Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Рынок уличных платежных терминалов. Перспективы. Особенности. Решения

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

16.12.2008 Количество просмотров 6652 просмотра

Перспективы уличного оборудования и анализ рынка

ЗАО «СТАМП» уже более пяти лет занимается разработкой и внедрением решений в сфере автоматизации платежных операций, включая уличные платежные терминалы самообслуживания. Помимо современной производственной и конструкторской базы компания «СТАМП» обладает достаточно мощным отделом разработки программных решений, что позволяет нам комплексно проектировать, тестировать и внедрять серийные автоматизированные устройства, а также создавать уникальные мелкосерийные решения по техническому заданию заказчика.

Для тестирования и дальнейшего совершенствования продукции компания эксплуатирует собственную сеть платежных терминалов, работающих на программном обеспечении разработки «СТАМП» на базе ОС Linux. Данная сеть не является масштабной, поскольку основной целью ее создания является прежде всего возможность длительных «полевых» ресурсных испытаний разработанного оборудования и программных решений, а не продвижение на рынке приема платежей населения. Однако, прежде чем перейти к детальному рассмотрению особенностей и функциональных возможностей аппаратных и программных решений компании «СТАМП», хотелось бы в двух словах проанализировать современное состояние российского рынка уличных платежных терминалов и те тенденции, которые на нем доминируют.

На фоне постоянно повышающегося в последнее время интереса кредитных организаций к рынку автоматизированного приема платежей населения в адрес поставщиков массовых услуг, а также ожидания некоторых вполне предсказуемых изменений и дополнений в законодательной базе, которые, без сомнения, приведут к смещению рынка из сектора мелкого предпринимательства в банковский сектор, внимание банковского сообщества начинает охватывать и фактически пустующий рынок уличных платежных терминалов. Последнее представляется совершенно логичным – кому, как не банкам, хорошо представляющим результативность уличных банкоматов, осваивать данный новый для себя рынок? Между тем в настоящий момент рынок уличных платежных терминалов находится в относительно зачаточном состоянии. Однако широкие перспективы и ключевые тенденции его развития уже сейчас можно оценить, принимая во внимание повышение спроса на уличное платежное оборудование и делая примитивную корреляцию с имеющейся статистикой развития за последние два года рынка платежных терминалов, устанавливаемых в помещениях. Для начала кратко рассмотрим преимущества уличного платежного оборудования:

  • значительно более низкая стоимость аренды места для установки;
  • значительно более высокая проходимость потоков клиентов;
  • круглосуточная доступность сервисов;
  • круглосуточный доступ для обслуживания;
  • широчайшие рекламные возможности;
  • низкий уровень конкуренции.

 

При решении вступить в игру на «улице» и проведении анализа цен на соответствующее платежное оборудование «новичок» обнаруживает, что уличные терминалы стоят на 30–50% процентов дороже, чем аналогичные по своим функциональным возможностям устройства для установки в помещениях (к причинам более высокой стоимости уличного оборудования мы вернемся чуть позже). Как правило, в результате делается не совсем корректный вывод о якобы более низкой рентабельности данного направления. В то же время практика эксплуатации компанией «СТАМП» собственной сети платежных терминалов показывает, что средний оборот уличного терминала, установленного в месте с интенсивным клиентским потоком, например, у дверей магазина, оказывается на 30–70%, а иногда и на 100% выше, чем у терминала, установленного непосредственно в магазине! Еще более заметна разница в данных показателях в случае, если мы говорим о местах особенно плотного скопления людей, таких, как, например, открытые рынки, автовокзалы, вокзалы, привокзальные площади и т. д.

Кроме того, нельзя забывать и о глобальных тенденциях «привыкания» населения к новой услуге. Два года назад о назначении и удобстве «железного ящика» в фойе супермаркета знал далеко не каждый потребитель, но спустя всего два года даже наиболее осторожный потребительский сегмент – пожилые люди – охотно пользуются платежными терминалами, установленными в магазинах. Сейчас население уже пришло к пониманию, что пользоваться аналогичными сервисами можно и «на улице». На этом фоне обороты установленных более двух лет назад уличных терминалов продолжают неуклонно расти.

