Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Наличные деньги: гонка за лидером

(Нет голосов)

18.02.2009 Количество просмотров 944 просмотра

Майк Ли (Mike Lee), CEO ATMIA

Ещё 100 лет наличных денег?

Моя бабушка имела обыкновение сначала открывать роман на последней странице, чтобы узнать, чем он кончится. Следуя ее примеру, я сразу сообщу вам вывод, содержащийся в конце этой статьи, а затем начну обратный отсчет, раскрывая в его процессе тайну устойчивой популярности наличных денег.

Вывод таков: вероятность того, что в период жизни следующего поколения, иначе говоря, в течение ближайших 25 лет, общество избавится от наличных денег, фактически равна нулю. А скорее всего, наличные легко просуществуют еще лет сто.

Этот вывод замечателен потому, что в финансовых кругах существует широко распространенное, но несколько наивное мнение, что дни наличных денег сочтены. Ведутся пространные разговоры о безналичном обществе. Отдельные эксперты полагают, что «пластиковые» и электронные формы оплаты заменят наличность. Однако после анализа истинной природы наличных денег и подлинных причин, лежащих в основе глобального спроса на них, оказывается, что эта общеизвестная «истина» опирается на миф. Иными словами, речь идет об утопии, автором которой традиционно выступает в первую очередь сектор экономики, связанный с эмиссией платежных карт, в силу своей прямой заинтересованности в исчезновении наличных. Сразу оговоримся, что в отличие от широкоизвестных утопий политического характера в данном случае мы имеем дело не с очередной попыткой выдать желаемое за действительное, но, скорее, с анонсированием некого «безналичного идеала», который сформулировали для себя участники мировой платежной индустрии и к достижению которого они в отличие от апологетов политических утопий действительно активно стремятся на практике. При этом традиционно сильные позиции наличных денег, которым посвящена настоящая статья, стоит рассматривать отнюдь не как нерушимую твердыню, о которую должны разбиваться хрустальные замки «безналичных иллюзий», но как мощный перманентный катализатор развития альтернативных платежных средств, т.е. как опасного противника, само существование которого обеспечивает постоянное совершенствование и повышение реальной конкурентоспособности безналичных технологий.

Но пока «безналичное» общество не более реально, чем безбумажный офис. На данном этапе его построение относится к области научной фантастики.

В 2007 году в качестве главы ассоциации ATM Industry Association (ATMIA), которая обеспечивает представление интересов участников АТМ-индустрии примерно в 50 странах, я попытался проанализировать будущее наличности. В конце концов, наличные деньги остаются неотъемлемым базисом функционирования примерно для 1,7 млнбанкоматов во всем мире, поскольку около 70% всех банкоматных транзакций – это снятие наличных денег.

Внутренне я был готов получить доказательства того, что индустрии наличных осталось существовать лет 10–20. Однако вскоре я понял, что история наличных денег, как все хорошие истории, имеет самые неожиданные повороты и дарит всем нам удивительные сюрпризы.

В течение нескольких месяцев своего исследования я с изумлением обнаружил, что по всем показателям наличные деньги, по-видимому, имеют самое безоблачное и при этом практически бесконечно протяженное будущее. Причины их «бессмертия» намного сильнее, чем все существующие препятствия для развития и угрозы существованию наличных.

 

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 1 (141) ’2009 сс. 5-9

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… в Океании раковины каури (моллюсков) сохранились как платежное средство ограниченного оборота до наших дней? В настоящее время среди всех архипелагов Океании раковины моллюсков действительно распространены в качестве не декоративной, а реальной расчетной единицы на Соломоновых островах.