Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Новые решения NXP в области MIFARE: катализатор транспортных проектов в России

(Нет голосов)

14.05.2009 Количество просмотров 1035 просмотров

В ходе первой российской специализированной выставки продукции, технологий и услуг для городского общественного транспорта «Общественный Транспорт 2009», проходившей с 11 по 13 марта 2009 г. в Москве на ВВЦ, компания NXP Semiconductors представила технологию NXP MIFARE, используемую в системе сбора доходов ряда российских операторов общественного транспорта, включая ГУП «Московский метрополитен». Новое поколение микросхем для смарт-билетов MIFARE Ultralight C производства NXP вошло в число победителей конкурса перспективных технологий и разработок для предприятий общественного транспорта «Зеленый свет 2009». В ходе мероприятия корреспондент журнала «ПЛАС» попросил Игоря Бояренко, директора по развитию бизнеса NXP Semiconductors в странах России и СНГ, подробнее рассказать о современных перспективах технологии MIFARE, основных мировых тенденциях в этой области и новом поколении бесконтактных решений, которые компания продвигает на рынок в настоящее время.

Прежде чем перейти к рассказу о сегодняшнем дне технологии MIFARE, хотелось бы предложить небольшой исторический экскурс. В начале 1990-хгг. специалистами Philips Semiconductors был разработан стандарт MIFARE для бесконтактных смарт-карт и считывателей. Вскоре MIFARE стал платформой для стандарта ISO 14443, являющегося в настоящий момент фактически общепризнанным интерфейсом для бесконтактных смарт-карт. Технология MIFARE, изначально разработанная для применения в транспортных картах, успешно используется и во всех других основных видах бесконтактных карт – платежных картах, картах доступа и электронных документах.

Сегодня, по прошествии полутора десятков лет с момента выхода стандарта, карты с интерфейсом MIFARE применяются в большинстве проектов в области автоматизированных систем оплаты проезда на общественном транспорте и многих системах контроля доступа, в том числе во всех транспортных проектах, реализуемых на данный момент в России и других странах СНГ. К настоящему моменту компанией NXP Semiconductors поставлено более 1 миллиарда чипов для карт стандарта MIFARE. Таким образом, NXP обладает наиболее значительным в отрасли опытом работы в сфере разработки и внедрения бесконтактных технологий.

В числе важных преимуществ технологии MIFARE, которые позволили ей стать столь популярной, следует отметить прежде всего существующий сегодня широкий выбор базирующихся на ней решений, бесконтактных билетов, карт и считывателей, которые могут быть сертифицированы на добровольной основе независимой сертифицирующей организацией – компанией Arsenal Research (Вена, Австрия), что гарантирует их полную совместимость между собой. Во-вторых, компании-производители независимо друг от друга разрабатывают на базе MIFARE собственные решения и предлагают своим клиентам широкий выбор конкурентоспособных продуктов. Так, во всем в мире сегодня существуют более 200 крупных производителей считывателей MIFARE, а также свыше 150 крупных производителей карт и билетов на базе данной технологии. Таким образом, конечный потребитель данных решений (как правило, это автотранспортная организация либо системный интегратор) может сформировать гибкую сеть поставщиков.

Кроме того, платформа MIFARE позволяет создавать решения различного уровня функциональности и защищенности, оптимизируя их под требования конкретных приложений. Не случайно к настоящему времени более 70% всех транспортных систем в мире, применяющих бесконтактные карты для оплаты проезда, используют именно технологию MIFARE. Объем произведенных на мировом рынке продуктов на базе MIFARE уже превысил 1 млрд карт, 800 млн билетов и 10 млн считывателей. При этом одним из наиболее перспективных для данной технологии рынков сегодня являются Россия и другие страны постсоветского пространства.

На фото: Денис Шеллер, менеджер по маркетингу систем с применением смарт-билетов компании NXP, и Игорь Бояренко с дипломом «Зеленый свет 2009»

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 4 (144) ’2009 сc. 50 - 54


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?