Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

«Карточная» преступность в РФ

(Нет голосов)

13.03.2009 Количество просмотров 1159 просмотров

О некоторых вопросах расследования преступлений, совершаемых с использованием платежных карт в России

Андрей Михайлович Доронин, старший следователь отдела по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений Следственного комитета при МВД России, майор юстиции, кандидат юридических наук

Практика расследования преступлений, совершенных в сфере оборота платежных карт, свидетельствует о ежегодном росте их количества. В 2008 г. зарегистрировано 6008 преступлений, связанных с изготовлением или сбытом поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст.187 УК Российской Федерации), для сравнения, в 2007г. зарегистрировано 4587 аналогичных преступлений. Таким образом, прирост преступлений в данной сфере составил свыше 30%. В действительности сложно представить, что при таком широком распространении банковских платежных продуктов с их помощью было совершено всего лишь чуть более трехсот хищений.

Анализ данных о потерях платежных систем Visa и MasterCard путем хищений, совершенных с их картами, позволяет сделать вывод, что на практике таких преступлений в России совершается намного больше, и они носят латентный характер. Так, в 2007г. в России в сфере оборота банковских карт убытки составили свыше 250 млн рублей, что на 66% больше, чем в 2006 году1. Наибольшее число зарегистрированных преступлений, связанных с изготовлением платежных карт и платежных документов, на тот период было отмечено в Ростовской области – 659 (+99,7% по сравнению с 2006г.), Хабаровском крае – 574 (+100%), Волгоградской области – 226 (+20,9%) и г.Москве – 137 (+407,4%). В определенной мере тщательному учету данных преступлений препятствует и сложившаяся на сегодняшний день форма статистической отчетности, по которой нельзя точно определить, сколько было изготовлено непосредственно поддельных кредитных либо расчетных карт, а сколько иных платежных документов. Это, безусловно, препятствует своевременному анализу и профилактике конкретных способов совершения обозначенных общественно опасных деяний, но ни в коей мере не мешает их расследованию и раскрытию.

Среди проблем, возникающих в ходе расследования преступлений в данной сфере, в первую очередь нужно выделить те из них, которые связаны с квалификацией общественно опасных деяний, ответственность за которые предусмотрена ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как правило, затруднения при расследовании указанных преступлений возникают в связи с определением предмета преступления.

Казалось бы, очевидно, что предметом данного преступления являются:

  • кредитные карты;
  • расчетные карты;
  • иные платежные документы.

На практике при квалификации деяний по ст. 187 УК распространенной ошибкой является приравнивание платежных карт к платежным документам в силу того, что они законодателем перечислены в диспозиции указанного состава в одном ряду. Изложенное негативно отразилось и на мнении некоторых юристов: «Кредитные и расчетные карты – это электронные платежно-расчетные документы, используемые их держателями (клиентами кредитных организаций и их уполномоченными представителями) в безналичных расчетах»5. В действительности же сами карты никакими платежными документами не являются. Если посмотреть нормативные документы Центрального Банка России, то банковская карта определяется как инструмент безналичных расчетов, предназначенный для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами. То есть собственно кредитная или расчетная карта – это не платежный документ. Карта является лишь средством, инструментом осуществления безналичных расчетов (т.е. идентификационной картой – средством идентификации самой карты, держателя карты, а в случае необходимости, и хоста в рамках той или иной платежной системы). Сама по себе карта имеет незначительную стоимость, ценность представляют денежные средства, к которым с помощью карты можно получить доступ. Этот доступ осуществляется путем направления в банк документов (составленных с использованием платежных карт или их реквизитов) на бумажном носителе и (или) в электронной форме. «Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения»6.

Рассмотрение термина «иные платежные документы» является темой самостоятельного исследования, поэтому анализ проблемных вопросов, возникающих при расследовании преступлений, связанных с такого рода документами, в данной статье представляется неуместным. Начнем с того, что следователям и оперативным работникам при обнаружении так называемой фабрики по изготовлению поддельных карт или произведенной «готовой продукции» при визуальном осмотре трудно определить, какие из обнаруженных карт являются именно поддельными кредитными или поддельными расчетными картами.

 

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 2 (142) ’2009 сс. 20-25

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… толчком к быстрому распространению ракушек каури в Африке послужило развитие работорговли в начале XVI века? Португальские, голландские и английские купцы скупали каури у берегов Индии, везли их в Гвинею, где продавали за двойную-тройную цену. На вырученные деньги они покупали рабов, которых везли в Америку, где получали еще большую прибыль.