Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Аутсорсинг обслуживания сети ATM: современные требования и эффективные модели

(Нет голосов)

13.03.2009 Количество просмотров 960 просмотров

Михаил Сункин, руководитель Сервисного центра БПЦ – бизнесподразделения Группы компаний БПЦ

Активное развитие сетей банковского самообслуживания, так называемых финансовых супермаркетов, выводит на первый план вопросы их эффективной технической поддержки. Не случайно сегодня все заметнее проявляется тенденция передачи сервисного обслуживания сетей банкоматов и POS-терминалов на полный или частичный аутсорсинг. О том, какой должна быть оптимальная модель аутсорсинга и как приспособить сервисное обслуживание к требованиям различных финансовых организаций, в своем интервью журналу «ПЛАС» рассказывает Михаил Сункин, руководитель Сервисного центра БПЦ – бизнесподразделения Группы компаний БПЦ, которое уже более 10 лет специализируется на сервисном обслуживании банкоматных сетей крупнейших российских банков.

ПЛАС: В последнее время спрос на аутсорсинг сервисного обслуживания сетей банкоматов и POS-терминалов значительно возрос. Каковы, на ваш взгляд, основные предпосылки для привлечения банком компании-аутсорсера, специализирующейся в данной области?

М. Сункин: Современный банкомат выполняет практически полный спектр розничных банковских операций, являясь, по сути, банковским отделением. Привлекательность для клиента продуктов, построенных с использованием технологий самообслуживания, определяется прежде всего их высокой доступностью, а значит, напрямую связана с бесперебойной работой эквайрингового оборудования. Таким образом, для банка даже кратковременная неработоспособность банкомата влечет за собой прямые экономические последствия. Это обуславливается как стоимостью аренды площадей под установку и размером упущенной выгоды, так и необходимостью поддерживать лояльность пользователей банковских услуг. Клиент не будет ждать, когда заработает банкомат его банка, а поспешит воспользоваться услугами более успешного конкурента. Вот почему банк, заинтересованный в сохранении клиентской базы, должен обращать особое внимание на мониторинг и своевременное предотвращение неполадок в банкоматной сети.

Прекрасно понимая эту закономерность, многие банки содержат распределенный штат сервисных инженеров, но такая мера далеко не всегда способствует повышению эффективности сервисного обслуживания, особенно если речь идет о территориально-распределенной сети банкоматов, насчитывающей сотни и более устройств. Банковское оборудование, особенно оборудование самообслуживания, является технически сложным программно-аппаратным комплексом. Его работоспособность поддерживается десятком различных подразделений. Подобная структура достаточно громоздка, сложна и требует как минимум строгой координации, не говоря уже о необходимости найма узкоспециализированных профессионалов и соответствующих дополнительных расходах. Не стоит забывать и о том, что данное направление не относится к числу профильных для кредитной организации и отвлекает ее финансовые и интеллектуальные ресурсы от основной деятельности.

Привлечение аутсорсера позволяет увеличить доступность оборудования и при этом освободить персонал банка от выполнения непрофильных функций. Вот почему передача сервиса на полный или частичный аутсорсинг способствует снижению затрат на поддержку сетей устройств банковского самообслуживания, позволяет оптимизировать работу сервисного департамента и существенно сокращает время простоя оборудования, а потому является экономически привлекательной альтернативой созданию собственной сервисной инфраструктуры.

 

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 2 (142) ’2009 сс. 46-49

 


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первую в мире действующую систему дистанционного банковского обслуживания для юрлиц запустил в Великобритании в 1983 г. Bank of Scotland (для компаний, входящих в National Building Society), причем в системе для приема и отправки дистанционных распоряжений по счетам использовались тогда… телефон и телевизор?