Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

YARUS: новый движитель российского эквайринга

(Нет голосов)

22.10.2009 Количество просмотров 742 просмотра

 Игорь Сухоставский, генеральный директор компании «Терминальные Технологии».Симбиоз ККМ и POS-терминала. Как еще несколько лет назад прогнозировали эксперты, именно такому решению суждено стать ключом к повсеместному обслуживанию банковских карт на территории РФ. О предпосылках и истории создания первого российского POS-терминала, а также о специфике, особенностях и функциональных возможностях данного решения журналу «ПЛАС» рассказывает Игорь Сухоставский, генеральный директор компании «Терминальные Технологии».

Несмотря на регулярно озвучиваемое в СМИ наступление «российского ренессанса» в сфере высоких технологий, нашедшего свое отражение и в индустрии безналичных платежей, до настоящего времени на отечественном рынке терминального оборудования и OEM-комплектующих не существовало отечественной продукции (POS-терминалов, клавиатур, картридеров), которая была бы сертифицирована международными платежными системами на прием EMV-карт и соответствовала бы требованиям стандарта PCI PED. Более того, каких-либо серьезных разработок в этом направлении в России практически никто не ведет. Очевидно, что подобный пробел в столь важном сегменте не может не сказываться на дальнейшем развитии российской индустрии безналичных платежей, и в первую очередь на расширении сети приема платежных карт. На этом фоне результат партнерства двух инновационных российских компаний – «Терминальные Технологии», специализирующейся на разработке аппаратных и программных решений для терминального оборудования, и «Ярус», российского разработчика, производителя и поставщика контрольно-кассовых машин, – без преувеличения можно назвать настоящим прорывом в данной области. Совместная разработка партнеров – отечественный терминал YARUS, совмещающий в себе функционал POS-терминала и ККМ, – буквально на днях успешно прошла сертификационные испытания на соответствие требованиям PCI PED в международной сертификационной лаборатории Brightsight (Нидерланды), а также на соответствие EMV Level 1 в сертификационном центре FIME (Франция). Этот терминал будет выпускаться и продвигаться на российском рынке компанией «Ярус».

Прежде чем перейти к рассказу о тех целях и задачах, которые мы ставили перед собой, принимая решение о создании первого POS-терминала российского производства, хотелось бы кратко коснуться текущей рыночной ситуации и тех тенденций, которые ее сегодня характеризуют. Итак, чем были обусловлены наши амбициозные планы по выходу на этот высококонкурентный сегмент с собственным продуктом? Как известно, сегодня на российском рынке POS-терминального оборудования представлен широкий спектр продуктов и решений целого ряда зарубежных производителей, при этом число последних продолжает увеличиваться. Несмотря на то что технические характеристики и функциональные возможности представленных на рынке устройств в общем и целом соответствуют самым высоким современным мировым стандартам, нельзя не отметить, что в силу своей глобальной деятельности международные производители, как правило, весьма негибко реагируют на специфические требования своих российских клиентов. В результате многие необходимые доработки в аппаратной части и в области изменения функциональности, как правило, осуществляются очень медленно.

Это обстоятельство связано как со спецификой самого российского карточного рынка, в том числе с большим числом используемых здесь хостовых решений, так и с тем, что, закупая POS-терминальное оборудование относительно небольшими партиями, каждый из российских банков выдвигает свои пожелания к аппаратной и программной части, а обеспечить полное соответствие своих решений этим многочисленным и разнообразным запросам международному производителю порой очень сложно, зачастую просто нерентабельно.

Полный текст статьи читайте в журнале "ПЛАС"9 (149) ’2009 сс. 42-49


Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи


Читайте в этом номере:
обновить

а вы знаете, что...

…первая система бесконтактной оплаты в мире была внедрена в США в 1997 г., она называлась Speedpass, использовалась на АЗС, а форм-фактором платежного инструмента был RFID-брелок для ключей автомобиля?