Для эффективной работы в тяжелых атмосферных условиях уличные платежные терминалы должны обладать рядом специфических особенностей: • высокая надежность комплектующих (купюроприемника, принтера, компьютера и т. д.); • герметичность и тщательная теплоизоляция для исключения промерзания конденсирующих влагу участков металла; • сверхъяркая матрица монитора и/или световлагозащитный козырек для защиты монитора от лучей солнечного света, которые делают стандартный включенный монитор нечитаемым даже в не очень солнечный день; • проекционно-емкостный сенсорный экран с защитным стеклом. Обычные сенсорные экраны, сделанные по технологии ПАВ, совершенно не терпят влаги и холода, а защитное стекло позволит минимизировать ущерб от случаев вандализма; • надежный, желательно промышленный компьютер с низкой частотой процессора для избежания перегрева в летний период (нельзя забывать что терминал может долгое время находиться на солнце); • эффективная, надежная и безопасная система климат-контроля без традиционных элементов накаливания и воздушного датчика-термостата (как показывает практика, именно эти комплектующие часто выходят из строя). В уличных терминалах производства компании «СТАМП» устанавливаются специальные нагревательные кабели, которые без каких-либо датчиков поддерживают заданную температуру. Такие кабели обеспечивают обогрев не циркуляцией подогретого воздуха, а излучением, и не способствуют образованию конденсата, потребляя минимум энергии; • надежное, отлаженное централизованное программное обеспечение.

Соответствие устанавливаемых уличных платежных терминалов всем перечисленным требованиям позволяет банку достичь озвученных выше показателей, завоевать лояльность пользователей и существенно сократить расходы на обслуживание терминальной сети и решение форсмажорных ситуаций. Разумеется, данные особенности комплектации уличного оборудования ведут к повышению стоимости решения в целом за счет более дорогих комплектующих, большего по размеру и более сложного корпуса, однако все они являются проверенной практикой необходимостью. Повышенные требования к взломостойкости уличных терминалов также не могут не сказаться на их стоимости. Следует отметить, что, основываясь на опыте эксплуатации собственной сети «СТАМП» и пожеланиях наших заказчиков, нами был разработан ряд изменений аппаратной части, касающихся принципиального повышения уровня взломостойкости продукции компании.

При анализе случаев физического взлома уличных терминалов различных производителей в сервис-центре компании «СТАМП» было выявлено несколько основных тенденций: • Около трети всех вскрытий корпуса было произведено преступниками манипуляционным методом (отмычкой или иным металлическим инструментом повышенной прочности, разрушающим личинку замков). Остальные вскрытия были совершены силовым методом. • Подавляющее большинство вскрытий уличного оборудования совершено в ночное время. • После неудачной попытки вскрытия злоумышленники более не пытаются вскрывать схожие по внешнему виду терминалы. • Часть взломанных манипуляционным методом терминалов не имели следов разрушения личинок, иными словами, они были открыты потерянными или отдублированными ключами. • После неудачной попытки вскрытия терминалов преступниками обслуживающий персонал часто не мог открыть покореженные дверцы терминалов штатным методом. Для решения этих проблем компанией «СТАМП» было решено устанавливать в своей серийной продукции электромеханические замки с бесконтактными перезаписываемыми ключами. Такое решение исключает манипуляционное вскрытие, позволяет после потери ключа или увольнения сотрудника не менять личинки в замках терминалов, поскольку удалить старые ключи из памяти контроллера замка и прописать новые можно при помощи мастер-ключа. Кроме того, один ключ можно прописать во все терминалы, что избавляет обслуживающий персонал от необходимости носить тяжелые связки физических ключей.

Для борьбы с силовым вскрытием нами был предпринят ряд мер по усилению корпусов и модернизации запорного механизма – теперь ригели замка выполняют лишь запирающую функцию, а силовую нагрузку несут элементы корпуса, что позволяет с легкостью открыть даже изрядно погнутую неудавшимся взломщиком дверь. Опционно может быть установлен обычный ригельный замок.

Также оригинальным решением по борьбе со взломом можно считать автоматическую рольставню из железного профиля, опускаемую и поднимаемую по команде интегрированного программируемого таймера.

