Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Комбинированные процессинговые решения TSYS

(Нет голосов)

15.06.2009 Количество просмотров 1087 просмотров
Александр Беспалый Андрей Поваров

В настоящее время участники российского рынка платежных карт практикуют два основных подхода к организации процессинга. Первый из них, исторически получивший наибольшее распространение в России, заключается в процессировании карточных транзакций на базе собственного (in-house) процессингового центра, а второй, начинающий в последние годы обретать все большую популярность, – в передаче такого направления бизнеса, как процессинг, на полный аутсорсинг сторонней специализированной компании. Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, при этом их эффективность напрямую зависит от масштабов карточного бизнеса, текущих бизнес-задач банка, а также рыночной конъюнктуры, которые, как известно, постоянно меняются. На этом фоне обращает на себя внимание комбинированная модель организации процессинга, которую с 2008г. продвигает компания TSYS, один из ведущих мировых процессоров и поставщиков софтверных решений для карточного бизнеса. Объединяя в себе преимущества in-house процессинга и процессингового аутсорсинга, такой подход позволяет банкам – пользователям лицензионных продуктов TSYS использовать комбинированную схему, гибко адаптирующуюся к постоянно меняющимся задачам бизнеса, а также сбалансировать свой финансовый и стратегический потенциал при сохранении инвестиций в уже имеющийся собственный ПЦ. О широких возможностях, открывающихся перед кредитными организациями благодаря использованию комбинированных решений TS PRIME в сочетании с широким спектром аутсорсинговых услуг компании TSYS, рассказывают Александр Беспалый, директор по развитию бизнеса TSYS Russia, и Андрей Поваров, зам. генерального директора компании.

Комбинированные решения TSYS

На сегодняшний день некоторые участники российского карточного рынка уже начали практиковать аутсорсинг и, ориентируясь на опыт своих зарубежных коллег, реализуют стратегию так называемой частичной передачи на аутсорсинг своего процессингового бизнеса сторонним профессиональным компаниям. Иными словами, ими практикуется передача процессингового бизнеса не в полном объеме, а только лишь каких-либо из его направлений, которые не являются профильными для кредитной организации, не несут дополнительной ценности и, по мнению самого банка, являются для него наиболее затратными. Например, сейчас многие банки отказались от проведения собственными силами персонализации карт – реализацией данного направления на российском рынке занимается ряд специализированных компаний, выступающих в качестве независимых персонализационных бюро. На аутсорсинг банки передают и такие направления, как технологическое подключение торгово-сервисных точек, а также такой сложный с технологической точки зрения и затратный сегмент эквайрингового бизнеса, как сопровождение собственных сетей ATM, фрод-мониторинг и т.д.

Таким образом, в течение последних 3–5 лет на российском рынке отмечена явная тенденция передачи российскими банками части непрофильных направлений своего процессингового бизнеса на аутсорсинг. При этом наряду с дополнительными возможностями, предоставляемыми аутсорсингом, банкам важно сохранить и те преимущества, которые ему обеспечивает наличие in-house процессингового центра, поэтому говорить о полной миграции таких банков на модель аутсорсинга не приходится.

На этом фоне компания TSYS начиная с 2008 года активно реализует новую стратегию, в рамках которой предусматривается продвижение на рынок России и других стран постсоветского пространства комбинированной схемы реализации процессинга. Данный подход подразумевает как продажу банкам лицензий на использование и установку определенных продуктов TSYS для in-house ПЦ, так и предоставление нами процессинговых услуг по иным направлениям в рамках аутсорсинга на базе процессингового центра TSYS. Причем в этом случае процессирование на базе ПЦ TSYS ведется на той же платформе TS PRIME, что установлена и на стороне банка, обеспечивая кредитной организации возможность максимально гибкого выбора оптимальной комбинации двух этих возможностей, исходя из своих текущих потребностей и планов по дальнейшему развитию бизнеса.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 5 (145) ’2009 сс. 23 - 28


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

… первая в мире массовая коммерческая эмиссия чиповых карт состоялась в США в 1986 г. (банками-эмитентами выступали Bank of Virginia и Maryland National Bank с чипами Bull CP8, а также First National Palm Beach Bank и Mall Bank – с чипами Casio)?