров MAXIMA включает в себя две группы модели: MAXIMA 861 и MAXIMA 821T, основным отличием которых до последнего времени являлась реализация функции загрузки-выгрузки карт. В модели 861 загрузчик и выгрузчик автоматические, эмбоссер также оснащен лотком для отбракованных карт. В свою очередь, в MAXIMA 821T реализована ручная загрузка карт, по одной карте. Эмбоссеры серии MAXIMA 821T изначально предназначались для персонализации небольших и средних тиражей пластиковых карт (в среднем 100–200 штук в день).

функциональные возможности этих машин включали в себя: эмбоссирование с окраской рельефа эмбоссированных символов, односторонняя индент-печать, персонализация магнитной полосы, одиночная подача карт. Безусловно, отсутствие некоторых опций в эмбоссерах данной серии несколько ограничивало круг их возможных потребителей. В то же время следует отметить, что на MAXIMA 821Т на тот момент и не возлагались задачи «планетарного» масштаба. Кроме того, стоимость этих эмбоссеров была значительно ниже ценовых характеристик их «старших собратьев», входящих в линейку высокопроизводительного персонализационного оборудования Pro-Series производства CIM, также поставляемую на российский рынок компанией «РуссКом-Кард плюс» и включающую в себя широкий спектр различных по уровню производительности моделей эмбоссеров, принтеров, комбинированных устройств, устройств для электрической персонализации чипов, а также устройств для подготовки пластиковых карт к почтовой рассылке.

Следуя постоянно повышающимся требованиям рынка производства и персонализации пластиковых карт, а также учитывая высокую популярность эмбоссеров MAXIMA 821T среди его участников, компания CIM приняла решение принципиально модернизировать данную модель. Новый эмбоссер MAXIMA 821T стал более функциональным и практичным по сравнению со своей прежней версией и одновременно остался максимально простым в использовании. Набор дополнительных опций, ранее доступных только для оборудования Pro-Series, позволяет проводить процесс персонализации карт с использованием «настольного» эмбоссера на совершенно новом качественном уровне.

Кроме того, работа с MAXIMA 821T не требует от персонала прохождения специального курса обучения. Благодаря этому оперативно персонализировать пластиковые карты при минимальных затратах с помощью этого решения смогут не только банки и их региональные филиалы, но и страховые компании, рестораны и клубы, торговые сети, рекламные агентства, типографии, а также целый ряд предприятий среднего бизнеса. Пластиковые карты, персонализированные на новом MAXIMA 821T, полностью соответствуют всем стандартам, предъявляемым большинством платежных систем мира как к картам с магнитной полосой, так и к EMV-картам. При этом модернизированный MAXIMA 821T по-прежнему остался компактным и мобильным .

Эта модель объединила в себе соответствие современным требованиям к качеству и обеспечению безопасности с инновационными возможностями персонализации карт. Помимо стандартных функций, таких как эмбоссирование с окраской рельефа эмбоссированных символов, персонализация магнитной полосы, индент-печать, MAXIMA 821T комплектуется рядом дополнительных опций, включая наличие Ethernet-порта. Кроме того, новый MAXIMA 821T оснащен дополнительными элементами обеспечения безопасности персонализационной информации. Благодаря этим дополнительным опциям каждый филиал организации-пользователя сможет по мере необходимости оперативно выпускать карты непосредственно в офисе и выдавать их на руки держателям.

Как уже отмечалось, персонализация карт является одним из наиболее трудоемких и ответственных этапов выпуска пластиковых карт. Если говорить о банковских картах, то в соответствии со стандартами платежных систем они должны содержать ряд необходимых атрибутов, таких как: эмбоссирование, индент-печать, магнитная полоса полосы, контактный и/или бесконтактный чип и т.д. Эмбоссирование с последующим окрасом рельефа эмбоссированных символов (типингом или топингом). Данный процесс, как мы знаем, представляет собой выдавливание необходимой информации (буквы, цифры и знаки пунктуации) на поверхности пластиковой карты. Все эти символы расположены на специальном барабане с набором эмбоссируемых символов.