Здесь уместным было бы отметить, что потенциальные покупатели уличных платежных терминалов, особенно представители банковского сектора, зачастую склонны завышать требования к взломостойкости платежных терминалов. Например, применение стандартов безопасности банковского оборудования (АТМ) к платежным терминалам бывает далеко не во всех случаях адекватно тем потенциальным рискам, с которыми связано использование устройства менее высокого уровня взломостойкости. Если требование использования сейфа с толщиной стенок 6 мм для банкомата вполне понятно (риск квалифицированного вскрытия велик из-за величины суммы, хранящейся в сейфе), то для платежного терминала, где в самом «удачном» случае взломщики поживятся суммой, не превышающей 100 000 рублей, установка аналогичного сейфа, который существенно увеличит стоимость терминала, вряд ли окупится на практике. Разумеется, в данном случае последнее слово остается за заказчиком, и компании «СТАМП» неоднократно приходилось выполнять такие заказы.

Компания «СТАМП» является одним из пионеров производства уличного платежного оборудования и предлагает, наверное, самую широкую на сегодняшний день линейку терминалов для «улицы» – от компактных встраиваемых и навесных терминалов до компактных и полноразмерных уличных стоек, реализованных по модульному принципу (сборными). Для клиентов банковского сектора в конструкцию терминалов все чаще внедряются дополнительные устройства для расширения их функциональных возможностей. К таким устройствам могут быть отнесены купюроприемники с возможностью приема купюр пачкой, сортировкой по номиналам и выдачей сдачи, ридеры банковских карт, ПИН-пады, сканеры паспортов, штрих-кодов, ридеры карт формата Proximity, бесконтактных карт стандарта Mifare, билетные принтеры и др. Все эти дополнительные устройства устанавливаются опционально, в соответствии с бизнес-задачами конкретного заказчика. Таким образом, компания «СТАМП» обладает высокой гибкостью с точки зрения функциональных возможностей своей продукции и, соответственно, ее ценовых характеристик. Нельзя забывать, что излишняя нагруженность оборудования дополнительными устройствами и сервисами, как правило, весьма негативно сказывается на основном функционале автоматизированного платежного терминала – быстро принимать наличные деньги в оплату услуг. Концепция модульной конструкции.

Опираясь на опыт эксплуатации собственной терминальной сети, компания «СТАМП» наряду с полноразмерными уличными стойками разработала компактный уличный терминал, представляющий собой отдельный компактный модуль, который легко «имплантируется» в сборную стойку прямо на месте установки. Уличные терминалы модульной серии состоят из платежного модуля-сегмента, нижней части (подставки) и верхней части (внешний корпус). Платежный модуль (VS-Mini) представляет собой самодостаточный уличный терминал, предназначенный для встраивания в стены, витрины, входные группы торгово-сервисных предприятий и т. д. Модуль может быть укомплектован только внешним корпусом в случае навесного исполнения (VS-Mini Console). При установке внешнего корпуса на подставку получается стойка (VS-Mini Pipe). Следует отметить, что внешние корпуса изготавливаются также в нескольких исполнениях: без светового короба, с 1 световым коробом спереди, с 1 световым коробом спереди и с 2 по бокам, с солнцевлагозащитным козырьком и 3 световыми коробами. Строго говоря, дизайн внешнего корпуса может быть индивидуальным для каждого заказчика.

Каждая из частей стойки (модуль, внешний корпус, подставка) весит не более 70 кг, что существенно облегчает монтаж и транспортировку. Монтаж любой модульной модели уличного платежного терминала может быть осуществлен силами двух специалистов без применения подъемной техники и объемного грузового транспорта. Кроме того, при случаях вандализма нет необходимости везти в ремонт весь терминал – достаточно заменить платежный модуль-сегмент и работать дальше без простоя.

Полноразмерные неразборные стойки. В последнее время большой популярностью стала пользоваться новая линейка уличных терминалов производства «СТАМП», выполненных в виде «будки» (серия TF). Внутренний объем терминала позволяет размещать большое количество дополнительных устройств, а боковые стенки позволяют эффективно защищать монитор от воздействия солнечных лучей и влаги. Кроме того, при проведении платежей пользователи чувствуют себя защищенными от непогоды, что положительно сказывается на количестве транзакций. Единственным минусом данного решения является его вес – снаряженная монтажная масса приближается к 300 кг.

