Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

III практическая конференция «Аутсорсинг в банковском бизнесе»

(Нет голосов)

17.04.2009 Количество просмотров 692 просмотра

12 марта 2009 г. в московском «Президент-Отеле» прошла III практическая конференция «Аутсорсинг в банковском бизнесе». Мероприятие было организовано Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») совместно с компанией «Финанс Медиа», при спонсорской поддержке компаний Accenture, Xerox и Агентства по возврату долгов.

Статус информационного партнёра конференции получил журнал «ПЛАС».

Мероприятие привлекло интерес более ста представителей банковского сообщества, компаний, оказывающих услуги кредитным организациям на основе аутсорсинга, и представителей СМИ.

В работе конференции приняли участие представители Сбербанка, Бинбанка, Русфинансбанка, «БНП Париба Восток», Национального Резервного банка, банка «Кредитэкспресс», Национального банка «Траст», Эталонбанка, компаний «Диасофт», Accenture, Xerox, WilStream, SQTeam, «Золотая Корона«, «Бизнес-Консалт», «Мирантис», Межбанковской Коллекторской Службы, «Бюро профессиональных услуг 4х4», Агентства по возврату долгов.

Работа конференции была открыта докладом о ситуации на рынке банковских услуг, с которым выступил директор информационно-аналитического центра, первый вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев. По словам первого вице-президента, тяжелое положение на финансовых рынках ставит перед кредитными организациями новые задачи. В частности, в условиях кризиса ликвидности большинство банков стараются сократить расходную часть своих бюджетов. И одним из эффективных инструментов сокращения расходов на ведение бизнеса является аутсорсинг, отметил А. Хандруев.

Продолжил тему вице-президент Ассоциации «Россия», эксперт комитета Государственной думы по финансовым рынкам Олег Иванов. Он ознакомил участников конференции с предложенным Ассоциацией региональных банков проектом концепции управления проблемной задолженностью и формирования новых точек экономического роста. Документ предусматривает организационную схему работы с проблемной задолженностью:

  • мониторинг состояния платёжной дисциплины и финансового состояния заёмщиков;
  • организация фонда аккумулирования и выкупа проблемных долгов;
  • систематизация работы с имуществом и залогами, выступающими обеспечением ссудной задолженностью;
  • рефинансирование фонда для обеспечения возобновляемого выкупа проблемной задолженности;
  • создание механизма рекапитализации кредитных организаций, осуществляющих продажу проблемной задолженности со значительным дисконтом. Аутсорсинг при работе с проблемной задолженностью в условиях кризиса неизбежен, отметил О.Иванов. Эксперт подчеркнул, что возрастание доли просрочки ведет к привлечению банками ряда партнёров на основе аутсорсинга. Выйти из кризиса и создать новые точки роста для экономики страны можно с помощью разнообразных форм аутсорсинга.

Партнёрами банка могут стать юридические фирмы, коллекторские агентства, оценщики предметов залога, бюро кредитных историй, рейтинговые агентства.

Станислав Федоровичев, генеральный директор Агентства по возврату долгов, поделился с делегатами мероприятия основными проблемами при работе с должниками и ключевыми направлениями работы компаний, занимающихся взиманием долгов. «Наша задача состоит в том, чтобы создать положительный образ организаций, занимающихся взысканием невозвращённых кредитов», – отметил докладчик. Рост процента просрочки среди кредиторов приведёт к массовым продажам пулов невозвращённых кредитов, и работа с ними в сотрудничестве со сторонней организацией станет для банков действенным механизмом возврата долгов, заключил эксперт.


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.