У «настольных» машин такой барабан, как правило, рассчитан на 105 символов, что несколько ограничивает пользователя в выборе необходимых шрифтов. С появлением новой MAXIMA 821T с барабаном на 120 символов стало возможно использование всех необходимых шрифтов, включая специальные, в соответствии с требованиями, предъявляемыми ведущими платежными системами .

Индент-печать. По сути, это процесс, обратный эмбоссированию. Необходимая информация наносится на поверхность пластиковой карты путем вдавливания. Индент-печать используется или на лицевой, или на обратной стороне карты, при этом все чаще практикуется двухсторонняя или двойная индент-печать. Опция двойной индент-печати, отныне доступная и для нового MAXIMA 821T, позволяет проводить этот процесс за один проход, сокращая временные затраты, что особенно востребовано в случае с EMV-картами.

Станция персонализации чипа смарткарт. С использованием новой модели эмбоссера можно считывать и осуществлять запись персонализационной информации в память чипа смарт-карты.

Безопасность Как правило, информация, хранимая на пластиковой карточке, конфиденциальна, и практически всем компаниям, эмитирующим карты, необходимо иметь твердые гарантии ее защиты от несанкционированного доступа. Существует целый ряд направлений обеспечения безопасности персонализационного процесса, включая защитные функции, реализованные непосредственно на самих персонализационных комплексах. Такие как специальные замки и ключи, ограничивающие физический доступ под крышку эмбоссера, пароли, доступные только ограниченному кругу лиц, различное программное обеспечение, способное вести учет санкционированного или, наоборот, несанкционированного доступа к оборудованию, учет количества произведенных карт и т. п. Разумеется, на промышленном оборудовании Pro-Series в той или иной степени реализованы все перечисленные меры обеспечения безопасности. Однако на небольшом переносном эмбоссере, призванном оперативно выполнять локальные по своим масштабам задачи персонализации, внедрение столь сложных и дорогостоящих методов защиты неоправданно. Оптимальный вариант защитных мер представлен на новой MAXIMA 821T.

Надежный замок безопасности на крышке эмбоссера. Этот замок может быть открыт только специальным ключом, который имеет несколько степеней защиты от подделки, или с использованием программного обеспечения эмбоссера. Плюс специальное непрозрачное покрытие крышки, исключающее возможность утечки визуальной персональной информации во время работы оборудования. Защита доступа к работе эмбоссера с внешней клавиатуры. Применяется для обеспечения сохранности настроек аппарата и защищает от несанкционированного вмешательства на период до первого запуска. При инсталляции эмбоссера корректное функционирование оборудования возможно только при использовании пароля доступа.

Крепежное кольцо. Используется для фиксации эмбоссера к рабочей поверхности с использованием замка и обеспечивает физическую защиту устройства от хищения вместе с загруженной в него информацией и картами.

Коммуникации Ethernet порт – еще одно немаловажное преимущество нового MAXIMA 821T. Он упрощает интеграцию устройства в существующую инфраструктуру локальной сети.

Если раньше эмбоссер функционировал только через один компьютер, то теперь он может работать как самостоятельная единица в сети, без привязки к одному конкретному компьютеру, благодаря чему у каждого уполномоченного сотрудника есть непосредственный доступ к данному оборудованию. Оптимальный выбор для решения локальных задач.

На сегодняшний день эмбоссер MAXIMA 821T можно назвать лучшим решением для выполнения локальных задач персонализации карт. Теперь небольшие компании-эмитенты смогут с минимальными затратами по мере необходимости выпускать высококачественные и презентабельные пластиковые карты с соблюдением всех требований, предъявляемых к современным карточным продуктам.

Текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 7 (137) ’2008 сс. 47-50

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».