Как уже отмечалось, компания «СТАМП» обладает мощным отделом разработки программных решений, что обеспечивает дополнительную привлекательность нашей продукции. Программный комплекс «Система СТАМП – ProcessServer и PayPoint» позволяет организовать прием платежей в пользу сервис-провайдеров с использованием терминалов самообслуживания или других устройств, а также через web-интерфейс. Мониторинговые приложения позволяют заказчикам эффективно координировать работу своих технических служб и клиентскую поддержку, осуществлять сверку с контрагентами, в том числе в рамках субагентских схем.

При создании программного комплекса акцент делался на максимальную производительность и стабильность работы терминальной сети, ее защищенность, централизованность, гибкость, возможность интеграции дополнительных сервисов, и, конечно же, удобство обслуживания. В базовой комплектации «Система СТАМП – ProcessServer и PayPoint» позволяет: • осуществлять процессинг платежей при прямом взаимодействии с сервис-провайдерами; • выполнять функции предпроцессинга при взаимодействии с системами приема платежей; • предоставлять сервис предпроцессинга для третьих лиц (организаций). В настоящее время аппаратные и программные решения ЗАО «СТАМП» эксплуатируются в сетях крупных дилеров ОСМП, «КиберПлат», e-port, в странах ближнего зарубежья, а также в эквайринговых сетях некоторых кредитных организаций. О популярности наших продуктов косвенно свидетельствует такой сам по себе негативный факт, что в последнее время клиентами было выявлено появление на рынке нелицензионных копий продукции ЗАО «СТАМП», продаваемых «серыми» дилерами, которые существенно отличаются по качеству материалов, качеству изготовления, а также отсутствием некоторых важных конструктивных особенностей, что было мгновенно отмечено при их эксплуатации техническими службами клиентов. К сожалению, бороться с таким «пиратством» пока не представляется возможным.

В сочетании с гибким, легко адаптируемым под нужды заказчика программным обеспечением оборудование «СТАМП» является эффективным инструментом для продвижения банков на активно развивающемся сегменте рынка автоматизированного приема платежей населения в адрес поставщиков массовых услуг.

О широких дополнительных возможностях наших терминалов, например, приема оплаты штрафов и услуг ЖКХ, можно говорить достаточно долго – в силу своей актуальности эта тема заслуживает отдельного разговора. Тем не менее, в заключение хотелось бы кратко рассмотреть несколько фактов из опыта эксплуатации собственной терминальной сети нашей компании. Добавление на мониторе терминала одной иконки провайдера (поставщика услуг), например, локального Интернет-провайдера в конкретном микрорайоне, может существенно (в разы) увеличить оборот терминала, расположенного у магазина во дворе жилого комплекса. Еще одна иконка – оплата местных немуниципальных коммунальных услуг – в том же терминале дополнительно обеспечит существенный прирост оборота. Программное обеспечение ЗАО «СТАМП» позволяет в сжатые сроки организовать прием платежей в пользу новых провайдеров услуг, реализовывать сервис оплаты товаров и услуг в Интернет-магазинах. Также нами реализована возможность формирования «личных кабинетов пользователей» с аккаунтами, что, безусловно, по сути, является прерогативой кредитных организаций. Доступ к аккаунту и транзакционные операции осуществляются по защищенному каналу через Интернет-соединение. Также хотелось бы обратить внимание на отсутствие необходимости установки лицензионной операционной системы Windows на каждый терминал. Используемая нами ОС Linux – абсолютно свободно распространяемая операционная система, которая позволит существенно сэкономить при развертывании крупной сети.

Таким образом, ЗАО «СТАМП» предлагает готовый комплексный, проверенный временем и многократно модернизированный продукт «на любой вкус» для освоения и быстрой экспансии на рынок уличных терминалов. Кроме того, эксклюзивный дизайн уличной стойки может быть разработан и реализован в кратчайшие сроки при неизменном качестве и высоких технических характеристиках проверенного временем платежного модуля-сегмента. Уникальный дизайн должен быть особенно интересен крупным банковским структурам, дополнительно обеспечивая повышение узнаваемости и продвижение их бренда.

Текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 10 (140) ’2008 сс. 30-35

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первый в США сервис мобильного банкинга был запущен Wells Fargo в 2002 г., но так как число пожелавших воспользоваться этой услугой ограничилось всего 2500 клиентами, банк вскоре убрал мобильный банкинг из списка своих сервисов?